сб, 20 июль
07:54
Корсаков
+16 °С, облачно

Молодежь меняет жизнь

19 августа 2021, 09:21СОБЫТИЯ
Фото:

Участники форума «ОстроVа» посетили Корсаков

Всероссийский молодежный форум «ОстроVа» собрал на Сахалине активных и целеустремленных юношей и де­вушек из 82 регионов России.
Для каждого из них форум дает воз­можность разработать свой проект и получить грантовую поддержку от Феде­рального агентства по делам молодежи на его реализацию, а для Сахалинской области – новые интересные пути ре­шения задач по созданию в островном регионе условий для развития бизнеса, благоприятной среды проживания и других социальных вопросов.
Группа участников форума, работа­ющая по направлению «ОстроVа Кре­ативных индустрий», побывала в Корса­кове 14 августа.
Перед тем как ознакомиться с пла­нами развития нашего района и внести в них свои идеи, ребята побывали на обзорной экскурсии по городу, посе­тили городской парк культуры и отдыха, где поучаствовали в различных ма­стер-классах.
Программа пребывания продолжи­лась в администрации. Первый вице-мэр Корсаковского городского округа, ди­ректор департамента экономического развития Яна Кирьянова, приветствуя молодых людей от имени мэра Алексан­дра Ивашова и себя лично, выразила уверенность, что их свежий взгляд и огромный творческий потенциал помо­гут выявить новые возможности муници­пального образования и всей Сахалин­ской области.
– Сегодня, пусть на короткое время, вы становитесь частью нашей большой и дружной команды. Мы будем очень рады принять ваши идеи в работу, ведь вы – молодежь – наше будущее. Желаю вам активной, успешной работы на благо Корсаковского городского округа, – сказала Яна Владимировна.
О планах перспективного развития района участникам группы рассказали вице-мэр Оксана Толкушенкова и за­меститель директора МКУ «Управление по обеспечению деятельности органов местного самоуправления Корсаков­ского городского округа» Михаил Слав.
Как оказалось, нынешние студенты и будущие специалисты в разных областях за короткое время глубоко погрузились в жизнь города и с большим интересом отнеслись к его предстоящим переме­нам. Например, создание агломерации, в которую войдут Южно-Сахалинск, Корсаков, Долинск, Невельск, Холмск, и экополиса на территории Корсакова: как это отразится на жизни сахалинцев и что даст не только местным жителям, но и тем, кто живет в других регионах; какие возможности есть у молодых лю­дей в Корсакове, возвращаются ли они в родной город после учебы, и что для этого делает власть.
Отдельным блоком встречи стало раз­витие бизнеса на островах. О том, какие условия созданы на Сахалине для пред­принимателей, и о мерах поддержки, оказываемых со стороны власти, участ­никам встречи рассказали Яна Кирья­нова, а также представители Центра услуг «Мой бизнес» Ольга Николаева и Алексей Шашков.
Вся полученная информация стала основой для дальнейшей работы группы «ОстроVа Креативных индустрий». С помощью корсаковских предпринимате­лей, пришедших на встречу, участники форума за 10 минут выработали целый ряд проектов, которые можно реализо­вать именно в Корсаковском районе. Так, было предложено организовать туры по историческим местам, тур «один день с рыбаком», пешего туризма, аренду са­мокатов и велосипедов, а также водные виды развлечений, оздоровительные по­ездки, построить хостел, базы отдыха.
Особый интерес вызвал проект созда­ния семейного оздоровительного раз­влекательного комплекса, который бы включал в себя базу отдыха, где для каж­дого члена семьи будет свое занятие. Для мам – фитнес, йога, словом, полное оз­доровление организма, для детей – при­общение к природе через знакомство с ездовыми собаками, образовательные программы, для пап – дайвинг, рыбалка, выход в море на катере. Кроме этого, предложено создать этот комплекс на са­мообеспечении – обустроить животно­водческую ферму, огород, где бы выра­щивались овощи, при этом дети могли бы принимать активное участие – ухаживать за посадками, собирать урожай, кормить животных. Ребята предложили и запуск производства экологически чистой тары, заготовок для сувениров из сахалин­ских материалов, которые в дальнейшем можно самим доработать.
Географическое расположение островного региона вдохновило участ­ников форума на открытие спортивного морского образовательного корпуса, где можно было бы обучиться управле­нию судном, плаванию с аквалангом, серфингу, прикладному творчеству, ис­кусству приготовления блюд из сахалин­ских морепродуктов и дикоросов, учить школьников, как делать локализованный бизнес, привязанный к местным усло­виям и потребностям.
– Для нас очень важно, что вы рассма­триваете себя в жизни нашего района. То, что вы смогли увидеть его возможно­сти, и понимаете, что лично вы могли бы еще сделать, – сказала в заключение Яна Кирьянова. – Многие ваши пред­ложения достаточно интересны, и не­которые я уже записала, чтобы в даль­нейшем попробовать их реализовать. Уверена, проект семейного отдыха бу­дет у нас очень востребован. Большое спасибо за идеи.
Свои проекты ребята защищали 18 августа.
– Я очень хочу, чтобы мои идеи по­могли развить потенциал Сахалина и Курил, который пока еще используется не на 100 процентов. Молодежь – это движущий фактор, способный придать поступательному движению вперед ва­шей области новый импульс, раскрутить ее природный бренд, сделать привле­кательной не только для внутренних, но для внешних туристов, – сказал студент Санкт-Петербургского государствен­ного университета Владислав Устелё­мов.
Знакомство участников форума с Корсаковским районом продолжилось посещением аэродрома «Пушистый».
Зоя ВОЖЖОВА, фото Михаила Гремблат и Корсаковского парка
Авторы:ADMIN admin