ср, 17 июль
00:03
Корсаков
+17 °С, облачно

Место действия – Сахалин

16 сентября 2021, 10:31СОБЫТИЯ
Фото:

В конце прошедшей недели один из залов модельной центральной городской библиотеки стал «Литературной гостиной», в которой читатели встретились с автором детективных романов из Нижнего Новгорода Николаем Свечиным и нашим земляком Денисом Черновым, известным многим сахалинцам по его книгам, посвященным Корсакову.

Стоить отметить, что не только Ни­колая Свечина, но и Дениса Чернова с полным правом можно назвать го­стем из Нижнего Новгорода. В судьбе и творчестве обоих писателей город на Волге занимает большое и важное место. Но во всем остальном они люди совершенно разные. По возрасту, по видению мира, и, самое главное, они работают в разных литературных жан­рах. Именно эта непохожесть и сделала встречу особенно содержательной и многоплановой.
Присутствующие попросили писате­лей рассказать о себе, о том, как они находят сюжеты для своих книг и о даль­нейших творческих планах.
Николай Свечин принадлежит к по­колению, которое принято обозначать «60 +». Он родился и всю жизнь прожил в Нижнем Новгороде. По образованию экономист. К 40 годам сменил много профессий, никак не связанных с лите­ратурой. Но всегда увлекался историей. И когда в силу разных обстоятельств однажды остался без работы, это увле­чение помогло ему написать детектив, в котором события разворачивались на фоне ярмарки в родном городе. Первый литературный опыт оказался успешным. Один за другим из-под пера автора вы­шло более тридцати романов, объеди­ненных одним героем – сыщиком Алек­сеем Лыковым. Нелегкая судьба борца со злом забрасывает главного персо­нажа в разные концы Российской импе­рии. В детективе «Мертвый остров» он попадет на сахалинскую каторгу. Про­фессиональные историки отмечают, что на страницах этой книги можно найти немало достоверных фактов из быта и нравов каторжан.
Сейчас в творческих планах автора новый роман, в котором действие снова будет происходить на Северном Саха­лине в 1912 году. Перед тем как напи­сать очередной детектив, Николай Све­чин подробно изучает историческую обстановку, в которой его герою при­дется проводить расследование. Вот и теперь он приехал на наш остров, чтобы поработать в архивах.
Денис Чернов родился в Корсакове. Учился в средней школе № 2. Много поездил по России. В 2001 году попал в Нижний Новгород, где остался жить. Там же вышла его первая книга «Бог любит Дениску», в которой автор рассказал о себе, о своих друзьях, о Корсакове 90-х годов прошлого века. Затем было написано еще несколько произведений.
В отличие от успешного и состоявше­гося автора детективов Николая Све­чина, Денис Чернов еще ищет себя, свою дорогу в творчестве. В 2020 году он вернулся на Сахалин и перевез сюда свою семью. Сейчас живет и работает в Долинске. Совсем недавно закончил работу над новой книгой. В данный мо­мент думает над ее названием.
Само собой разумеется, корсаков­цам было интересно узнать, что больше всего понравилось Николаю Свечину на Сахалине? На этот вопрос писатель ответил вполне традиционно, что он по­трясен природой нашего острова. Но тут же добавил, что больше всего его поразило то, как мало мы о ней забо­тимся. Много интересного рассказал автор о своей работе над разгадкой некоторых исторических событий, с ко­торыми связано немало заблуждений. Например, кто же сжег Москву в 1812 году? Или кто столкнул Россию и Герма­нию в Первой мировой войне?
В заключение все собравшиеся по­благодарили сотрудников библиотеки за прекрасно подготовленное меропри­ятие и теплую, непринужденную обста­новку, в которой она прошла, пожелали писателям новых творческих успехов, и обязательно найти возможность еще раз приехать в наш город.
Ольга ЕЖЕНКИНА, фото автора
Авторы:ADMIN admin