пт, 19 июль
09:27
Корсаков
+15 °С, дождь

Сделано в Корсакове

24 июня 2021, 14:41СОБЫТИЯ
Фото:

Единственный в стране агаровый завод возобновил работу

Выпуск микробиологического и пищевого агар-агара возобновили в Корсакове. Первый пробный запуск тех­нологического производства состоялся 22 июня на корсаковском агаровом заводе, приостановившем свою деятельность в 2009 году.
Новую жизнь предприятию дала компания ООО «ДВ Альянс», кото­рая с 2017 года является резидентом свободного порта Владивосток. Со знаковым для корсаковцев событием коллектив завода поздравили первый вице-мэр округа, директор департа­мента экономического развития Яна Кирьянова и председатель Собрания муниципального образования Люд­мила Хмыз.
– Около трех лет мы восстанав­ливали завод. Сегодня кульминаци­онный день. Первая пробная партия готова! Теперь продукции предстоит получить заключение Роспотребнад­зора о соответствии качества. Мы не ставим сейчас перед собой коммерче­скую цель. Задача – посмотреть воз­можности предприятия, восстановить технологию и усовершенствовать ее дальше, – рассказал директор ООО «ДВ Альянс» Андрей Хикматуллин.
На агаровом заводе заменили ин­женерные сети, канализационную систему, трубы горячего и холодного водоснабжения и подготовили первую линию для запуска технологического процесса.
– Наконец-то мы дошли до момента, когда тестовый режим проводим на сырье. Это знаковое событие для за­вода! – поделился главный инженер ООО «ДВ Альянс» Анатолий Боховко.
Он работает на производстве более 40 лет. Начинал карьеру на рыбокон­сервном заводе. Теперь отлаживает производство сырья из анфельции. Вместе с коллегой над восстановле­нием предприятия трудятся еще семь человек.
– Поставил перед собой задачу – восстановить завод. Сегодня выясни­лось, что с задачей справился! И все благодаря тому, что у нас отличная команда и профессионалы своего дела! – сказал главный инженер.
Технологическая цепочка производ­ства – это трудоемкий и продолжи­тельный процесс. От начальной стадии обработки красной водоросли до за­ключительного этапа требуется семь дней.
Сначала анфельцию погружают в 14-кубовый диффузор и заливают ще­лочным раствором для расщепления клетки. Затем на протяжении 12-14 ча­сов сырье перемалывают с помощью специального насоса, который соз­дает эффект мясорубки. Далее – 16- 18 часов фильтрации грубой и тонкой очистки.
Затем желеобразная субстанция отправляется в аппарат для отжима и прессования, а уже оттуда готовые «платки» – на грануляцию и сушку при температуре 75 градусов. После этого готовый агар-агар измельчают до порошкообразного состояния. А его отходы – субстанцию «кек», обо­гащенную полезными минералами, – применяют в сельском хозяйстве для удобрения и насыщения земли кисло­родом.
– Наш агаровый завод – единствен­ный в стране. В советское время такие заводы, кроме нашего, были и в При­морье, и в Одессе, но сейчас их уже нет. Есть привозная продукция, с кото­рой Корсаков намерен конкурировать по качеству. Ведь оно всегда было на уровне мировых стандартов. Раньше даже московские микробиологи за­прашивали для лабораторных работ наш агар. Ни португальский, ни гер­манский. Потому что, например, на португальском можно выявить один штамм бактерий, а на корсаковском – до десяти, – рассказал Анатолий Бо­ховко.
Сегодня готовность сотрудничать с агаровым заводом уже выразили два научных учреждения страны – Инсти­тут химии Дальневосточного отделения Российской академии наук и Государ­ственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии. На­пример, последний более 20 лет зани­мается разработкой и производством препаратов для диагностики инфекци­онных болезней.
С 1999 по 2005 годы разработка большинства бактериологических пи­тательных сред проводилась с исполь­зованием корсаковского агара. По­сле прекращения выпуска на Дальнем Востоке в производстве стали исполь­зовать импортный агар. В случае воз­обновления поставок отечественного агара спрос научного центра составит от 18 до 25 тонн в год.
Кроме того, по словам Андрея Хик­матуллина, в институтах накопился ряд научных разработок по переработке морских биоресурсов. Корсаков мо­жет стать отличной площадкой для их реализации.
Красная водоросль востребована не только среди ученых для культива­ции микробов. Широко распростра­нен агар-агар и в пищевой продукции. Особо ценят его приверженцы пра­вильного питания и здорового образа жизни, так как он является натураль­ным, а не химическим синтезирован­ным продуктом.
– Можно сказать, что это наше буду­щее. Данный продукт является страте­гическим в развитии отрасли страны. Закупки ведь идут за границей, а свое производство всегда лучше и надеж­нее, – подытожил директор ООО «ДВ Альянс» Андрей Хикматуллин.
В планах предприятия – наладить выпуск годовой продукции объемом свыше ста тонн. На сегодняшний день из двух загруженных диффузоров с ан­фельцией на Корсаковском агаровом заводе ожидают около 120 килограм­мов пробной партии агара.
– Для ежедневной работы завода стоит задача наладить поставку сырья с Курил. Озеро Буссе потребность в ан­фельции закрывает только на 10%. Для этого нужно строить цех по добыче и переработке водоросли на Кунашире. В этом направлении мы двигаемся, – сказал глава предприятия.
За помощь в запуске Корсаковского агарового завода директор ООО «ДВ Альянс» выражает огромную благо­дарность своему коллективу: Анато­лию Николаевичу Боховко, Сергею Леонидовичу Лопашуку, Ольге Серге­евне Осецкой, Веронике Фатыховне Баданшиной, Роману Школе, Ивану Юрьевичу Ивлеву, Константину Викто­ровичу Алексееву.
Авторы:ADMIN admin