вс, 21 июль
21:11
Корсаков
+23 °С, дождь

Творчества безбрежный океан

19 августа 2021, 09:38СОБЫТИЯ
Фото:

Навстречу 50-летию культурно-досугового центра

В дни юбилеев всегда хочется мысленно вернуться в прошлое, к той отправ­ной точке, с которой начинался путь в сегодняшний день. Это помогает лучше понять настоящее и вернее наметить планы на будущее.
О том, как начинал работать районный Дом куль­туры «Океан», о замечательных людях, заложивших лучшие традиции культурно-просветительской ра­боты в нашем районе, рассказывает один из первых его директоров Энгельсина Шагдырова.
– Энгельсина Даниловна, вы были свиде­телем того, как открывался Дом культуры «Океан».
– Это было грандиозное событие! И не только для Корсакова, но и для всего Сахалина. Но, конечно же, больше всего открытию «Океана» радовались корса­ковцы. Чтобы вы поняли, насколько это был большой и долгожданный праздник для всех жителей района, хочу сделать небольшое отступление. Я приехала на Сахалин в 1970 году, окончив Государственный ин­ститут культуры в Улан-Удэ. Недолго проработала в Томари. Потом нам с мужем предложили переехать в Корсаков, где меня приняли на должность методиста в районный отдел культуры. Так вот, как специалист, я сразу же отметила, на каком высоком уровне велась культурно-просветительская работа в районе. Инте­ресные, яркие, очень разноплановые мероприятия проводили библиотеки, Дом пионеров, Школа ис­кусств, парк. В сельских клубах работали талантли­вые культработники, которые умели все – петь, танце­вать, шить, рисовать, играть на разных инструментах. А сколько энтузиастов создавали творческие коллек­тивы и кружки на предприятиях и в учреждениях го­рода: на фабрике гофрированной тары, в Корсаков­ской районной больнице, в порту, Базе океанического рыболовства… Поэтому так нужен был центр, который бы объединил таланты нашего города, стал для них настоящим домом. Можно сказать, что свой Дом куль­туры был личной мечтой для многих корсаковцев и об­щей мечтой для всего района.
– И вот в ноябре 1971 года эта мечта стала реальностью…
– На церемонии открытия был Первый секретарь Сахалинского обкома КПСС Павел Леонов. Были ру­ководители райкома и райисполкома, представители предприятий, горожане. Все волновались, всех пере­полняли радость и энтузиазм. Мы прошли по всему зданию – все казалось великолепным, очень совре­менным для того времени. Просто не верилось, что все это теперь у нас есть. Восторг был необыкновенный!
– И все-таки, Дом культуры – это не только стены, но и люди. Расскажите о тех, кто начи­нал здесь работу?
– Как я уже говорила, в городе было очень много талантливых людей. Все они сразу же потянулись в «Океан», и там, благодаря прекрасным условиям, на­чали работать с еще большей энергией и отдачей. У нас был великолепный ансамбль песни и пляски под руководством Галины Иванцовой, хореографический ансамбль «Грация» Валентины Ивановой. Режиссер Лариса Торженсмех создала народный театр, каждый спектакль которого был большим событием в город­ской жизни. Эти спектакли приезжали посмотреть из Хабаровска и Владивостока. Духовой оркестр под ру­ководством Петра Теффеля считался одним из лучших на Сахалине, его постоянно приглашали на праздники в другие райцентры. Пришла на работу Дина Олифир, тогда еще совсем молоденькая, собрала любителей народных инструментов. Так появился «Народный са­модеятельный коллектив» оркестр народных инстру­ментов «Серебряные струны», который и сегодня ра­дует любителей народной музыки своим творчеством. Отдельно хочется вспомнить уникального режиссера массовых мероприятий Наталью Волосникову, с ее не­вероятной фантазией и творческой энергией. Люди в РДК «Океан» приходили очень разные по возрасту, по характерам, по увлечениям. Но всех объединяла влю­бленность в свое дело. Как будто что-то такое было в самих стенах учреждения, что все здесь заряжались общим горением, стремление к поиску новых творче­ских находок.
– Расскажите о самых памятных меропри­ятиях?
– Много всего интересного было. У нас побывали почти все звезды советской эстрады тех лет – Нико­лай Сличенко с театром «Ромэн», Лев Лещенко, София Ротару… Все запомнились тем, что вели себя очень просто, дружелюбно и остались довольны тем, как их принимали. Но и сами мы к каждому значимому со­бытию и памятной дате готовили большие концертные программы, на которые собиралось столько народу, что приходилось подставлять дополнительные стулья. Ближе к восьмидесятым годам стали обмениваться культурными программами с Холмском. Готовили КВН, концерты. Зрители все принимали на ура. Билеты раскупались сразу же. Настоящей славой Корсакова стали праздники на площади. Причем тогда было не принято приглашать ансамбли или солистов из других городов или с материка. Все делали своими силами. Наталья Волосникова вместе с другими творческими работниками писала сценарии. Если там была теа­трализация, в ней охотно принимали участие рыбаки, портовики, учителя, молодежь… Песни, танцы – все шло в исполнении наших самодеятельных артистов. И жители города знали, что у нас всегда интересно, шли к нам целыми семьями, оторвавшись от телевизора и других дел.
– Что из замечательных традиций, заложен­ных в первые годы, удалось сохранить до на­ших дней?
– Влюбленность в свое дело. И сегодня, когда я при­хожу в КДЦ «Океан», вижу тот же энтузиазм, ту же гордость за свою работу, желание провести каждое мероприятие на самом высоком уровне. Здесь, как и раньше, работают люди, умеющие слышать других. В этом я убедилась на своем опыте, когда пришла с предложением создать группу по занятиям суставной гимнастикой для пожилых людей. Мне во всем пошли навстречу и помогли. Стоит посмотреть, как много сейчас в культурно-досуговом центре создано новых современных творческих объединений, и станет по­нятно, что те, кто работает сейчас так же, как первые режиссеры, методисты, хореографы и музыканты, от­крыты всему новому, готовы услышать, принять и под­держать любой проект, который будет нужен людям, поможет им осуществить их мечты и развить творче­ские способности.
Беседовала Ольга ЕЖЕНКИНА, фото автора и из фондов Корсаковского музея
Авторы:ADMIN admin