сб, 20 июль
08:43
Корсаков
+17 °С, облачно

Любви к делу все возрасты покорны

23 сентября 2021, 10:29СОБЫТИЯ
Фото:

Культурно-досуговый центр «Океан» открыт для посетителей разных возрастов, каждый сможет здесь найти занятие по душе

Этим словам есть очевидное подтверждение в виде двух твор­ческих коллективов, на первый взгляд абсолютно разных, но все же объединенных одной идеей – любви к своему делу – «Образцового художественного коллектива» кукольного театра «Теремок» и любительского объ­единения «Варюша».
Идея создания «Варюш» ро­дилась у Натальи Деркач в дале­ком 1992 году. В то время в Кор­сакове очень популярной была выставка «Золотая осень» – яр­марка, объединявшая корсаков­цев, которые демонстрировали и продавали плоды своегго труда (изделия декоративно-приклад­ного творчества и продукцию, выращенную на дачах). Такие мероприятия собирали порой более 150 участников, среди которых были активные жен­щины, имеющие желание об­щаться с людьми и умеющие общаться. Выйдя на пенсию, они могли найти для этого свободное время.
После ярмарки Дом культуры «Океан» всегда организовывал итоговые встречи, награждая участников. На одном из таких мероприятий и возникла идея создания неформального люби­тельского объединения.
– Название «Варюша» пошло от слова «варит» – участники объединения «варились» в своем творчестве. К тому же мою маму звали Валентина – Валюша, что очень созвучно имени Варюша. Называя объединение, я отда­вала дань уважения моей маме, которая также являлась его участницей, – вспоминает На­талья Деркач. – Можно сказать, что «Варюши» были зародышем «Сахалинского долголетия». Раз в месяц мы с Ольгой Кома­роми – ведущим методистом по творчеству в Доме культуры (в настоящее время она является художественным руководителем Сахалинского областного цен­тра народного творчества) на бесплатной основе организовы­вали встречи, которые были раз­нообразны по своей тематике и форме проведения. Это и чае­пития, в ходе которых женщины приносили свои изделия из осен­них плодов и проводили дегуста­цию, встречи с музыкантами, знаменитыми, творческими и просто увлеченными людьми, музыкально-литературные ве­чера. Например, на одной из таких встреч с мастер-классом по макраме присутствовала На­талья Тикк – ныне известный са­халинский художник и дизайнер.
Встречи любительского объ­единения проходили в осен­не-зимний период, когда за­канчивался дачный сезон и участники могли посвятить все свое свободное время коллек­тиву. Творческое начало со вре­менем взяло верх – «Варюши» запели, и поют по сей день уже под руководством Татьяны Ку­дельниковой.
Татьяна Стефановна пришла в коллектив в 2007 году и с того времени проводит замечатель­ные и интересные мероприятия.
На вопрос, откуда берутся идеи и мысли для сценариев, руководитель объединения от­вечает: «Идеи для творчества всегда витают в воздухе, доста­точно присмотреться, прислу­шаться. Например, смотря теле­визор или читая газету, можно наткнуться на очень интерес­ную информацию. Если мне понравится какой-то сюжет или попадется на глаза необычная дата, то я обязательно запишу, запомню и буду дальше изучать, смотреть, как можно использо­вать это в занятиях. Нередко, что идеи для мероприятий пред­лагают сами участницы».
Девочки, как ласково назы­вает «Варюш» Татьяна Стефа­новна, – женщины «бархатного» возраста, активно участвуют во всех мероприятиях, несмо­тря на то, что некоторым из них больше 80 лет. «Новогоднее путешествие по странам и кон­тинентам», «Играй гармонь», «День самовара», «День оран­жевого настроение» – это лишь малый пример того, какие раз­нообразные и увлекательные, в том числе выездные, меропри­ятия проводятся любительским объединением.
«Наш коллектив очень друж­ный, мы поздравляем друг друга с днем рождения, делимся се­мейными традициями и опы­том», – рассказывает Татьяна Кудельникова.
