сб, 20 июль
07:15
Корсаков
+16 °С, облачно

Достойны памяти и славы

23 сентября 2021, 11:04СОБЫТИЯ
Фото:

В Корсакове увековечат имена пятерых выдающихся горожан

Подведены итоги открытого голосования областного проекта «Эстафета «Сахалинские аллеи» в поддержку кандидатов, внесших значительный вклад в становление и развитие островного региона.
Как сообщила инициатор проекта, координатор движения «серебряных» волонтеров Сахалинской области, депутат городской думы Южно-Саха­линска Ксения Агаркова, на конкурс поступило 145 заявок. В голосовании в поддержку земляков приняли уча­стие около 200 тысяч человек со всех муниципалитетов области.
Торжественная церемония подведе­ния итогов состоялась 14 сентября в Сахалинском областном центре на­родного творчества. На мероприя­тие были приглашены представители общественности и регионального правительства. С успешным завер­шением первого конкурсного этапа участников поздравил заместитель председателя правительства Влади­мир Ющук, подчеркнув значимость проекта:
– Считаю, что проведенное меро­приятие, безусловно, укрепляет един­ство жителей Сахалинской области и оставляет в наших сердцах вечную па­мять о людях, которые стали неотъем­лемой частью истории региона.
Приятно отметить, что при подве­дении общих итогов организаторы проекта высоко оценили работу по выдвижению кандидатур и прове­дению голосования, проделанную в Корсакове.
Об основных моментах этой работы нам рассказала оператор проекта в Корсаковском городском округе Елена Костицына.
– Елена Алексеевна, пройден первый этап большой и сложной работы. Были определены и вы­двинуты кандидаты для откры­того голосования на областном уровне, а также выбрано место, где будет высажена аллея памяти. Что бы вы хотели отметить в про­деланной работе?
– Самым важным я считаю искрен­нюю заинтересованность, с которой наши общественники откликнулись на предложение вспомнить замечатель­ных людей, уже ушедших из жизни, но сумевших сделать очень много для Корсаковского района и всей области. Ветераны, «серебряные» волонтеры, молодежь, члены местного отделения «Союза женщин России» и просто не­равнодушные граждане – все активно включились в работу, вспоминали из­вестных и уважаемых корсаковцев, го­рячо обсуждали, где лучше заложить аллею. Мы работали одной командой вместе с администрацией и депута­тами. Пользуясь случаем, хочу побла­годарить коллектив историко-краевед­ческого музея и старшего воспитателя детского сада «Ромашка» Татьяну Порошину, которые взяли на себя оформление необходимых документов и заявок. Это была очень значимая и, пожалуй, самая сложная часть первого этапа конкурса! Большой вклад в реа­лизацию проекта внесли наши мест­ные СМИ – газета «Восход», «ТВ-ИС», а также пресс-центр администрации. То, что корсаковский опыт реализации проекта признан успешным – общая заслуга всех, кто принимал участие в этой работе.
– Когда проект только старто­вал, предполагалось, что будет увековечена память 75 сахалин­цев, набравших наибольшее ко­личество голосов в открытом голо­совании. Но в итоге было решено, что этой чести достойны все 145 человек, выдвинутых на конкурс.
– Это мудрое и верное решение! Число «75» было названо потому, что проект был приурочен к юбилейной дате. Но посмотрите: для участия в конкурсе корсаковцы выдвинули пять кандидатур, удостоенных за свои трудовые достижения и активную об­щественную жизнь звания «Почетный гражданин города Корсакова», – Лу­комского Анатолия Ивановича, Буч­нева Петра Ефимовича, Кривоконову Наталью Михайловну, Лещука Бориса Алексеевича, Власова Василия Нико­лаевича. Все они достойны того, чтобы их помнили! Помнили их дела и любовь к нашему краю. Памяти и славы также достойны все выдающиеся сахалинцы, чьи имена были названы в других му­ниципалитетах.
– Аллея памяти корсаковцев бу­дет создана в городском парке. С датой высадки саженцев уже определились?
– Пока можно сказать, что это будет в начале октября. Планируется поса­дить рябину и ели, установить памят­ные знаки с именами наших земляков и описанием заслуг.
– Продолжится ли реализация «Сахалинских аллей» после юби­лейной даты?
– О необходимости и дальше разви­вать проект говорили многие предста­вители муниципалитетов, принимав­шие участие в церемонии подведения итогов. С предложением продолжить эстафету выступил и председатель облдумы Андрей Хапочкин. Эту идею горячо поддерживают многие корса­ковцы. Надеемся, что так и будет!
Ольга ЕЖЕНКИНА, фото из фонда Корсаковского историко-краеведческого музея
Авторы:ADMIN admin