пт, 19 июль
10:54
Корсаков
+17 °С, облачно

Потенциал деловой активности

2 сентября 2021, 09:33СОБЫТИЯ
Фото:

В администрации обсудили инвестиционную привлекательность Корсаковского городского округа

Возможности создания и реализации инвестиционных проектов на территории Корсаковского городского окру­га обсудили на заседании Совета по инвестиционной дея­тельности при администрации 27 августа с участием пред­ставителей предпринимательского сообщества.
В начале заседания первый вице-мэр, директор департамента экономического развития администрации Яна Кирьянова рассказала о результатах рейтинга ин­вестиционной привлекательности муни­ципального образования за 2020 год и о работе по улучшению его показателей в 2021-м.
Министерством экономического раз­вития Сахалинской области ежегодно проводится рейтинг инвестиционной привлекательности муниципальных об­разований островного региона с целью оценки работы администраций по соз­данию благоприятного инвестиционного климата, который включает в себя 13 показателей – девять опросных, четыре расчетных. Опросы проводятся среди предпринимателей (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), зарегистрированных на территории муниципальных образований. По ре­зультатам рейтинга в 2020 году Корса­ковский городской округ занял второе место среди муниципалитетов.
– Хороший результат, но мы должны стремиться к лучшему. Для этого пред­стоит расширить меры муниципальной поддержки инвестиционной и пред­принимательской деятельности, необ­ходимо повысить удовлетворенность нашей работой предпринимательского сообщества. Здесь необходимо тесное взаимодействие между администра­цией и вами, уважаемые предприни­матели, ведь только вы можете подска­зать, что нужно сделать исполнительной власти для вашей стабильной работы. Например, оценить информационный раздел, посвященный инвестиционной деятельности, на официальном сайте администрации, высказать свое мне­ние о полноте его наполнения и дать рекомендации, что бы вы еще хотели на нем видеть. Для нас очень важно не просто сохранить существующие пред­приятия малого и среднего бизнеса, но и сделать так, чтобы появлялись новые, – обратилась к предпринимателям Яна Кирьянова.
Большие возможности для развития предпринимательской деятельности предоставляет отнесение Корсаков­ского городского округа к территории свободного порта Владивосток. О льгот­ном налогообложении и преференциях, действующих в экономической зоне, корсаковским предпринимателям рас­сказал временно исполняющий обя­занности директора департамента ин­вестиционного развития министерства инвестиционной политики Сахалинской области Игорь Анисимов. Кроме этого, он проинформировал присутствующих о том, что на официальном сайте ми­нистерства размещена инвестиционная карта Сахалинской области, на которой обозначены территории, включенные в состав СПВ и ТОР, с указанием земель­ных участков как уже занятых резиден­тами, так и свободных.
На сегодняшний день в Корсаковском городском округе зарегистрировано 32 резидента, 19 из них уже находятся в инвестиционной стадии. Опытом работы по воплощению в жизнь бизнес-планов с предпринимателями Корсакова подели­лись действующие резиденты.
Так, в ноябре 2018 года резидентом свободного порта стало ООО «Салмо Плюс». Проект по строительству лосо­севых рыбных заводов в целях осущест­вления пастбищной аквакультуры на сумму 301,2 миллиона рублей состоит из строительства лососевого рыбово­дного завода на реке Комиссаровке инкубационной мощностью 72,9 млн икринок, питомника для воспроизвод­ства молоди на 10 млн мальков, модуль­ных питомников. На предприятии будет создано 43 рабочих места. В настоящее время реализован первый этап проекта. В целом же мощности завода позволят получить возврат кеты на уровне трех тысяч тонн в год.
ООО «Морспецсервис» зарегистри­ровалось в качестве резидента в июне 2019 года, деятельность компании свя­зана с осуществлением пассажирских и грузопассажирских перевозок по югу Сахалина водным транспортом. Стои­мость проекта 217, 4 млн рублей, коли­чество создаваемых рабочих мест – 21.
– Маршрут следования судов от Не­вельска, через остров Монерон и мыс Крильон до Корсакова и далее – Озер­ское, озеро Буссе, Новиково, поворот вокруг маяка Анива до Охотского. Пе­ревозки будут осуществляться на судах КМС (катамаран многоцелевой ско­ростной) типа «Сахалин» и «Сахалинец» пассажировместимостью 32 и 50 чело­век. Суда имеют ледовый класс, позво­ляющий круглогодичное использование. Технические характеристики катама­ранов таковы, что они имеют возмож­ность очень близко подходить к берегу, и высадка пассажиров с них не требует специально оборудованного причала, а проводится с помощью телескопиче­ского трапа, – рассказал заместитель генерального директора, руководитель проекта Андрей Кожемякин по видеос­вязи из Китая, где он находится как раз для заключения договора на строитель­ство судов.
Наглядные примеры очень заинтере­совали предпринимателей, и они за­дали резидентам много вопросов.
В завершение заседания Яна Кирья­нова подчеркнула, что администрация Корсаковского городского округа ока­зывает всестороннюю помощь всем, кто примет решение инвестировать на тер­ритории муниципального образования.
Зоя ВОЖЖОВА, фото Михаила ГРЕМБЛАТА и Департамента экономического развития
Авторы:ADMIN admin