пт, 19 июль
09:43
Корсаков
+15 °С, дождь

По волнам к успеху

23 сентября 2021, 10:45СОБЫТИЯ
Фото:

В корсаковском музее открылась художественная выставка «Корабли и кораблики»

Событие приурочено к празднованию 168-летия Корса­кова и 125-летия музейного дела Сахалинской области.
Автор выставки Наталья Кирюхина – коренная сахалинка. Окончила художе­ственную школу в Южно-Сахалинске, после чего получила образование в Ха­баровском педагогическом институте по специальности «рисование, черчение, труд». Является членом Союза художни­ков и Международной ассоциации изо­бразительных искусств ЮНЕСКО России. Своим творчеством активно делится уже 46 лет. За это время ее картины побы­вали как в России, так и за рубежом.
Художница уже не первый раз выстав­ляет свои работы в нашем музее. Ее неу­томимая энергия и чувство прекрасного, которые всегда органично ложатся на холст, восхищает корсаковцев. И серия «Корабли и кораблики» – не исключение.
Начальник отдела культуры Елена Ки­риенко поприветствовала автора и по­благодарила за такой чудесный подарок:
– Для Корсакова все, что связано с морской стихией, всегда будет ак­туальным. Надеюсь, в представлен­ных картинах каждый найдет для себя тот самый корабль, который проложит путь к творчеству и реализации своих возможностей!
Для человека, живущего у моря, эта тема по праву является самой востребо­ванной. Шум волн, крики чаек и соленый ветер создают определенную атмосферу, дают возможность перезагрузиться и да­рят вдохновение.
Уникальная выставка из 30 картин, соз­давалась автором в разных уголках на­шего края: Курильских островах, севере Сахалина, Холмском районе. И, конечно же, в Корсаковском городском округе.
– С Натальей мы взаимодействуем не первый год, и постоянно открываем новые грани ее таланта. В представленных ра­ботах вы не увидите буйства красок, цве­товой экспрессии, но в них есть настоящая жизнь, которая близка всем сахалинцам и корсаковцам! – отметила директор музея Анна Бабушок.
По картинам, выполненным преимуще­ственно в графических техниках, можно отследить, как менялся наш край, начиная с 80-х годов прошлого века до современ­ного времени. На них запечатлены при­вычные будни рыбаков, а также с детства любимые места – безбрежное море, пес­чаный берег, парусники в яхт-клубе.
Автор не обошла вниманием и место «погибших кораблей», оставленных на произвол судьбы. Она считает, что в этом есть своя прелесть. Обломкам не чужды солнечность, ощущение ветра и надутых парусов.
И с этим нельзя не согласиться, потому что, если приглядеться, сюжет ничем не омрачен: как будто идешь по мосту вперед и стремишься в открытое пространство, в небо, которое окрашено пушистыми белыми облаками. Это символ светлого будущего, которое невозможно без про­шлого. И очередное признание любви к своему краю, к своей малой Родине, что неотделимо от творчества именитого ху­дожника.
Среди картин есть триптих, выполнен­ный в живописной технике. На нем изо­бражена бухта Малокурильская.
– Работа создавалась по многочислен­ным наброскам. Мне хотелось передать ту гармонию и спокойствие, которые ца­рят в этом месте. Попадая туда, будто оказываешься на другой планете. Таким светлым и наполненным мне запомнился Шикотан, – делится Наталья Кирюхина.
Также на выставке представлены шесть экстравагантных светильников в форме диковинных рыб, выполненных другими мастерами по эскизам живописца. Автор­ские малые скульптурные формы изготов­лены из керамики на высоком професси­ональном уровне и непременно впечатлят даже самых искушенных ценителей.
– Я в восторге! Картины словно пере­носят в то место, которое на них изобра­жено. Художник своим мастерством влю­бляет в свое творчество. К тому же мне близка графика, – говорит ученица ху­дожественного отделения Детской школы искусств Настя Тен.
Выставка будет работать до конца ок­тября. Она однозначно вызовет большой интерес, ведь морская тематика нераз­рывно связана с судьбой каждого жителя островного региона.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА, фото автора
Авторы:ADMIN admin