сб, 13 июль
22:20
Корсаков
+16 °С, облачно

Музыка русской души

26 августа 2021, 09:47СОБЫТИЯ
Фото:

В КДЦ «Океан» ведут плодотворную работу в различных направлениях 34 клубных формирования, в рамках которых жители нашего города могут развивать свои таланты, интересно, с пользой проводить свободное время, находить друзей.

Старейшим из этих творческих объе­динений является «Народный самодея­тельный коллектив» оркестр народных инструментов «Серебряные струны».
Ровно 48 лет назад, в сентябре 1973 года, выпускница Хабаровского инсти­тута культуры Дина Олифир собрала в районном Доме культуры «Океан» небольшую группу самодеятельных му­зыкантов, которым хотелось играть на струнных инструментах.
– Большинство из этих ребят были подросткового возраста, учились в старших классах, и как музыканты были еще очень неопытны, – вспоминает Дина Павловна. – Но меня попросили подготовить с ними к началу ноября (то есть за два месяца!) два номера для праздничного концерта в честь очеред­ной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
Напомним, это был главный политиче­ский праздник тех лет, который, несмо­тря на название, отмечался 7 ноября. Люди старшего поколения, без сомне­ния, помнят, какие высокие требования предъявлялись ко всем культурно-мас­совым мероприятиям, приуроченным к ноябрьским праздникам!
Все это означало, что молодому руко­водителю только что созданного коллек­тива надо было в самые сжатые сроки решить сразу три очень непростые за­дачи – свести в единый ансамбль «не­сыгранных» друг с другом музыкантов, подготовить с ними два концертных но­мера, и подготовить их так, чтобы они прозвучали на достойном исполнитель­ском уровне.
– Еще мне хотелось научить своих ре­бят музыкой как бы «рисовать картину», раскрывать душу и красоту песни, – продолжает рассказ о становлении и творческом росте оркестра Дина Пав­ловна. – Для выступления на концерте мы взяли народную песню «Светит ме­сяц», в которой старались передать удаль народной плясовой, умение рус­ского человека веселиться от всей души, и песню на революционную тематику «Полюшко-поле». Про нее я говорила ребятам: «Представьте, что с этой пес­ней к нам идет отряд красноармей­цев. Сначала они очень далеко от нас. Песню мы едва слышим. Поэтому начи­наем играть очень тихо. Потом бойцы подходят к нам все ближе, ближе... Му­зыка постепенно становится громче. И вот они вышли на сцену. Здесь надо дать такое крещендо, чтобы весь зал захотел эту песню подхватить. Затем отряд ухо­дит. И музыка уходит вместе с ним, тает в воздухе…».
Исполнительское мастерство так просто не приходит. Репетировать при­шлось много и упорно, не считаясь с выходными, задерживаясь по вечерам. Зато, когда молодые дебютанты сы­грали в праздничном концерте свои два номера, слушатели обрушили на них шквал благодарных аплодисмен­тов. «Молодцы!», «Бис!» – кричали им из зала, и долго не отпускали смущен­ных музыкантов со сцены. Так 48 лет назад в созвездии корсаковских твор­ческих коллективов загорелась новая звезда под названием «Серебряные струны».
На сегодняшний день оркестр народ­ных инструментов хорошо известен и любим не только в родном Корсакове, но и по всему Сахалину. За участие в районных, областных и всероссийских конкурсах и фестивалях коллектив на­гражден многочисленными дипломами, грамотами. Его бессменный руководи­тель и основной генератор творческих идей Дина Олифир за активную твор­ческую и культурно-просветительскую работу отмечена грамотой и значком Министерства культуры РСФСР.
В репертуаре коллектива наряду с ин­струментальными пьесами есть народ­ные песни и песни советских композито­ров, романсы. Стали появляться и новые инструменты: к традиционным баяну, домрам и балалайкам добавились ги­тары, бубны, трещотки, вертушки.
В настоящее время в оркестре зани­мается около 20 участников – взрослые и дети от 10 лет и старше. Это дружный творческий коллектив, объединенный любовью к мелодичности, напевности русской музыки, в которой отражены душа и характер нашего народа.
Е сть у « Серебряных с трун» о дна з а­мечательная особенность – родители, бабушки и дедушки, которые сами ког­да-то играли в оркестре, теперь приво­дят сюда своих детей и внучат. Лет 40 назад пришел в «Серебряные струны» озорной и очень непоседливый маль­чишка Сергей Таинкин. Быстро освоил все струнные инструменты. Виртуозно играл на баяне. А сейчас здесь играет на шумовых инструментах и увлеченно осваивает домру его десятилетняя внучка Ева Таинкина.
Еще одной представительницей му­зыкальной династии является Лариса Ярославцева. Сначала в оркестр при­шла ее мама, потом сама Лариса, затем ее сын Дима и племянник Валерий Вата­гин. Есть в коллективе и семейные пары. Благодаря «Серебряным струнам» по­знакомились Яна и Саша Миналенко. А супруги Валерий Матвеев и Светлана Смирнова вместе пришли в оркестр после того, как переехали в наш город из Охи. Еще школьницей начала зани­маться у Дины Павловны Ольга Каза­кова. Теперь у нее два высших образова­ния и серьезная ответственная работа. Но игра в оркестре для нее по-прежнему важна. Пять лет занимаются в «Серебря­ных струнах» юные жительницы нашего города Виктория Аверина, Кристина Леготина, Марина Семенец.
– Когда слышишь, как красиво зву­чит твоя партия, испытываешь такую радость, которую ни с чем сравнить нельзя, – говорит Лариса Ярославцева.
В оркестре всегда рады и новым участникам, тем, кто только хочет при­общиться к прекрасному миру народ­ного искусства, и опытным музыкантам.
Но и сейчас, спустя полвека, когда накоплен большой творческий опыт и на счету много престижных побед, осно­вой работы народного самодеятельного коллектива осталось то, что было зало­жено в первые годы: вдумчивый, кропот­ливый труд над каждым произведением, волнение перед каждым выступлением и огромная творческая радость от до­брого приема слушателей и благодар­ных аплодисментов.
Ольга ЕЖЕНКИНА, фото из личного архива Дины Олифир
Авторы:ADMIN admin