Празднику уже более ста пятидесяти лет, но только в 1974 году было принято официальное решение отмечать его 12 мая – как дань памяти Флоренс Найтингейл, знаменитой английской медсестры, одной из основательниц службы сестер милосердия. В России праздник отмечают с 1993 года.
Этот день посвящен всем медицинским работникам, которые трудятся на благо людей. Настоящая медицинская сестра – это профессионал своего дела, человек, пришедший в эту сферу по зову сердца. В Корсаковской ЦРБ трудятся именно такие специалисты.
Анжелика Павлюк является фельдшером Корсаковской центральной районной больницы с 2008 года. Получила образование в базовом медицинском колледже в Александровске-Сахалинском, куда поступила вместе со своей дочерью. С осени прошлого года она работает в мобильном прививочном пункте, где каждый желающий от 18 лет может привиться от коронавируса.
Рабочий день медика начинается в 10 утра. Но до этого идет этап подготовки – чтобы принять пациента, необходимо продезинфицировать помещение, подготовить инструментарий, облачиться в спецодежду. Стерильные халаты, шапочки, маски, перчатки, бахилы – это минимальный набор, чтобы защитить себя и окружающих от нежелательных инфекций и вирусов. Но самым эффективным средством, конечно же, является вакцина.
В машине чисто, пахнет дезинфектором. После каждого пациента салон приводят в порядок. Без приглашения никто не входит – все организованно. Посещаемость зависит от множества факторов, но желающие, в числе которых не только взрослые, но и молодежь, есть всегда.
Вот и стук в дверь – это женщина пенсионного возраста, которая говорит, что прививки – спасение.
– Сегодня до меня уже приходил мой муж. Отметил, что очереди нет, что вся процедура занимает не более десяти минут. Это радует, ведь у всех дела. Но о своем здоровье никогда нельзя забывать, независимо от того, восемнадцать тебе или шестьдесят, – делится Анна Марковна.
Фельдшер спрашивает пациента о самочувствии, наличии хронических заболеваний, аллергических реакциях. Также проводят осмотр: не красное ли горло, стабилен ли пульс, измеряют температуру тела, уровень кислорода в крови. Обязательный этап – заполнение анкеты, где человек подробно раскрывает некоторые вопросы. А после – непосредственно укол. Но если есть хоть малейшие противопоказания, желающего вакцинироваться не принимают до тех пор, пока его организм не будет готов. И напоминают, что при недомоганиях необходимо отказаться от противовирусных препаратов.
Вакцина хранится в замороженном виде в переносном термоконтейнере. Перед каждым посетителем ампулу размораживают. Если человек по каким-то причинам передумал, отказался, дозу повторно не замораживают, а утилизируют, так как ее необходимо использовать в течение нескольких часов.
– Препарат российского производства «Гам-Ковид-Вак» переносится хорошо, без осложнений, – говорит Анжелика Павлюк. – Но о возможных последствиях пациентов мы всегда предупреждаем. В течение 30 минут после укола люди находятся рядом, в нашем случае – на свежем воздухе на лавочке, поэтому могут незамедлительно обратиться за помощью.
Каждому вакцинированному напоминают о том, чего нельзя делать после прививки: употреблять продукты, способные спровоцировать аллергическую реакцию, алкоголесодержащие напитки, принимать водные процедуры. Укол ставится дважды: второй раз – спустя 21 день, но уже в поликлинике, где пациентов принимают вне очереди.
Двери мобильного пункта вакцинации закрываются в 16:00. Но это только для посетителей. У медиков начинается второй этап – работа с документами, обработка данных.
На сегодняшний день в Корсаковском городском округе привито первым компонентом 5411 человек, у 4055 вакцинация завершена. Ни одного случая с побочными эффектами зафиксировано не было.
Напомним, помимо мобильных прививочных пунктов, которые работают в разных точках нашего округа, медики выезжают в организации и предприятия, а также на дом – к маломобильным гражданам и представителям старшего поколения.