Встреча «Полезные вредности» для участников клуба «Седые непоседы» прошла 3 июня в модельной центральной городской библиотеке.
Организаторы подготовили для гостей познавательный урок о полезных продуктах и витаминах, содержащихся в них, и вредных продуктах, способных вызывать необратимые последствия в организме.
– Здоровье напрямую зависит от питания, поэтому для пенсионеров эта тема всегда актуальна. Мы лишь в очередной раз напоминаем о том, что хорошее самочувствие – в наших руках. Чем образованнее в этом вопросе будут люди, тем меньше походов в аптеку понадобится, – уверена заведующая отделом обслуживания Елена Степанова.
Среди опасных для всех людей без исключения являются газированные напитки с огромным количеством сахара и так называемая «пластиковая» еда (лапша быстрого приготовления, фаст-фуд, сухое картофельное пюре). А сосиски, колбаса или бекон, по данным Всемирной организации здравоохранения, вызывают рак толстой кишки: такие продукты относят к серьезным канцерогенам. Сегодня все чаще встречаются загустители, эмульгаторы, ароматизаторы, красители и консерванты. Разбирая состав «врагов», гости отметили, что многие ингредиенты услышали впервые.
Но не все так страшно. Гораздо больше в мире благостной еды – солнечных овощей и сочных фруктов, яркой зелени, которая питает наши клетки и полезные бактерии, населяющие ЖКТ, орехов и семян, наполненных полезными жирами, круп и представителей бобовых.
И если к составлению своего рациона подходить осознанно, то многие болезни отступят, а другие обойдут стороной. Лишние килограммы словно испарятся, появится больше энергии, и все это значительно улучшит настроение и качество жизни.
Пенсионеры смогли на себе проверить этот тезис, приняв участие в кулинарном мастер-классе. Ведущий библиотекарь отдела обслуживания Валентина Кузнецова помогала гостям приготовить маленькие бутерброды – канапе. Они удобные, на один укус, из полезных продуктов, поэтому идеально подходят для перекуса.
– Мне очень нравятся мероприятия в рамках клуба. Организаторы подходят к ним творчески: всегда интересно, полезно, с душой. Здесь мы и классическую музыку слушаем, и изучаем что-то, и вяжем. Сегодня еще и готовили. Но самое главное – это общение! Со многими мы сдружились, теперь переписываемся и созваниваемся каждый день, – делится член клуба «Седые непоседы» Галина Череднеченко.
Напомним, День здорового питания основан в 2011 году. Миссия праздника – привлечь внимание к безответственному отношению к собственному здоровью и питанию, к проблемам, связанным с перееданием.