вс, 21 июль
21:17
Корсаков
+23 °С, дождь

Город мастеров

16 сентября 2021, 10:30СОБЫТИЯ
Фото:

В Корсакове провели первый «Арт-Арбат»

Фестиваль свободного творчества прошел 11 сентября на пешеходной части улицы Советской.
Было организовано несколько зон – арт-пространство, где практиковали йогу, знакомились с картинами кор­саковских художников, выполненных в разных техниках и наполненных скры­тыми смыслами, а также расслабля­лись под пение тибетских чаш. Второй площадкой стала выставка авторских поделок из гипса, свечей и работ, изго­товленных в 3D-формате. Здесь же ор­ганизовали сцену для восточных танцев, исполнители которых покорили сердца жителей и гостей нашего города.
Заранее спланированной программы и точного списка участников не состав­ляли. Это была волна, которую мог под­хватить любой желающий. Так, к фести­валю присоединилась волонтер клуба «Мы вместе» Дарья Иванкович. Де­вушка познакомила всех с магическим музыкальным инструментом шаманов – варганом, звуки которого уносили всех куда-то далеко, к себе, к корням.
– Я просто шла мимо и увидела группу чем-то занятых людей. Подошла, познакомилась с мастерами в разных областях. Когда предложила послушать варган, который был со мной, идею поддержали. Таких встреч в Корсакове не хватает, это как глоток свежего воз­духа, поэтому надеюсь на продолже­ние, – делится волонтер.
Идейным вдохновителем мероприя­тия выступила автор проекта «Краски Моря» Анна Шабырова. Соорганиза­тор «Арт-Арбата» – Мария Цветкова, которая знакома корсаковцам по та­ким проектам, как «Арт-среда», «Арт- пикник».
Активистки отмечают, что главной идеей подобных фестивалей является объеди­нение творческих людей, наполнение го­рода яркими красками и гармонией.
– Считаю, что у нас все получилось. Это тот формат, который позволяет де­литься своим творчеством, выходить из дома, давать искусству жить. Мы при­влекали внимание, знакомились, обща­лись, заряжались положительной энер­гией друг от друга. Строили планы на будущее, которым, я уверена, суждено сбыться. Благодарю каждого участника и зрителя нашего мероприятия! Обяза­тельно встретимся еще, – говорит Аня.
Анна – художница. Спустя десять лет путешествий и жизни в других регионах и странах, она вернулась в Корсаков. Именно здесь и сейчас, считает де­вушка, ее энергия нужна больше всего. За два месяца на родной земле путе­шественница провела уже три меро­приятия, включая «Арт-Арбат». Все они разные, но связаны одной концепцией.
– Ни для кого не секрет, что искус­ство наполняет человека и делает мир лучше. Благодаря развитию творческой деятельности мы растем духовно. И когда окружающие становятся частью этого, пространство и люди вокруг на­чинают по-другому раскрываться. Это невидимая энергия, которая меняет жизнь, – рассуждает художница.
В свое время она окончила Детскую школу искусств, которая дала хорошую базу. Потом уехала в Москву, посту­пила в Московский государственный областной университет, где четыре года изучала декоративно-прикладное искусство и народные промыслы. Сле­дующим шагом стала магистратура. И тут девушка решила сменить профиль на рекламу и связи с общественностью, поступив в Московский государствен­ный университет технологий и управле­ния имени К. Г. Разумовского.
Но это не мешало ей развиваться в творчестве. Она создавала полотна, экспериментировала с техниками и со­держанием, проводила уроки по рисо­ванию. Параллельно Анна изучала йогу и психологию, которые помогли открыть в себе еще одну дверь. Она привела девушку к женским кругам и желанию делиться всем тем опытом, который окрыляет ее саму и способен окрылить любого, кто знакомится с ее картинами или просто общается с ней.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА, фото автора
Авторы:ADMIN admin