вс, 14 июль
02:19
Корсаков
+13 °С, ясно

Их имена останутся в историиНовость

5 августа 2021, 08:52

В настоящее время в рамках реализации проекта «Эстафета «Сахалинские аллеи» в честь празднования 75-летия образования Сахалинской области проводится отбор кандидатов на участие в конкурсе по увековечению памяти сахалинцев, внесших значительный вклад в становление и развитие Сахалинской области.

Результатом проекта станут создан­ные аллеи, на которых будут установ­лены памятные знаки, содержащие описание вклада жителей муниципаль­ных образований, ушедших из жизни, внесших значительный вклад в станов­ление и развитие островного региона.
Для участия в конкурсе корсаковцы назвали пять имен – А.И. Лукомский, В.Н. Власов, Н.М. Кривоконова, Б.А. Лещук, П.Е. Бучнев. За свои заслуги эти замечательные люди были удостоены звания «Почетный гражданин города Корсакова». Сейчас их уже нет рядом с нами. Но мы помним о том, какими они были, как умели жить и работать.
Власов Василий Николаевич (1933 – 2019)
Василий Николаевич часто называл Корсаков своим родным причалом, хотя родился в маленьком, затерян­ном среди бескрайних казахских степей городке Доссор. На Сахалин приехал пятнадцатилетним пареньком в 1948 году. Но пробыл здесь совсем недолго, сразу же ухал во Владиво­сток и поступил в Дальневосточный рыбопромышленный техникум на от­деление «судовождение». В 1952-м был распределен на рыбопромысло­вый флот управления морского рыбо­ловства Приморрыбпрома. Работать начал с должности старшего штур­мана. Но уже через год (в 20 лет!) стал капитаном среднего рыболовного траулера. В 1954 году он второй раз прибыл в Сахалинскую область, и с тех пор навсегда связал свою жизнь с нашим островным краем. Работал капитаном рыболовных сейнеров, на­чальником промысловых экспедиций. Его всегда отличали ответственность, дисциплина, стремление добросо­вестно выполнить производственные задачи. Но он умел быть настойчивым. Не боялся, если это требовало дело, идти на оправданный риск. Искать но­вые пути решения возникающих про­блем.
Вот только один пример. Исследуя в зимнее время промысловый район Холмск – Невельск – Монерон, Вла­сов по радиолокационным сигналам на большой глубине обнаружил боль­шие косяки «западно-сахалинской» сельди. Однако у опытных рыболо­вов результаты его разведки вызвали сильное сомнение. В то время все были твердо убеждены, что на зиму сельдь уходит в теплое Японское море и, следовательно, в холодных водах Татарского пролива ее быть никак не может! Вот здесь и выручили капитана его настойчивость и профессиональ­ная смелость. Он заказал для своего сейнера специальные глубоководные орудия лова, с которыми вышел на лов сельди, не дожидаясь апреля. Вер­нулся с победой – то есть большим уловом! А те орудия лова, которые первым применил Василий Николае­вич в дальнейшем стали активно при­меняться на всех судах такого типа.
На его счету было еще несколько значимых рационализаторских пред­ложений. За достижения в развитии активного морского рыболовства В.Н. Власов был отмечен высокими награ­дами, среди которых орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, серебряная медаль ВДНХ за достиг­нутые успехи в развитии народного хозяйства СССР.
С 1967 по 1970 год Власов работал начальником Холмской базы флота.
С 1970 по 1990-й – в Корсаковской базе океанического рыболовства. Был начальником промысловых экспеди­ций, первым заместителем началь­ника базы флота, начальником пер­вого отдела.
Всего в рыбной отрасли отработал 38 лет.
После выхода на пенсию Василий Николаевич активно включился в ра­боту Совета ветеранов. Много встре­чался с молодежью, рассказывал подросткам о своем военном детстве, о дальних плаваниях, о службе мор­ской, о дружбе мужской.
С самого раннего детства он лю­бил вырезать из дерева забавные игрушки – лодочки, пароходики, бар­касы. Когда появилось достаточно свободного времени, начал вырезать макеты для внуков. Хотел, чтобы они знали, на каких судах их дед бороздил морские просторы. За этим занятием и появилась у него идея о создании флотилии, в которой бы отразилась история развития рыбной промышлен­ности Сахалинской области. Неверо­ятно масштабная и сложная для одного человека задача! Но и здесь Василий Николаевич проявил настойчивость и пытливость. Со свойственной ему ув­леченностью и трудолюбием взялся за работу. И снова добился победы – со­здал коллекцию из 14 макетов судов – трех парусников и 11 точных копий рыбодобывающих судов, работавших в БОРе, которую в 2007-м передал корсаковскому музею.
О своем щедром даре Власов гово­рил так:
– В каждый корабль я вложил много сил, времени, души. Но Корсаков для меня – родной город. И люди, которые здесь живут, родные и близкие. Вот я и сделал им подарок. Пусть помнят обо мне и о других рыбаках.
