В настоящее время добровольческое движение приобретает особую актуальность. С помощью людей, выбравших путь добра, милосердия и остро понимающих необходимость гражданственного воспитания молодежи, выполняются государственные задачи – работа с различными категориями населения, профессиональная ориентация, вовлечение граждан в общественную деятельность, направленную на улучшение качества жизни, развитие и поддержка молодежных инициатив. С этими задачами успешно справляются корсаковские волонтеры, число которых с каждым годом увеличивается.
Екатерина Родионова уже три года занимается волонтерской деятельностью. А началось все с чемпионата WorldSkills, проходившего на Сахалине в 2018 году.
– Оргкомитет чемпионата набирал молодых людей в качестве волонтеров. Мне предложили поработать, и я согласилась. На одной из соревновательных площадок, оборудованной в Корсаковском районе на аэродроме Пушистый, встречала участников и гостей на «проходной», помогала в навигации по станциям, в столовой. Безусловно, это была нужная работа, но я отнесла бы ее к разряду событийного волонтерства. А мне всегда хотелось помогать людям не только на каких-то массовых мероприятиях, ограниченных временем и пространством. После завершения чемпионата желание приносить пользу стало еще больше. Но делала все по мере сил и возможностей. Например, еду отдыхать в Пригородное, а на берегу лежит мусор, я не могу пройти мимо – обязательно соберу, сколько получится. Потом стала делать это чаще, особенно когда был перерыв в работе. Свободного времени – много. Вот и приезжала к морю уже не на отдых, а для того, чтобы прибраться, – рассказывает Екатерина.
Сейчас девушка работает в Центре молодежных инициатив, выполняя одну из задач волонтерского движения. Это поддержка детей и молодежи, находящихся в социально опасном положении, организация различных мероприятий, в том числе гражданской и патриотической направленности, развитие творческого, профессионального, интеллектуального потенциала, формирование правовых, культурных и нравственных ценностей у детей и подростков. А параллельно, вместе со своими единомышленниками, помогает людям.
В полной мере реализовать свое призвание приносить пользу окружающим Екатерина смогла в прошлом году, когда в самый разгар пандемии многие корсаковцы оказались в трудном положении из-за самоизоляции.
21 марта 2020 года в России была запущена Всероссийская акция взаимопомощи #МыВместе. Практически сразу к ней присоединился Корсаковский городской округ. Ежедневно в волонтерский штаб поступали обращения от пожилых людей старше 65 лет, маломобильных граждан и жителей, находящихся на самоизоляции, с просьбой о доставке продуктов, медикаментов, средств гигиены и многого другого, что необходимо в повседневной жизни. Добровольцы оперативно покупали все, что просили люди, привозили им домой. Причем не только тем, кто живет в городе, но и в селах. Доставку приходилось осуществлять в любое время суток, ведь нужное лекарство или продукт могли понадобиться срочно. И вместе с другими волонтерами Екатерина отравлялась в дорогу, отложив собственные дела, невзирая ни на поздний вечер за окном, ни на погоду. Потому что знала – люди ждут!
Сколько слов благодарности услышали добровольцы в тот период, никто и не вспомнит. Зато активную работу Екатерины Родионовой и еще двух девушек – Евгении Катьяновой и Екатерины Цыганковой – по достоинству оценили в штабе.
5 декабря 2020 года, в Международный день добровольца, они были награждены медалями «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе».
А потом была работа в качестве участника Всероссийского движения «Волонтеры Победы» – благоустройство памятных мест, проведение патриотических акций, помощь ветеранам, детям войны, организация праздничных мероприятий ко Дню Победы.
– Я очень часто вспоминаю такую фразу: «Когда последний человек забудет о войне, начнется новая». Поэтому стараюсь делать как можно больше для сохранения памяти и исторической правды о войне, воспитывать молодежь в духе патриотизма. Очень приятно, когда во время акций по раздаче ленточек люди благодарят нас за то, что мы в ежедневной суете напоминаем о человеческих ценностях. Именно в эти минуты особенно остро понимаешь, ради чего ты все это делаешь, – признается Екатерина Родионова.
Для девушки и ее единомышленников волонтерство – это стиль жизни, осознанная необходимость. А как иначе назвать то, что они никогда не пройдут мимо человека, внезапно почувствовавшего себя плохо на улице? И таких случаев было несколько. Один из них произошел зимой. В тот день Екатерина Родионова и Евгения Катьянова ехали на работу и увидели в сугробе мужчину в очень странной позе. Остановились, вызвали скорую помощь, пока ее ждали, усадили больного в автомобиль, созвонились с его сыном, постоянно держали на контроле состояние человека. И только после приезда медиков продолжили путь. На работу опоздали, но руководство с пониманием отнеслось к нарушению трудовой дисциплины.
Кроме того, Екатерина – донор крови и ее компонентов с 2011 года. Такое социальное волонтерство, пожалуй, самое известное направление добровольческой помощи.
Но больше всего ее привлекает экологическое. Даже несмотря на то, что акции по очистке природных объектов чаще всего проходят по выходным дням, и отдохнуть в субботу или воскресенье практически не получается. Но это не имеет абсолютно никакого значения для человека, по-настоящему увлеченного своим делом. В течение всего лета корсаковских активистов можно было видеть на побережье в Пригородном, Тунайчи, Падей, Охотском и Озерском. А недавно они высаживали клены на территории школы № 5.
– Еще каких-то несколько лет назад я и не думала, что стану волонтером. Стоило один раз попробовать, все, уже не могу остановиться. К нам присоединяются многие, но не все остаются. Надеюсь, что со временем они вернутся, когда придет осознание важности этой работы для общества и для себя самого, – говорит девушка.
Почему люди идут в волонтеры? Ответов столько же, сколько и людей. Но есть один на всех – потому что получаешь радость от того, что делаешь других счастливее. И от этого счастливее становишься сам.
Если кто-то хочет изменить жизнь в лучшую сторону, стать выше в своих собственных глазах, добро пожаловать в число волонтеров! Наступает время помогать!
Зоя ВОЖЖОВА, фото из архива Цетра молодежных инициатив