пт, 19 июль
11:02
Корсаков
+17 °С, облачно

«Я не могу иначе»

16 сентября 2021, 10:20СОБЫТИЯ
Фото:

Как опыт педагога помог сахалинке стать успешным волонтером

Взаимная поддержка и стремление делать добро свойствен­ны большинству людей. Но одно дело поддержать в беде друга или выручить соседей в затруднительной ситуации, другое – вы­брать оказание добровольной и безвозмездной помощи одним из главных занятий своей жизни.
С чего начинается путь в волонтеры, и что помогает им найти силы и время на добрые дела? На эти вопросы мы попросили ответить одну из самых ак­тивных участниц корсаковского добро­вольческого движения Веру Мицкевич.
Как и большинство «серебряных» волонтеров, Вера Николаевна сейчас на пенсии. До выхода на заслуженный отдых вся ее трудовая жизнь была свя­зана с воспитанием детей. После окон­чания Сахалинского педагогического училища (сейчас Южно-Сахалинский педагогический колледж СахГУ) она работала воспитателем и методистом в детском саду. Затем, получив заоч­ное высшее образование, учителем.
Последние годы была заместителем директора по воспитательной работе и социальным вопросам в ПТУ № 4 го­рода Долинска.
Из своего большого жизненного и профессионального опыта Вера Ни­колаевна вынесла твердое убеждение: в работе педагога всегда очень много волонтерства!
– Да и как иначе? – горячо настаи­вает активистка. – Хороший учитель, увлеченный своей работой, любящий детей, всегда старается дать своим ученикам больше, чем положено по программе, – вывезти на экскурсию, подготовить интересный праздник, прийти на помощь, если ребенок по­пал в беду. И все это за счет своего личного времени, своих сил, энергии. Если вдуматься, в этом и заключается смысл деятельности. Ведь кто такой во­лонтер? Это человек с активной граж­данской позицией, который готов без­возмездно оказать посильную помощь в разных сферах.
– Когда я работала в долинском училище, у нас каждый год проходило обучение до 60 человек-сирот, – про­должает вспоминать Вера Никола­евна. – По возрасту им было от 15 до 18 лет. Все они напоминали птенцов, выпавших из гнезда. Одного надо было срочно отвести к зубному врачу, дру­гому помочь с оформлением докумен­тов, третьему «закинуть» на телефон… А кому-то даже купить одежду или обувь. Ну как можно было, отработав положенные часы, уйти домой, оста­вив парня страдать от зубной боли или девчонку в разваливающейся обуви?
– Дома вы тоже были нужны мужу, двоим сыновьям. Да и своих про­блем у вас, конечно же, хватало.
– Признаюсь, было совсем непросто успеть повсюду – и о родных позабо­титься, и домашние дела сделать, и на дачу съездить, и в училище своим по­допечным помочь. Хорошо, что муж и сыновья меня понимали и во всем под­держивали. Но все равно приходилось и в три часа ночи засыпать, а в шесть уже бежать на работу, и после работы задерживаться. А по-другому было нельзя. Знаете, как поднималось на­строение, когда удавалось сделать до­брое дело, пусть и небольшое! Кто-то от этого становился счастливее. И для меня это тоже было счастьем.
Несколько лет назад семья Миц­кевич переехала в Корсаков. Вера Николаевна по достоинству оценила условия, созданные в нашем городе для полноценного и активного досуга людей пенсионного возраста. Она на­чала заниматься в группе здоровья при спортшколе «Флагман» и бальными танцами в КДЦ «Океан». Ее вышивки бисером можно было увидеть на вы­ставках в городском музее.
В спортивной группе активистка по­знакомилась с Натальей Новопаши­ной, Риммой Кулаковой, Валентиной Михайловой, Екатериной Шульженко, Александрой Шпак, Адой Сим, Еленой Томашук, которым тоже было мало жить только для себя и хотелось помогать другим людям. Так была создана Ре­гиональная социально-досуговая об­щественная организация «От сердца к сердцу». О ней газета «Восход» писала много раз.
Напомним самое основное. В списке добрых дел наших «серебряных» во­лонтеров – помощь одиноким стари­кам, бывшим воспитанникам детского дома, людям с ограниченными воз­можностями здоровья и многодетным семьям, проведение экологических акций, участие в спортивных сорев­нованиях и добровольческих форумах областного и всероссийского уровней, мониторинге цен в социальных мага­зинах. Они сотрудничают с медиками и соцзащитой. В прошлом году активи­сты «От сердца к сердцу» выезжали в Победино и Смирных, где участвовали в перезахоронении воинов, павших при освобождении Южного Сахалина.
– И снова мы возвращаемся к во­просам, которые часто задают во­лонтерам: «Где вы находите время и силы? что получаете взамен?».
– И снова повторю, что это совсем непросто! Наши волонтеры – народ очень увлеченный, у всех много раз­ных интересных занятий: спорт, танцы, цветы, дача, рукоделие. Но если мы хо­тим помогать людям, значит, найдем на это время. Что дает волонтерская ра­бота? Чувство, что ты живешь полной жизнью, что твой опыт и знания востре­бованы. А как здорово делать общее дело в одной дружной команде! Бывает очень нелегко. Но по-другому мы жить не сможем.
Ольга ЕЖЕНКИНА, фото из личного архива Веры Мицкевич
Авторы:ADMIN admin