вт, 16 июль
23:36
Корсаков
+19 °С, облачно

Их имена останутся в историиНовость

19 августа 2021, 09:35

Продолжаем рассказ о кандидатах для «Сахалинских аллей»

Среди кандидатов, выдвинутых корсаковцами на кон­курс «Сахалинские аллеи», названы Петр Ефимович Буч­нев и Борис Алексеевич Лещук. Их трудовые достижения на благо города, может быть, не такие яркие и заметные в будничной жизни, как труд педагога или общественни­ка, оставили благодарный след в памяти корсаковцев.
ПЕТР ЕФИМОВИЧ БУЧНЕВ (1928–2004)
Родился в маленькой деревне Со­сновка Красноярского края. Войну встретил 13-летним подростком. И, как многие его ровесники, начал ра­ботать в колхозе, заменяя мужчин, ушедших на фронт. Несмотря на во­енные лишения, вырос сильным и крепким парнем. В 20 лет его при­звали в армию, и он своим богатыр­ским здоровьем и рассудительностью так понравился членам комиссии, что они единогласно решили отправить молодого сибиряка служить на стре­мительно развивающийся подводный флот, для которого в то время отби­рали самых лучших из призывников. Но рост у Петра Бучнева был без ма­лого два метра, что делало его «проф- непригодным» для подводной лодки. Все пять лет срочной службы он провел на минном траулере.
– На всю жизнь я о стался б лагода­рен военному флоту за то, что именно там стал настоящим человеком. Пять лет на море научили меня твердо сто­ять на земле, – говорил спустя годы Петр Ефимович.
После демобилизации в 1953 году старшина второй статьи Бучнев ра­ботал заведующим гаражом Корса­ковского управления рефрижератор­но-транспортного флота и снабжения Сахалинрыбпрома (впоследствии Корсаковская база океанического рыболовства), и без отрыва от про­изводства окончил Омский автомо­бильно-дорожный институт. На работе показал себя не только толковым, ответственным руководителем, но и хорошим организатором, умеющим убеждать и вести за собой людей. В 1960 году Петр Ефимович стал осво­божденным секретарем партбюро КБОР. И почти сразу же его вызвали в горком, а затем в обком партии, с предложением возглавить корсаков­ское объединенное автохозяйство.
Кандидатуру руководителя Кор­саковского автокомбината выби­рали долго и придирчиво. Успешная работа этого предприятия являлась важной составляющей общего разви­тия района. Да и каждый корсаковец был заинтересован в бесперебойной работе общественного транспорта. Тогда мало у кого были личные авто­мобили. Поэтому добираться с даль­них улиц в центр портового города, из Корсакова в Южно-Сахалинск, в села и обратно горожане и сельчане могли в основном на маршрутных автобусах. Значит, нужен был руко­водитель, который мог решать мас­штабные производственные задачи и вместе с тем понимать заботы простых людей.
Именно таким человеком был Петр Ефимович Бучнев. И он, как добросо­вестный работник, как дисциплиниро­ванный коммунист, согласился взять на себя ответственность за новое и слож­ное дело.
Для того чтобы добиться уверен­ной и стабильной работы автоком­бината, директору вместе со всем коллективом каждый день приходи­лось решать множество больших и малых производственных задач и «разруливать» порой очень непро­стые ситуации: требовалось уком­плектовать предприятие инженерами, водителями, слесарями, применять современные технологии ремонта и технического обслуживания автомо­билей. Надо было умело вести кадро­вую работу, обеспечивать автопарк запчастями, бережно расходовать топливо.
Став директором в 1960 году, Петр Ефимович Бучнев проработал на этой должности до 2004 года. За период его деятельности Корсаковский ав­токомбинат стал одним из крупных транспортных предприятий юга Саха­лина. За трудовые успехи он награж­ден орденом «Знак почета», медалями «За добросовестный труд, «Ветеран труда».
В эти же годы Петр Ефимович вел ак­тивную общественную работу и неод­нократно избирался депутатом Корса­ковского городского Совета народных депутатов.
Когда в 1999 году было утверждено Положение о звании «Почетный граж­данин города Корсакова», первым, кто удостоился этой высокой чести, стал «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации» Петр Ефимо­вич Бучнев.
БОРИС АЛЕКСЕЕВИЧ ЛЕЩУК (1937–2010)
