Мирные насекомые не станут нападать на человека без причины. Пчелы социальные и очень умные существа. Они всегда найдут дорогу в улей, даже если улетели лакомиться цветочной пыльцой за десятки километров от него.
Но содержать такое необычное хозяйство не так просто, как многие думают. О пчелиных секретах нам рассказала семья Кокуриных – Игорь Алексеевич и его сын Алексей.
Для многих корсаковцев является новостью, что в черте нашего города, в частном секторе, есть целая пасека. Сейчас она насчитывает четырнадцать ульев, к осени разрастается до двадцати. Это многомиллионное сообщество, за представителями которого нужно тщательно следить, ухаживать, а если понадобится – и лечить.
– В конце 90-х мой дедушка – Дмитрий Константинович Котловский, которого, к сожалению, уже нет с нами, летал к друзьям в Благовещенск на огромную пасеку и очень впечатлился. Он изучал пчел, продукты их жизнедеятельности, их влияние на человеческий организм, – говорит Алексей.
Прилетев с материка, мужчина приобрел три улья у пасечника во Второй Пади и поселил их на территории СНТ «Моряк», где у семьи был дачный участок. В 2000 году пчелы «переехали» в черту города.
В непростых условиях сахалинской погоды растить таких «подопечных» довольно сложно, но если есть искреннее желание, то все получится. Чтобы насекомые не замерзли, ульи утепляют, создавая комфортные условия для проживания и размножения. В каждом «домике» свой, особый микроклимат, устои и правила. И, как уверяют пасечники, если вдруг пчела прилетела к чужому жилищу, стражи ее не пустят – настолько у них все строго организовано. Это целая вселенная.
– Пчелы – довольно беспокойное хозяйство, – отмечает Игорь Алексеевич. – За ними нужен постоянный уход. В весенне-зимний период, во избежание распространения различных заболеваний, мы проводим для них профилактику, даем лекарство.
Бывает, что на пчел нападают клещи, отгрызают им крылья, тогда целые рои обречены на гибель. Даже обычный жучок, по каким-то причинам поселившийся в улье, может стать очагом инфекции. Следовательно, за насекомыми необходим постоянный контроль. Ведь от этого зависит и качество продукта.
Бытует мнение, что недобросовестные пчеловоды кормят насекомых сахаром, но в данном случае в этом нет необходимости. Потому что, готовя для себя, люди делают упор на качество, а не на количество. «Жидкое золото», которое дают труженицы-пчелы, семья Кокуриных не продает – пользуются им сами, угощают родных и близких. Сейчас из продукции у них только мед – чистый, без примесей, разнотравный, очень ароматный. У Дмитрия Константиновича ассортимент был шире: он готовил настойку из подмора, многим помогал пчелоужаливанием (апитерапия), собирал обножку (пчелиная пыльца).
Первый мед появляется в августе. Его собирают с первых дней и до конца месяца. Осенью сбор не рекомендуется – в этот период пчелы готовятся к зимовке, и запасы полезной сладости они используют в качестве пищи.
Познакомиться с жужжащими насекомыми поближе можно. Главное, быть спокойными, так как они чувствуют распространяющийся в воздухе страх, и не размахивать руками рядом с ними, иначе прилетит подмога. Тогда укусов не избежать. Кстати, семья Кокуриных тоже от них не застрахована, несмотря на то, что пчелы, как собаки, слышат запах хозяина.
Облачившись в специальный костюм, мы приближаемся к ульям. Алексей достает соты, на которых без остановки передвигаются сотни, а то и тысячи особей разного размера, возраста и социального положения. Чтобы сделать фотографию пасечника, ему надо снять защитный шлем. Вот пчела жалит его в лоб – никакой неожиданной реакции! Он достает жало, которое все еще пульсирует. Вот пчела «пробивает» перчатку из плотной толстой резины, жало остается в ней. И это только цветочки! Но если нет аллергической реакции, то бояться не стоит – укусы работают как природное лекарство. Не зря ведь пчелиным ядом лечили множество болезней еще в Древних Египте, Греции и Китае!
Натуральный мед проявляет антибактериальные свойства благодаря содержанию в нем перекиси водорода и эфирных масел. Его используют для ускорения заживления ран и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Он положительно влияет на сердечную функцию и повышает выносливость к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Но употреблять биологически активный продукт бесконтрольно не стоит. Рекомендованная суточная доза меда с учетом соблюдения норм здорового и рационального питания – до 100 граммов для взрослого и до 50 граммов для детей.
Дело, которое когда-то начал Дмитрий Котловский, сейчас продолжают его внуки. Это прекрасный пример того, как важно быть настоящей семьей, уважать традиции, перенимая все лучшее от старшего поколения и передавая эти знания дальше.