вт, 16 июль
00:53
Корсаков
+13 °С, ясно

Ковида след

12 августа 2021, 09:44СОБЫТИЯ
Фото:

Переболевшие коронавирусом могут пройти углубленную диспансеризацию для выявления осложнений

В городской поликлинике старто­вала углубленная диспансеризация для жителей, переболевших новой ко­ронавирусной инфекцией. Расширен­ное обследование помогает выявить осложнения опасного заболевания – какие именно, и чем такая диспансе­ризация отличается от обычной, рас­сказывает заместитель главного врача Корсаковской центральной районной больницы Елена Левина.
– Постковидный синдром – так называют состояние, когда прошел острый период забо­левания, вирус перестал раз­множаться и человек уже не за­разен, но неприятные симптомы сохраняются. О каких постко­видных осложнениях идет речь?
– К сожалению, коронавирус не ис­чезает бесследно – в какой бы степени тяжести не проходило заболевание. Это официальные данные Всемирной организации здравоохранения.
У многих переболевших наруша­ется дыхательная функция. Когда пневмония разрешилась, может раз­виться легочный фиброз. Это разрас­тание соединительной ткани. Легкие не могут дышать как положено. Поэ­тому у многих пациентов одышка и ка­шель сохраняются достаточно долгое время, ухудшая качество жизни. И все это, как правило, на фоне хороших анализов.
Другая группа симптомов связана с нервной системой. Пациенты жалу­ются на сильную слабость, бессон­ницу, депрессию, нарушение обоня­ния и способности ощущать вкусы. Бывали случаи, что обоняние у чело­века не восстанавливалось до восьми месяцев.
Со стороны сердечно-сосудистой системы наиболее опасным ослож­нением являются тромбозы. Тромб может найти себе место, где угодно. Инсульты, инфаркты, тромбозы верх­них и нижних конечностей, тромбозы в системе почек…
– Елена Анатольевна, врачи бе­рут под свое крыло переболев­ших ковидом. Как налажена эта работа?
– Конечно, данная категория па­циентов находится под пристальным вниманием специалистов. Был период спада заболеваемости, когда мы ре­гистрировали по 20 новых случаев заражения в месяц. Перед новогод­ними праздниками и весной. Тогда мы выделили специального доктора, ко­торый наблюдал всех переболевших. На то время – это порядка двух тысяч человек. Вызывали каждого на диспан­серизацию для выявления возможных осложнений.
Сейчас с новой волной COVID-19 нагрузка на врачей увеличилась. Тем не менее мы продолжаем наблюдать переболевших.
– С 1 июля этого года в соответ­ствии с приказом Минздрава РФ в стране стартовала углублен­ная диспансеризация граждан, переболевших коронавирусом. Чем она отличается от обычной, и кто имеет право пройти данное обследование?
– Углубленная диспансеризация, со­стоящая из двух этапов, направлена на выявление осложнений коронави­русной инфекции. В отличие от обыч­ной она включает более расширен­ный список исследований и анализов. Большое внимание здесь уделено вы­явлению патологий сердечно-сосуди­стой системы.
Углубленную диспансеризацию мо­гут пройти пациенты, переболевшие коронавирусом в любой степени тя­жести, и те, кто перенес вирусную пневмонию с отрицательным тестом на ковид. Однако приоритет отдаем тем, кто сильнее пострадал от вируса. Это люди с хроническими заболеваниями. И те, кто «заработал» такие заболе­вания. К сожалению, нередки случаи, когда у переболевшего коронавиру­сом нарушается углеводный обмен и обостряются заболевания суставов.
Мы формируем список пациентов для расширенного обследования, ко­торый согласовываем с территориаль­ным подразделением фонда обяза­тельного медицинского страхования. Обзваниваем этих кандидатов, при­глашая на диспансеризацию.
Данную работу спланировали таким образом, чтобы она шла не в ущерб пациентам другого профиля. Ведь с по­явлением коронавируса другие серьез­ные заболевания никуда не исчезли.
– В Сахалинской области пере­болевшие коронавирусом могут пройти реабилитацию на базе санатория «Синегорские мине­ральные воды» и его подразде­ления – реабилитационного цен­тра «Аралия». Сколько жителей нашего района воспользовались этой возможностью?
