Выпуск микробиологического и пищевого агар-агара возобновили в Корсакове. Первый пробный запуск технологического производства состоялся 22 июня на корсаковском агаровом заводе, приостановившем свою деятельность в 2009 году.
Новую жизнь предприятию дала компания ООО «ДВ Альянс», которая с 2017 года является резидентом свободного порта Владивосток. Со знаковым для корсаковцев событием коллектив завода поздравили первый вице-мэр округа, директор департамента экономического развития Яна Кирьянова и председатель Собрания муниципального образования Людмила Хмыз.
– Около трех лет мы восстанавливали завод. Сегодня кульминационный день. Первая пробная партия готова! Теперь продукции предстоит получить заключение Роспотребнадзора о соответствии качества. Мы не ставим сейчас перед собой коммерческую цель. Задача – посмотреть возможности предприятия, восстановить технологию и усовершенствовать ее дальше, – рассказал директор ООО «ДВ Альянс» Андрей Хикматуллин.
На агаровом заводе заменили инженерные сети, канализационную систему, трубы горячего и холодного водоснабжения и подготовили первую линию для запуска технологического процесса.
– Наконец-то мы дошли до момента, когда тестовый режим проводим на сырье. Это знаковое событие для завода! – поделился главный инженер ООО «ДВ Альянс» Анатолий Боховко.
Он работает на производстве более 40 лет. Начинал карьеру на рыбоконсервном заводе. Теперь отлаживает производство сырья из анфельции. Вместе с коллегой над восстановлением предприятия трудятся еще семь человек.
– Поставил перед собой задачу – восстановить завод. Сегодня выяснилось, что с задачей справился! И все благодаря тому, что у нас отличная команда и профессионалы своего дела! – сказал главный инженер.
Технологическая цепочка производства – это трудоемкий и продолжительный процесс. От начальной стадии обработки красной водоросли до заключительного этапа требуется семь дней.
Сначала анфельцию погружают в 14-кубовый диффузор и заливают щелочным раствором для расщепления клетки. Затем на протяжении 12-14 часов сырье перемалывают с помощью специального насоса, который создает эффект мясорубки. Далее – 16- 18 часов фильтрации грубой и тонкой очистки.
Затем желеобразная субстанция отправляется в аппарат для отжима и прессования, а уже оттуда готовые «платки» – на грануляцию и сушку при температуре 75 градусов. После этого готовый агар-агар измельчают до порошкообразного состояния. А его отходы – субстанцию «кек», обогащенную полезными минералами, – применяют в сельском хозяйстве для удобрения и насыщения земли кислородом.
– Наш агаровый завод – единственный в стране. В советское время такие заводы, кроме нашего, были и в Приморье, и в Одессе, но сейчас их уже нет. Есть привозная продукция, с которой Корсаков намерен конкурировать по качеству. Ведь оно всегда было на уровне мировых стандартов. Раньше даже московские микробиологи запрашивали для лабораторных работ наш агар. Ни португальский, ни германский. Потому что, например, на португальском можно выявить один штамм бактерий, а на корсаковском – до десяти, – рассказал Анатолий Боховко.
Сегодня готовность сотрудничать с агаровым заводом уже выразили два научных учреждения страны – Институт химии Дальневосточного отделения Российской академии наук и Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии. Например, последний более 20 лет занимается разработкой и производством препаратов для диагностики инфекционных болезней.
С 1999 по 2005 годы разработка большинства бактериологических питательных сред проводилась с использованием корсаковского агара. После прекращения выпуска на Дальнем Востоке в производстве стали использовать импортный агар. В случае возобновления поставок отечественного агара спрос научного центра составит от 18 до 25 тонн в год.
Кроме того, по словам Андрея Хикматуллина, в институтах накопился ряд научных разработок по переработке морских биоресурсов. Корсаков может стать отличной площадкой для их реализации.
Красная водоросль востребована не только среди ученых для культивации микробов. Широко распространен агар-агар и в пищевой продукции. Особо ценят его приверженцы правильного питания и здорового образа жизни, так как он является натуральным, а не химическим синтезированным продуктом.
– Можно сказать, что это наше будущее. Данный продукт является стратегическим в развитии отрасли страны. Закупки ведь идут за границей, а свое производство всегда лучше и надежнее, – подытожил директор ООО «ДВ Альянс» Андрей Хикматуллин.
В планах предприятия – наладить выпуск годовой продукции объемом свыше ста тонн. На сегодняшний день из двух загруженных диффузоров с анфельцией на Корсаковском агаровом заводе ожидают около 120 килограммов пробной партии агара.
– Для ежедневной работы завода стоит задача наладить поставку сырья с Курил. Озеро Буссе потребность в анфельции закрывает только на 10%. Для этого нужно строить цех по добыче и переработке водоросли на Кунашире. В этом направлении мы двигаемся, – сказал глава предприятия.
За помощь в запуске Корсаковского агарового завода директор ООО «ДВ Альянс» выражает огромную благодарность своему коллективу: Анатолию Николаевичу Боховко, Сергею Леонидовичу Лопашуку, Ольге Сергеевне Осецкой, Веронике Фатыховне Баданшиной, Роману Школе, Ивану Юрьевичу Ивлеву, Константину Викторовичу Алексееву.