Лукомский Анатолий Иванович (1927 – 2020)
О ветеране-фронтовике Великой Отечественной войны Анатолии Ива­новиче Лукомском с полным правом можно сказать, что он был гордостью Корсакова.
В нашем городе его знали все. Он принимал участие во всех значимых мероприятиях, охотно откликался на приглашения общественных органи­заций, приходил на предприятия, в школы, детские сады, воинские ча­сти. Был настоящим примером фрон­товика, который никогда не покинет строй, потому что считает себя ответ­ственным за страну, за будущее ее детей.
В самые преклонные годы ветеран поражал своей кипучей энергией и жизнелюбием. Казалось, что он ни­когда не болел, что у него никогда не бывало плохого настроения. А ведь на его долгую жизнь выпали очень тяже­лые испытания.
Анатолий Иванович родом из Брян­щины. Когда ему было пять лет, его отца – простого рабочего – репрес­сировали. На этом закончилось его детство. Как и во все другие семьи, где были арестованы «враги народа», в их семью пришла нужда. И уже в неполных четырнадцать лет, перед самым началом Великой Отечествен­ной войны, Анатолий пошел работать. Трудился он и на Урале, куда была эвакуирована их семья. В 1944 году был призван в ряды Советской Армии и направлен на курсы младших ко­мандиров. Но повоевать на западном направлении не успел – война закон­чилась. В составе подразделения тан­ковой пехоты в сопровождении 6-й танковой гвардейской дивизии сер­жант Лукомский совершил беспри­мерный рывок через хребет Большой Хинган, ставший легендарным момен­том истории, и принял участие в боях в Маньчжурии. За боевые заслуги награжден медалью «За победу над Японией».
Спустя 73 года Анатолий Иванович, как участник войны, побывал в Мо­скве на Параде Победы. После тор­жества к ветерану обратились моло­дые студенты из Китая. Дружелюбно, с вежливыми улыбками поздравили с праздником, попросили разрешения сфотографироваться. Но что нача­лось, когда А. И. Лукомский расска­зал им, что воевал в Маньчжурии! Забыв о своей природной сдержан­ности, китайцы начали его обнимать, жать руки и горячо благодарить за освобождение своей страны.
– Мы были – освободителями! Вот что надо помнить и о чем рассказы­вать и писать, – с особой силой под­черкивал, вспоминая ту встречу, наш ветеран.
После окончания войны Анатолий Иванович проходил службу в стро­ительном батальоне на Сахалине. 23 февраля 1946 года он прибыл в Корсаков – небольшой, застроен­ный черными одноэтажными домиш­ками, городок. Летом и осенью его заливало дождями, улицы раскисали от грязи. Зимой дома до крыш зано­сило снегом. Но чем-то этот город ему пришелся по сердцу. И он решил здесь остаться после демобилизации. До 1951-го служил матросом-ре­монтником, затем работал слесарем в торговом порту. Окончив Невель­ское мореходное училище, много лет был мастером Корсаковской базы океанического рыболовства. Его от­ветственный, добросовестный труд и высокие показатели на производстве были отмечены почетными грамотами и благодарностями.
Но наш город запомнил Луком­ского, прежде всего, как активного общественника. Более 18 лет он был членом корсаковского Совета вете­ранов, из них шесть лет – председа­телем ветеранской организации. Он не просто занимался общественной работой, а горел на этой работе, зажигая своей энергией других. Его деятельность в Совете как бы распре­делялась по двум, дополнявшим друг друга, направлениям – заботе и под­держке старшего поколения и воспи­тание молодой смены корсаковцев.
– Вместе с Анатолием Ивановичем мы заложили в нашем детском саду традицию «Рождественских встреч», на которые ветераны приходили в гости к воспитанникам. Дети для них пели песни, читали стихи. Потом все вместе садились за чай со сладким угощением, – вспоминает заведую­щая детским садом № 3 Елена Кости­цына. – До чего же замечательно Ана­толий Иванович общался с детьми! Искренне, терпеливо и очень мудро. Да! Именно мудро. Помню, как один мальчик попросил ветерана подарить ему одну из его медалей. На что Лу­комский дал ребенку рассмотреть награду, а потом очень серьезно объ­яснил: «Эта медаль тебе не нужна. Вот когда ты вырастешь, то сможешь заслужить другую – свою. Еще лучше. Договорились?». Мальчик кивнул в знак согласия и неожиданно для всех обнял Анатолия Ивановича со сло­вами: «Как я вас люблю!».
О своем неугасающем желании жить ярко, с полной отдачей, о том, что его радовало и тревожило, А. И. Лукомский рассказывал в стихах. В поэтическом сборнике ветерана «Лю­бимый город мой рябин и тополей» есть много стихов, посвященных Кор­сакову, который он когда-то сам вы­брал, как город своей судьбы, и так много для него сделал.
(Продолжение следует)
Ольга ЕЖЕНКИНА
Авторы:ADMIN admin