Не менее дружный коллектив и в другом клубном формиро­вании КДЦ «Океан» – «Об­разцовом художественном коллективе» кукольном театре «Теремок», история которого начинается с 1985 года, когда его возглавила Нелли Веселова.
Выступления на сцене Дома культуры, в детских садах, об­ластных фестивалях приносили успех коллективу, и ему было присвоено почетное звание «Образцовый».
После ухода на заслуженный отдых Нелли Ивановны, коллек­тив «Теремка» приняла Ирина То, которая смогла сохранить потенциал коллектива и внести огромную лепту в одеяние те­атра – своими руками Ирина Николаевна пошила кулисы, а также создала благоприятную и уютную атмосферу нового ком­фортного помещения театра с отдельным входом для зрителей (сейчас в нем располагается ки­нозал).
В 2013 году на смену Ирине Николаевне пришла молодая и полная творческих идей Оксана Федорова, сразу же влившаяся в коллектив – хорошо сложен­ный костяк детей, уже обладав­ших опытом и знаниями.
– Первое наше знакомство с ребятами прошло за чашкой чая. Они очень тепло меня при­няли, – делится воспоминаниями руководитель кукольного теа­тра. – Конечно, некоторое время больше я у них училась, потому что дети очень многое уже знали, так как ходили к Нелли Ивановне с самых ранних лет.
Для того чтобы ставить спек­такли на современном уровне, требовалось обновление обо­рудования кукольного театра, что позволил грантовый проект, профинансированный компа­нией «Сахалин Энерджи». В рамках него было приобретено световое и музыкальное обору­дование. В обустроенной теа­тральной мастерской спектакли заиграли новыми красками.
Немаловажное значение имеют также знания и опыт в об­ласти театральных постановок, поэтому Оксана Федорова боль­шое внимание уделяет самораз­витию, повышению квалифика­ции. Например, в текущем году в рамках реализации федераль­ного проекта «Творческие люди» национального проекта «Куль­тура» она прошла обучение по направлению «Театральная пе­дагогика: современные техноло­гии актерского мастерства». По­мимо обучения, руководитель «Теремка» старается как можно чаще участвовать с коллективом в конкурсах, на которых есть возможность не только показать свое мастерство, но и перенять опыт других коллективов, усо­вершенствовать свои навыки. Большую методическую помощь оказывает и «Сахалинский те­атр кукол».
Работа, проводимая Окса­ной Федоровой, приносит свои плоды. Коллектив неоднократно становился победителем и при­зером в различных конкурсах, он по праву носит звание «Об­разцовый».
– Мы все спектакли ста­раемся делать качественно, чтобы нашему взыскательному зрителю – детям до семи лет – было интересно, чтобы они возвращались к нам снова и снова, – рассказывает Оксана Федорова.
Для юных зрителей кукольный театр – это волшебство. Куклы, которыми они играют дома, на сцене начинают смешить, разго­варивать, хулиганить, плакать – то есть проживать самую насто­ящую человеческую жизнь. По словам руководителя, именно понимание того, что ты своими руками создаешь для детей вол­шебство, видя при этом их не­поддельные эмоции, и является тем стимулом, который побу­ждает любить свое дело сильнее с каждым днем: «Если ты прихо­дишь на работу как на празд­ник, если твоя голова полна творческих мыслей и идей, то результат непременно будет по­ложительным».
Верим, что у коллектива все получится, ведь у него впереди ответственный период: в 2022 году «Теремку» предстоит под­твердить звание «Образцо­вый», а также принять участие в конкурсе «Волшебный мир за ширмой», на котором ребята должны представить к показу качественный спектакль.
Такие разные творческие объединения, разный возраст участников, но они похожи в том, что каждый из них увлечен своим делом.
– В первую очередь, хочется пожелать всем вдохновения, потому что, приходя на ра­боту и понимая, что ты занима­ешься тем, что тебе нравится, – это самое важное. И, конечно, благополучия в семьях, хоро­шего настроения и здоровья! – поздравляет коллектив КДЦ «Океан» с 50-летием Оксана Федорова.
Елена ГЛАВАНОВА, фото из архива КДЦ «Океан»
Авторы:ADMIN admin