пт, 19 июль
10:15
Корсаков
+17 °С, облачно

«Каникулы» на все времена

16 сентября 2021, 10:24СОБЫТИЯ
Фото:

Творческий путь вокально-инструментального ансамбля

Если бы жителей Корсакова спросили, какую вокальную группу культурно-досугового центра «Океан» они знают, то можно с уверенностью сказать, что большинство ответит: «Ка­никулы». Образцовый художественный коллектив радует нас своим творчеством уже более 25 лет. О прошлом, настоящем и будущем ансамбля – в очередном материале, посвященном 50-летию учреждения.
А начиналось все с Дома творчества, где в 1990-х годах группа гитаристов создала вокально-инструментальный ансамбль под руководством Елены Дыбской.
По словам Елены Константиновны, на­звание коллектива родилось спонтанно: день рождения руководителя приходится на 31 мая, когда наступают школьные каникулы – время встреч, путешествий, радости общения, свободы.
Коллектив активно выступал на раз­личных городских мероприятиях и по­любился жителям. На одном из таких концертов его заметила директор РДК «Океан» Роза Баржанова, предложив в ноябре 1995 года более профессиональ­ную сцену под крышей учреждения.
– В районном Доме культуры звукооператором работал очень талантливый молодой человек – Алексей Жаков, ко­торый с первых дней влился в наш кол­лектив. Он, не имея музыкального обра­зования и не зная нотную грамоту, начал писать для группы эксклюзивные аран­жировки, добавил к звучанию «Каникул» аппаратуру и звук, – рассказывает Елена Дыбская.
Так началось триумфальное шествие вокального ансамбля – съемки на теле­видении, победы в различных конкур­сах, присвоение звания «Народный» и «Образцовый» (звание «Народный» присваивается коллективам с составом участников старше 15 лет. Коллективам с детьми младшего возраста присужда­ется звание «Образцовый»).
– С выходом на большую сцену перед ансамблем встали новые задачи – мы задумались о расширении нашего твор­ческого кругозора, – вспоминает Елена Дыбская. – Вместо вокального коллектив должен был стать песенно-танцеваль­ным. Для этого к подготовке номеров стали подключать хореографа Наталью Шиманскую.
Под руководством и работой именно этой тройки – Елена Дыбская – Алек­сей Жаков – Наталья Шиманская «Ка­никулы» вышли в тот состав, который в Корсакове был широко известен: Инна Горбачева, Татьяна Шморгун, Яна Ро­манова, Евгения Оточина, Екатерина Кузьмина, Алексей Комар, Евгения Дем­ченко, Юлия Перова.
– В 1998 году экспертная комис­сия присвоила нам звание «Народный коллектив», при содействии админи­страции Корсакова мы посетили с кон­цертной программой город-побратим Амаруме, – продолжает Елена Констан­тиновна. – В то время это было целое событие, к тому же очень волнительное. Во-первых, ансамблю предстояло по­бывать в другой стране (а в 90-х годах прошлого века это было в диковинку). Во-вторых, дать два концерта: первый в здании администрации Амаруме, вто­рой – на площади, в День города. В-тре­тьих, мы увидели как будто другой мир – японское оборудование в то время было уже современным, кнопочным, му­зыку слушали на дисках, а мы приехали с кассетой. Но тем не менее нас очень тепло приняли и были в восторге от на­шего выступления.
Девяностые годы были не простыми, и в эту поездку ансамбль собирали всем миром. Финансовую помощь оказали администрация и местные рыбоперера­батывающие предприятия.
Время не стоит на месте, меняется, так же как и коллективы: на смену первому составу пришли новые, очень талант­ливые дети, например, Кристина и Свя­тослав Булатовы, которые до сих пор не сходят с творческого пути. Как вспоми­нает Елена Дыбская, их знакомство с ансамблем началось с посещения едва ли не каждого концерта коллектива, и в последующем они сами стали его ча­стью.
Не менее яркой участницей была По­лина Жолдашова, пришедшая в «Ка­никулы» в пятилетнем возрасте. Она пробыла в составе ансамбля 11 лет, за­воевав огромное количество гран-при и побед во всевозможных конкурсах.
В том же составе была Юлия Меле­хова (Незамеева), которая после окон­чания Санкт-Петербургского института культуры по направлению «Эстрад­но-джазовое исполнительство» руково­дила коллективом с 2013 по 2020 годы.
С 2020-го ансамбль поменял двух руководителей. В настоящее время кол­лектив под свое крыло взяла Марина Новикова. Она влилась в семью куль­турно-досугового центра «Океан» в на­чале текущего года.
– Когда мне предложили возглавить «Каникулы», не раздумывая согласи­лась, так как ансамбль меня очень за­интересовал – я слышала записи детей прошлых лет. Призер, лауреат, дипло­мант всевозможных конкурсов, коллек­тив носит звание «Образцовый», а это, несомненно, возлагает на него большую ответственность, – делится руководи­тель ансамбля.
В настоящее время в нем занимаются дети от 8 до 16 лет. Проводятся как груп­повые, так и индивидуальные занятия.
Говоря о ближайших планах, Марина Новикова рассказывает, что, помимо вокала, планирует внедрить в процесс обучения и обязательный урок соль­феджио (более простой, нежели в му­зыкальных школах) и, возможно, об­щекультурный урок, на котором дети смогут изучать жанры музыки, основы пластики, хореографии и сценографии.
– Наша задача как культурно-досу­гового учреждения – развить кругозор, творческие способности, повысить куль­турный уровень. Но это невозможно, если человек не оглядывается вокруг себя. Заучить свою песню, технически идеально исполнить – этого мало. В ней не будет жизни и души. Чтобы этого из­бежать, нужно понимать, что песня не может быть оторвана от контекста об­щего образа, она привязана к своему времени, происходящим событиям, му­зыкальным и жанровым волнам, – до­бавляет руководитель коллектива. – Обязательно нужно использовать опыт других людей, которые уже прошли определенный путь и достигли хороших результатов. Именно комплексная ра­бота в разных направлениях создаст тот целостный образ, который «цепляет» зрителя. Для этого в занятия нужно вклю­чать хореографию, которая неразрывно связана с музыкой, элементы актерского мастерства.
Как говорят великие певцы, в идеале нужно иметь одного мастера. Верим, что Марина Новикова станет для группы тем самым маэстро, и ребята найдут свою дорогу. Ведь уже весной 2022 года коллективу предстоит сложная задача – подтверждение звания «Образцовый».
– Если руководитель горит своим де­лом, то ансамбль будет идти вперед, побеждать, преодолевать трудности и выходить на новую ступень, – говорит Елена Дыбская. – Как показывает жизнь, все идет по спирали, и новый наставник выбрал для «Каникул» тот путь, по кото­рому шел первый состав.
Поздравляя коллектив КДЦ «Океан» с 50-летним юбилеем, Марина Новикова желает всем здоровья, сил и терпения – три основных фактора творчества:
– В культурно-досуговом центре «Океан» много очень интересных и творческих людей. Только синергия кол­лективов приведет к достижению общего дела – созданию культурной общности, и только вместе мы будем смотреться красивейшим творческим коллажом.
Беседовала Елена ГЛАВАНОВА, фото из архива вокального ансамбля «Каникулы»
Авторы:ADMIN admin