вс, 21 июль
20:45
Корсаков
+23 °С, дождь

Инна Тишкина: «Сколько замечательных «дочек» у меня!»

12 августа 2021, 09:18СОБЫТИЯ
Фото:

Подъем художественной гимнастики в Корсакове связан с двумя значимыми явлениями: открытием несколько лет назад спортивной школы «Флагман» и работой тренеров Светланы Майоровой и Инны Тишкиной.

Даже сейчас, в самое жаркое время года, юные «художницы» продолжают оттачивать элементы своих программ. И если Светлана Майорова нахо­дится в отпуске, то каждый день про­должает проводить тренировки Инна Тишкина, которая является не только наставником юных дарований, но и президентом Сахалинской федера­ции художественной гимнастики. Она прекрасно понимает: если хочешь до­биться серьезных результатов в этом виде спорта, нельзя терять даром ни единого дня!
А пока юные дарования постигают тайны «королевы спорта», мы разгова­риваем с тренером о том, как судьба забросила ее на самый край России, о чем она, кстати, ничуть не жалеет.
Родилась Инна Тишкина очень да­леко отсюда – в столице Узбекистана – Ташкенте. Со спортом дружила вся ее семья. Отец занимался разными ви­дами спорта, брат увлекался большим теннисом, двоюродная сестра – спор­тивной гимнастикой. Мама, которая в прошлом занималась балетом, взяв дочь за руку, отвела в спортивную школу, где она научилась добиваться успехов. Отличные данные, упорство в стремлении достичь высоких резуль­татов не раз доводили ее до финалов чемпионатов Узбекистана и помогли стать мастером спорта.
Однако мудрые родители прекрасно понимали, что спортивный век недо­лог, следует выбирать какую-то про­фессию. И потому, посадив 16-лет­нюю Инну в поезд, отправили учиться в Омск, в академию физкультуры и спорта. Получив через несколько лет диплом, молодой тренер поехала в Ярославль, куда к тому времени пере­брались родители.
– Мне гораздо больше нравился тренировочный процесс, чем сорев­новательный, – признается нам Инна Тишкина, объясняя выбор своего жиз­ненного пути. – Однако уже лет в 13-14 поняла еще одну очень важную вещь: я – кремень, и, что бы ни про­изошло, я не могу подвести свою ко­манду. Теперь эту истину стремлюсь вкладывать в сознание каждой своей ученицы.
В Ярославле она отработала тре­нером 17 лет, пока однажды не по­чувствовала: надо что-то изменить в своей жизни, чтобы прогрессировать дальше. Очень кстати оказалось при­глашение Сахалинской федерации художественной гимнастики, и вот в 2018 году Тишкина продолжила свою карьеру в Корсакове. Здесь она сразу же увидела родственную душу в тре­нере Светлане Майоровой, которая трудоустроилась во «Флагман» не­сколькими годами раньше.
Две творческие личности отлично поладили друг с другом, а венцом совместных усилий стало призовое серебряное место, которое впервые в истории островной художественной гимнастики, в условиях жесточайшей конкуренции, завоевала в этом году команда Сахалинской области на первенстве Дальневосточного феде­рального округа. В ее составе отли­чилась и корсаковская «художница» Эльвира Олифир. Выделим и весьма перспективную Мелиссу Муляренко, которую отмечали специалисты на всероссийских соревнованиях «Три­умф» в Казани.
– Дети здесь воспитанные, трудолю­бивые, настойчивые в своем стремле­нии достичь большего. Мы добились того, что сахалинские девочки стали конкурентоспособны на Дальнем Востоке, мне очень нравится с ними работать, – рассказывает Инна Ви­тальевна. – Так сложилось, что своей семьи у меня нет, но зато сколько прекрасных спортивных «дочек» я вырастила – и с удовольствием про­должаю это делать. Мои сегодняшние ученицы – талантливые, целеустрем­ленные спортсменки, из них должны вырасти очень достойные личности.
Сейчас 16 корсаковских «художниц» вместе со своими наставниками гото­вятся к поездке в Казань, где в августе состоятся учебно-тренировочные сборы на базе спортобщества «Динамо». С юными российскими талантами, кото­рые приедут из разных уголков нашей Родины, будет работать целая бригада опытных тренеров, в числе которых будет и Инна Тишкина. Напряженная работа на сборах (по две тренировки в день) реально даст повышение спор­тивного мастерства, а значит, и новые победы не за горами будут!
Константин ПАЛЬГИН, фото автора
Авторы:ADMIN admin