В Корсаковском городском округе завершился первый этап строительства распределительных газопроводов в городе и селе Раздольном.
Трубопровод уже проложен по улицам Красноармейской, Комсомольской, Адм. Макарова, Льва Толстого, Николаевской, Крутой, Кирпичной, Муравьевской, Депрерадовича, Первомайской, Чкалова, Гвардейской, Гастелло, Буссе, Отрадной, Приречной, Тенистой, Строительной, Речной, Заозерной, Байкальской, Амурской, Авиационной, Экипажной, Офицерской и переулкам Заречному, Авиационному, Красноармейскому, Майскому, Артиллерийскому, Тихому, а также по части улицы Артиллерийской.
Для того чтобы голубое топливо начало поступать во все объекты, расположенные на этих улицах, необходимо провести работы по подготовке объектов к приему газа, то есть провести трубы газоснабжения от границ участков до зданий и непосредственно в них, установить газовое оборудование и осуществить присоединение.
Выполнять эти работы в Корсаковском округе, по принципу «Единого окна», будет АО «Сахалинская нефтяная компания» по заявкам, поданным домовладельцами и руководством предприятий.
Как это сделать, и что еще потребуется для завершения всего цикла присоединения, домовладельцам рассказали на встрече с представителями компании, которая прошла 10 августа.
Как сообщил корсаковцам генеральный директор компании Герман Тютюков, собственники обеспечивают работы по подключению домов к газоснабжению частично за свой счет. Сюда входят: разработка проекта, выполнение строительно-монтажных работ, приобретение оборудования и его монтаж. Стоимость зависит от расстояния от границ участка до дома, типа и количества отопительных приборов.
Все работы будет выполнять «Сахалинская нефтяная компания», у нее же можно приобрести газовые котлы и все остальное, что необходимо для полного оснащения, так как она является официальным дилером российских производителей газового оборудования. Впрочем, приобрести оборудование можно и самостоятельно, все зависит от желания домовладельца.
Для жителей домов правительством Сахалинской области предусмотрено возмещение расходов за счет областного и местного бюджетов практически в стопроцентном размере и составит в общем до 200 тысяч 250 рублей, из них 67 024 рубля приходится на строительство газопровода до границ участка (в случае, если его нет), 133 230 рублей на все строительно-монтажные работы внутри участка и до 18 941 рубля на само подключение к магистральной трубе. Отметим, что такой процент возмещения предусмотрен только в островном регионе.
Отвечая на вопросы жителей, Герман Тютюков отметил, что процесс присоединения не быстрый и длится приблизительно восемь месяцев. Поэтому очень важно, чтобы к моменту подачи газа в 2022 году, все дома были готовы к его приему, а значит, корсаковцам уже сейчас нужно начать подавать заявки. Бланк заявления можно скачать на сайте администрации КГО. После этого работники компании обследуют каждое домовладение, определят длину трубы от границ участка до дома, объем работ по вводу в здание, подготовят проект, закажут и доставят оборудование, смонтируют газовый узел в доме и введут в эксплуатацию, а впоследствии будут обеспечивать сопровождение, ремонт, замену и т.п. Поставка газа будет осуществляться по отдельному договору между домовладельцем и компанией, осуществляющей поставку газа.
Прием заявок начался с 11 августа. Для удобства жителей компания организовала его непосредственно в Корсакове по средам с 10:00 до 12:00 и пятницам – с 12:00 до 14:00 по адресу: ул. Советская, 25, кабинет № 11. Там же можно будет получить все необходимые разъяснения и консультации. При необходимости место приема заявок может измениться, а количество дней приема увеличиться. Кроме этого, подать заявку можно на официальном сайте компании www. sogc65.ru либо направить заявку вместе с пакетом документов по электронной почте office@sogc65.ru, либо, обратившись в офис, который расположен в Южно-Сахалинске, по улице Мира, 420, 1-й этаж, каб. 102. Часы работы: понедельник-пятница с 08:30 до 17:30. Также по всем интересующим вопросам и предложениям просим обращаться по телефону 8-800-222-94-65 (звонок бесплатный).
Зоя ВОЖЖОВА, фото Михаила ГРЕМБЛАТА