вт, 23 июль
14:15
Корсаков
+26 °С, облачно

«Русь крещеная, Русь православная»

5 августа 2021, 09:01СОБЫТИЯ
Фото:

В центральной библиотеке города 28 июля прошел духовный урок, посвященный Дню Крещения Руси

В гости к подросткам из лагеря труда и отдыха средней школы № 3 пришли наместник Свято-Покров­ского мужского монастыря Южно-Са­халинской и Курильской епархии ие­ромонах Алексий и отец Исайя.
Как отметила во вступительном слове заведующая отделом обслужи­вания библиотеки Елена Степанова, Крещение Руси – одно из важнейших событий Древней Руси, исторически значимый праздник для всех право­славных людей России. В этот день они вспоминают равноапостольного князя Владимира, известного в на­роде, как Владимир Красное Сол­нышко.
Открытым и доверительным полу­чился разговор иеромонаха Алексия с юношами и девушками. Затаив ды­хание, многие из них, возможно, впер­вые, слушали рассказ о подвигах рус­ских людей, совершенных ради своей веры, задумались о том вечном, что существует в душе у каждого из нас, о незыблемых нравственных ценностях.
Примечательно, что наместник муж­ского монастыря говорил с ребятами на простом, понятном молодому по­колению языке – без нравоучений и назидательных ноток. Можно сказать, что даже не говорил, а рассуждал, затрагивая в их душах сокровенные струнки.
– Я много нового вынесла для себя после общения с иеромонахом Алек­сием, – рассуждает Екатерина Ильина, учащаяся 11-го класса, средней школы № 3. – Меня, в частности, заставил за­думаться тот факт, что многие русские православные люди не отрекались от принятой ими веры даже ценой своей жизни. Я уже по-новому взглянула на события сегодняшних дней. Такой вид общения для нас, молодежи, очень ва­жен.
Надо отметить, что мероприятие, по­священное Дню Крещения Руси, – не единственное в календаре знамена­тельных дат центральной библиотеки. На протяжении двух смен работы ла­геря труда и отдыха при средней школе № 3 библиотекари тесно работали с подростками. Для них в обязательном порядке раз в неделю проходили раз­личные мероприятия, мастер-классы.
– Видно, что духовный урок в неко­торой степени стал для подростков откровением. Может быть, они впер­вые задумались о таких понятиях, как совесть, честь, преданность, до­брота, милосердие, – сказала Елена Степанова.
В конце встречи иеромонах Алексий поблагодарил юношей и девушек за проявленные внимание и терпение и вручил им конфеты и иконки с изобра­жением святых.
Юрий ФЕЛИЦЫН, фото автора
Авторы:ADMIN admin