Родился в Хабаровске и с гордостью называл себя коренным дальневосточ­ником. На Сахалин приехал в 1959 году после службы в армии. Работал на агаровом заводе. Затем был назна­чен председателем исполкома сель­ского Совета депутатов трудящихся села Пригородного, был инструктором и председателем горплана Корсаков­ского горисполкома.
Без отрыва от основной работы окончил Сахалинское мореходное училище в г. Невельске по специально­сти «Планирование на предприятиях пищевой промышленности». В 1972 году назначен на должность дирек­тора Корсаковского хлебокомбината.
Многие его знакомые шутили: «По­везло тебе – попал на самое хлебное место в городе!». Борис Алексеевич отвечал: «Верно, теперь у меня работа хлебная и спокойная». И добавлял: «Спокойная, как у сапера».
Корсаковский хлебокомбинат, осно­ванный в 1946 году, до 1996-го оста­вался для корсаковцев единственным поставщиком хлеба и хлебобулочных изделий. Это означало, что любой сбой в производственном процессе, если из-за него произошла задержка с выпуском продукции, считался бы ЧП районного масштаба. Что бы ни случилось (отключение электроэнер­гии из-за непогоды, поломка обору­дования и т. д.), хлеб, свежий и каче­ственный, должен поступить в детские сады, школы, больницы, на прилавки магазинов. Для этого хлебокомбинат работал круглосуточно, в три смены. Обычно Борис Алексеевич, чтобы про­верить готовность к утренней смене, приходил на работу задолго до на­чала своего рабочего дня. Успевал по­говорить с работниками об их личных делах. Если его о чем-то спрашивали, отвечал обстоятельно, всегда ста­рался вникнуть в суть проблемы.
Предприятие неуклонно развива­лось, объемы производства повыша­лись. Именно людей руководитель считал самой главной ценностью и движущей силой хлебокомбината. По­этому с каждым, кто приходил устра­иваться на работу, Лещук беседовал лично. Неважно, был ли это пекарь, ла­борант, мукосей, рабочий – он хотел убедиться, что перед ним надежный и ответственный человек.
– Коллектив он создал очень хоро­ший, дружный. В работе, в жизни все друг другу помогали, – вспоминает ветеран труда Тамара Иосифовна Во­ротникова. – Если из-за циклона ра­ботник, живший далеко от завода, не мог выйти на смену, на его место без всяких уговоров выходил тот, кто жил ближе, потому что понимали, неполной бригаде будет сложно. Как не помочь своим товарищам?! Борис Алексеевич нам постоянно говорил: «Трудитесь так, чтобы после смены у вас на душе было светло!». И мы гордились своей работой!
За годы деятельности Бориса Ле­щука хлебокомбинат стал одним из крупных предприятий юга Саха­лина. Вся материально-техническая база предприятия создана непосред­ственно под его руководством. За до­стижения в работе Борис Алексеевич награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», почетными грамотами губернатора Сахалинской области, комитета по промышленно­сти и торговле Сахалинской области, Государственного предприятия «Са­халинхлеб», Корсаковской городской администрации. Он активно участво­вал в общественной жизни города и района. Неоднократно избирался де­путатом районного Собрания.
– Мне было 19 лет, когда я пришла к нему на депутатский прием с просьбой помочь устроить дочку в детский сад, – продолжает Тамара Иосифовна. – Он со мной очень серьезно поговорил. Ра­зобрался в моей ситуации. Пообещал, что поможет. И, действительно, очень быстро помог! Но там же на приеме поинтересовался, как у меня с рабо­той, и предложил: «Приходи на хлебо­комбинат. Поможем профессию осво­ить». Я пришла – и проработала там 40 лет!
В 2007 году Борис Алексеевич Ле­щук был удостоен звания «Почетный гражданин города Корсакова».
Ольга ЕЖЕНКИНА
Конкурс проводится в рамках реализации проекта «Эстафета «Сахалинские аллеи» в честь празднования 75-летия образования Сахалинской области.
Результатом проекта станут созданные аллеи, на которых будут установлены па­мятные знаки, содержащие описание вклада жителей муниципальных образований, ушедших из жизни, внесших значительный вклад в становление и развитие остров­ного региона.
Чтобы отдать голос за кандидата, на официальном сайте конкурса https://сахалинские-аллеи.рф необходимо перейти в раздел «Голосо­вание», выбрать муниципальное образование, которое выдвигает кандидата, и нажать на кнопку «Проголосовать». Голосование продлится до 10 сентября.
Авторы:ADMIN admin