вт, 23 июль
13:17
Корсаков
+25 °С, облачно

Мёдом намазано

20 мая 2021, 10:35СОБЫТИЯ
Фото:

С 2018 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН 20 мая отмечают Всемирный день пчел (пчеловода). Это праздник, который организован в честь основоположника современного пчеловодства – Антона Янши, жившего в 18 веке.

Мирные насекомые не станут напа­дать на человека без причины. Пчелы социальные и очень умные существа. Они всегда найдут дорогу в улей, даже если улетели лакомиться цветочной пыльцой за десятки километров от него.
Но содержать такое необычное хозяй­ство не так просто, как многие думают. О пчелиных секретах нам рассказала семья Кокуриных – Игорь Алексеевич и его сын Алексей.
Для многих корсаковцев является но­востью, что в черте нашего города, в частном секторе, есть целая пасека. Сейчас она насчитывает четырнадцать ульев, к осени разрастается до двад­цати. Это многомиллионное сообще­ство, за представителями которого нужно тщательно следить, ухаживать, а если понадобится – и лечить.
– В конце 90-х мой дедушка – Дми­трий Константинович Котловский, ко­торого, к сожалению, уже нет с нами, летал к друзьям в Благовещенск на огромную пасеку и очень впечатлился. Он изучал пчел, продукты их жизнеде­ятельности, их влияние на человеческий организм, – говорит Алексей.
Прилетев с материка, мужчина при­обрел три улья у пасечника во Второй Пади и поселил их на территории СНТ «Моряк», где у семьи был дачный уча­сток. В 2000 году пчелы «переехали» в черту города.
В непростых условиях сахалинской погоды растить таких «подопечных» до­вольно сложно, но если есть искреннее желание, то все получится. Чтобы на­секомые не замерзли, ульи утепляют, создавая комфортные условия для проживания и размножения. В каждом «домике» свой, особый микроклимат, устои и правила. И, как уверяют пасеч­ники, если вдруг пчела прилетела к чу­жому жилищу, стражи ее не пустят – на­столько у них все строго организовано. Это целая вселенная.
– Пчелы – довольно беспокойное хозяйство, – отмечает Игорь Алексее­вич. – За ними нужен постоянный уход. В весенне-зимний период, во избежа­ние распространения различных забо­леваний, мы проводим для них профи­лактику, даем лекарство.
Бывает, что на пчел нападают клещи, отгрызают им крылья, тогда целые рои обречены на гибель. Даже обычный жучок, по каким-то причинам поселив­шийся в улье, может стать очагом ин­фекции. Следовательно, за насекомыми необходим постоянный контроль. Ведь от этого зависит и качество продукта.
Бытует мнение, что недобросовестные пчеловоды кормят насекомых сахаром, но в данном случае в этом нет необхо­димости. Потому что, готовя для себя, люди делают упор на качество, а не на количество. «Жидкое золото», которое дают труженицы-пчелы, семья Кокури­ных не продает – пользуются им сами, угощают родных и близких. Сейчас из продукции у них только мед – чистый, без примесей, разнотравный, очень ароматный. У Дмитрия Константино­вича ассортимент был шире: он готовил настойку из подмора, многим помогал пчелоужаливанием (апитерапия), соби­рал обножку (пчелиная пыльца).
Первый мед появляется в августе. Его собирают с первых дней и до конца ме­сяца. Осенью сбор не рекомендуется – в этот период пчелы готовятся к зимовке, и запасы полезной сладости они ис­пользуют в качестве пищи.
Познакомиться с жужжащими насе­комыми поближе можно. Главное, быть спокойными, так как они чувствуют рас­пространяющийся в воздухе страх, и не размахивать руками рядом с ними, иначе прилетит подмога. Тогда укусов не избежать. Кстати, семья Кокуриных тоже от них не застрахована, несмотря на то, что пчелы, как собаки, слышат за­пах хозяина.
Облачившись в специальный костюм, мы приближаемся к ульям. Алексей до­стает соты, на которых без остановки передвигаются сотни, а то и тысячи особей разного размера, возраста и социального положения. Чтобы сде­лать фотографию пасечника, ему надо снять защитный шлем. Вот пчела жалит его в лоб – никакой неожиданной реак­ции! Он достает жало, которое все еще пульсирует. Вот пчела «пробивает» пер­чатку из плотной толстой резины, жало остается в ней. И это только цветочки! Но если нет аллергической реакции, то бояться не стоит – укусы работают как природное лекарство. Не зря ведь пче­линым ядом лечили множество болезней еще в Древних Египте, Греции и Китае!
Натуральный мед проявляет анти­бактериальные свойства благодаря содержанию в нем перекиси водорода и эфирных масел. Его используют для ускорения заживления ран и нормали­зации работы желудочно-кишечного тракта. Он положительно влияет на сердечную функцию и повышает вынос­ливость к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Но употреблять биологически актив­ный продукт бесконтрольно не стоит. Рекомендованная суточная доза меда с учетом соблюдения норм здорового и рационального питания – до 100 грам­мов для взрослого и до 50 граммов для детей.
Дело, которое когда-то начал Дми­трий Котловский, сейчас продолжают его внуки. Это прекрасный пример того, как важно быть настоящей семьей, ува­жать традиции, перенимая все лучшее от старшего поколения и передавая эти знания дальше.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА
Авторы:ADMIN admin