– На реабилитацию идут в первую очередь те, кто переболел инфекцией в тяжелой и среднетяжелой форме. За этот год 20 пациентов были направ­лены напрямую со стационара в эти два учреждения. Кроме того, 36 паци­ентов направлены в «Аралию» на лече­ние в условиях дневного стационара.
Предусмотрен стандартный курс са­наторно-курортного лечения от двух до трех недель в зависимости от сте­пени тяжести перенесенной инфекции. Соответственно и объемы реабилита­ции разные.
– Свести осложнения коронави­руса к минимуму можно с помо­щью вакцинации?
– Конечно! Обязательно нужно прививаться и тем, кто перенес коро­навирус. Сделать это можно уже че­рез шесть месяцев после выздоров­ления.
Наличие антител в крови, как ду­мают многие, не является противопо­казанием для вакцинации. Предвари­тельное обследование на выявление антител необязательно.
Отмечу, что заболеть могут и при­витые. Но они болеют легче. И если это среднетяжелая форма, то лучше поддаются лечению и быстрее выздо­равливают. Серьезных осложнений у них нет.
Еще раз призываю всех пройти вакцинацию! С каждым заболевшим COVID-19 мутирует. С помощью фор­мирования коллективного иммуни­тета мы создадим вирусу преграду. Чтобы он остановился хотя бы на тех штаммах, которые уже известны и с которыми мы можем бороться.
По состоянию на 9 августа в Кор­саковском округе первым компонен­том вакцины привиты более 12 тысяч взрослых. И свыше 10 тысяч прошли полный курс.
Наталья КОНОВАЛОВА
Пройти углубленную диспансеризацию можно в поликлинике по месту прикрепления. При себе необходимо иметь паспорт и полис.
Что входит в углубленную диспансеризацию?
Методы исследования, которые позволяют своевременно выявить изменения в деятельности различных систем органов, а также возможные осложнения после перенесенной новой коронавирусной инфекции.
Мероприятия первого этапа проводятся всем пациентам, пришедшим на углубленную диспансеризацию. Объем исследований второго этапа зависит от результатов первого.
I этап включает:
- анкетирование, вопросы которого позволяют врачу понять основные жалобы пациента;
- измерение насыщения крови кислородом (сатурация) позволяет выявить отклонения в деятельности дыхательной системы;
- тест с 6-минутной ходьбой проводится по показаниям и направлен на исследование сердечно-сосудистой системы;
- спирометрия проводится для оценки деятельности дыхательной системы;
- рентгенография органов грудной клетки проводится лицам, не проходившим раннее в течение года данное исследование, и также направлено на оценку дыхательной системы;
- определение концентрации D-димера в крови проводится только лицам, перенесшим коронавирусную инфекцию средней степени тяжести и выше и позволяет выявить риск развития тромбозов;
- общий клинический анализ крови (развернутый) помогает понять причину таких симптомов как, например, высокая утомляемость;
- биохимический анализ крови включает в себя исследование 7 показателей и также позволяет сделать вывод о причинах развития высокой утомляемости, нарушении функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
По результатам исследований первого этапа углубленной диспансеризации проводится прием (осмотр) врачом-терапевтом, который может направить пациента на дальнейшие исследования в рамках II этапа.
Исследования второго этапа помогают с большей вероятностью определить нарушения в деятельности определенной системы органов и помочь предотвратить развивающиеся осложнения.
Нарушения деятельности сердца и сосудов помогает выявить эхокардиография;
Проведение дуплексного сканирования вен нижних конечностей (УЗИ) позволяет определить наличие тромбозов;
КТ органов грудной клетки направлено на исследование легких и дыхательной системы в целом.
Могу ли я пройти углубленную диспансеризацию, если я уже проходил диспансеризацию/профилактический медицинский осмотр в этом году?
Да. Углубленная диспансеризация является самостоятельным мероприятием и не связана с проведением диспансеризации или профилактического медицинского осмотра.
Авторы:ADMIN admin