– Федеральным законодательством предусмотрено, что прежде, чем получить разрешение на строительство, необходимо провести археологические изыскания. Как в этом плане обстояли дела на строительстве завода по сжижению природного газа в Пригородном?
– Работы по строительству завода осуществляла компания «Сахалинская Энергия», привлекшая в качестве экспертов специалистов областного краеведческого музея и государственного университета (СахГУ). Двумя группами мы выезжали на место, исследовали район строительства завода. В окрестностях были обнаружены следы существования стоянки древнего человека, собрана небольшая коллекция артефактов. Также удалось обнаружить интересный исторический объект. Это – японский школьный павильон, который был вывезен с территории строительства, реставрирован и сохранен как уникальное свидетельство одной из страниц сахалинской истории. Сегодня он стоит на территории областного краеведческого музея в Южно-Сахалинске. «Сахалинская Энергия» соблюдала российское законодательство, перед началом строительства завода на местности работали как археологи, так и палеонтологи, которым тоже удалось сделать интересные находки. Все найденные объекты были тщательно обследованы, задокументированы, вывезены в музей на постоянное хранение, и только потом дано разрешение на строительные работы. Археологических памятников непосредственно на месте строительства обнаружено не было, поэтому и раскопок, как таковых, здесь не проводилось.
Однако, в том случае, когда археологи на месте будущего строительства находят какие-либо объекты, обладающие признаками объекта культурного наследия (например, древняя стоянка, поселение, могильник и т. п.), то проведение любых хозяйственных работ, как правило, запрещается или приостанавливается, и отрабатываются варианты его сохранения. Если технические условия позволяют изменить проект, сдвинуть в сторону планируемый к застройке участок, то это – наилучший выход из ситуации. Если этого сделать не получается, то на месте будущего строительства проводятся спасательные археологические раскопки, позволяющие подробно задокументировать найденные объекты, извлечь из культурного слоя артефакты и полностью сохранить научную информацию о древностях. Так, охранные раскопки проводились на южной окраине села Охотского, где когда-то располагалась воинская часть, а теперь как грибы растут частные коттеджи и базы отдыха. Все обнаруженные находки поступили в Государственный музейный фонд Российской Федерации.
Главная цель археологических раскопок – сохранить памятник культурного наследия, даже если не физически, то в виде полноценной научной информации.
– Решил, предположим, житель Корсаковского района самостоятельно заняться раскопками на одной из древних стоянок. Приобрел металлоискатель, и уже радостно потирает руки в предвкушении будущих находок...
– Проблема «черных копателей» существовала во все времена. Одними из первых бросились раскапывать древние могилы на территории Сибири так называемые бугровщики. Они искали клады и золото и попросту грабили древние захоронения. Масштабы их деятельности были настолько огромны, что уже к середине XVIII века редкие из сибирских курганов остались неразрытыми. В нашей стране выделяют три направления противозаконной деятельности отдельных граждан: «трофейщики», ведущие поиски на местах боев; «кладоискатели» – охотники за старинными монетами и кладами и «черные археологи». Фактически это одна категория «черных копателей», которые, не имея ни специального разрешения для ведения раскопок – «открытого листа», ни соответствующей квалификации, в погоне за ценными предметами ведут нелегальные раскопки, тем самым фактически уничтожая археологические объекты.
Отдельные артефакты оседают в руках коллекционеров, а большинство «обычных» находок просто выбрасывается. Между тем при изучении археологического памятника важны все без исключения предметы, а также каждая выявленная деталь, включая, например, расположение и глубину залегания вещей в жилище или захоронении, цвет и структуру почвы, наличие органических остатков и т. д.
Артефакт, бездумно извлеченный из культурного слоя, перестает быть историческим источником, а часть прошлого оказывается потерянной для науки. Еще раз подчеркну: все археологические памятники на территории РФ, в том числе и на территории Сахалинской области, относятся к объектам культурного наследия федерального значения и находятся в государственной собственности (Закон № 73-ФЗ, ст. 4, ст. 49 п.3). Деятельность «черных копателей» является уголовно наказуемой.
Есть люди, которые думают, что раз предметы быта и обихода, относящиеся к японскому периоду, не попадают под действие Закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» № 73-ФЗ, потому что они не древнее ста лет, то можно заниматься данным видом раскопок. Однако нельзя забывать, что даже небольшие «закопушки» могут разрушить культурный слой древнего памятника, и такие копатели наносят своими действиями большой вред науке и нашему историческому наследию, к тому же при этом подпадают под действие статей Уголовного кодекса Российской Федерации и Кодекса об административных правонарушениях.
– В истории Сахалинского областного краеведческого музея можно выделить три периода развития – японский, советский и русский. Как развивались археологические исследования на протяжении этого времени?
– Надо сказать, что археологические исследования на Сахалине начались еще в конце ХIХ века. В самом начале возникновения первого сахалинского музея в посту Александровском, на первых этапах его формирования, уделялось внимание археологическим находкам. За два года до момента официального открытия музея уже велись полевые сборы и формировались коллекции. Так, в 1894 году политическим административно-ссыльным Л.Я. Штернбергом на западном побережье Северного Сахалина были собраны находки, которые образовали первую археологическую коллекцию и вошли в каталог созданного в 1895 году и официально утвержденного 6 декабря 1896-го Сахалинского музея в посту Александровском. В нынешнем здании музея в Южно-Сахалинске, построенном в 1937 году, вплоть до 1945-го находился Музей губернаторства Карафуто. Нам в наследство достались богатые археологические коллекции, собранные в 1930–1940-е годы японскими исследователями, в том числе сотрудниками музея.
В советское время, начиная с 50-х годов, археологические разведки и раскопки стали осуществляться профессиональными археологами на всей территории Сахалина и на Курильских островах. Сотрудники музея также активно участвовали в этой работе – особенно интенсивно в 1970–1990-х гг. В конце 1990-х – начале 2000-х гг., когда на острове развернули свою деятельность крупные нефтегазовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» компаний ExxonМobil и Sakhalin Energy, особый размах получили охранные (или спасательные) археологические исследования. Археологи музея осуществляли разведку на проектируемой трассе нефтепровода и на участках других производственных объектов, провели широкомасштабные раскопки нескольких археологических памятников на севере острова, осуществляли мониторинг строительных работ. Благодаря своевременным действиям удалось обнаружить и спасти от разрушения большое количество древних стоянок и поселений, фонды музея пополнились богатыми коллекциями (около четырех тысяч предметов), а наука получила новую информацию о возникновении, развитии и взаимодействии древних культур.
Работа продолжается и сейчас. Растут молодые кадры, они набираются опыта, совершенствуют свои знания и уже готовы к самостоятельной работе. В настоящее время двое сотрудников отдела археологии занимаются археологическими исследованиями в Корсаковском районе. Всего в отделе работает шесть 6 человек. Перед нами поставлена грандиозная задача – описать и ввести в электронную базу данных свыше 120 тысяч предметов археологии, хранящихся в фондах музея. В связи с этим полевые исследования несколько сокращены. Несмотря на сложную финансовую ситуацию и другие трудности последних лет, сотрудники отдела настроены оптимистично, разрабатывают научно-просветительные и выставочные проекты, имеют планы на продолжение как полевых исследований, так и научной работы по изучению археологических коллекций музея и введению их в научный оборот.
Записал Юрий ФЕЛИЦЫН, фото из архива Сахалинского областного краеведческого музея