сб, 13 июль
21:53
Корсаков
+19 °С, облачно

Полный ход, теплоход!

23 сентября 2021, 09:32СОБЫТИЯ
Фото:

На Сахалин прибыл «Павел Леонов»

Новейшее грузопассажирское судно – второе, кото­рое построили под Санкт-Петербургом специально для островного региона, – спустя месяц пути 16 сентября при­было в порт Корсаков.
– С приходом нового судна мы факти­чески втрое увеличиваем возможности грузовых и пассажирских перевозок. А в сочетании с возросшей частотой ави­арейсов полностью снимаем вопросы по курильскому направлению. Это значит, что люди смогут добраться домой, на службу, в отпуск в любое время. А учиты­вая, что Курильские острова будут осо­бой экономической зоной, такое решение уже принято федеральными властями, транспортная составляющая имеет прио­ритетное значение, – отметил губернатор островного региона Валерий Лимаренко.
Как и «Адмирал Невельской» «Павел Леонов» может перевозить 146 человек. На борту созданы комфортные условия – в каютах есть душевая, телевизор, холо­дильник. Предусмотрена двухместная каюта матери и ребенка с высокой спин­кой кровати. В каюте для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья более широкие двери, оборудованный санузел. На борту есть ресторан на 74 места, буфет, кабинет врача.
– Судно современное, оснащено но­вейшим навигационным оборудованием. Все необходимые системы дублируются. При выходе из строя, например, гироком­паса, сразу же переходим на использова­ние спутниковой навигации. Эргономика на мостике прекрасная, управлять тепло­ходом одно удовольствие, а для комфорта экипажа есть небольшой спортзал, сауна и бассейн, – рассказал капитан «Павла Леонова» Роман Ковляков.
Новые суда дают перспективы для ро­ста грузооборота. Каждое вмещает бо­лее 3 тысяч тонн – до 24 контейнеров и 6 легковых автомобилей. А благодаря по­вышенному ледовому классу – Arc 4 – до­ставить людей и товары суда смогут даже в самых непростых погодных условиях.
– Я участвовал и в перегоне «Адмирала Невельского» на Сахалин, и вот теперь – «Павла Леонова». В первом случае мы шли по южным морям, а в этот раз Север­ным морским путем, так что я в итоге обо­шел весь евразийский континент. Могу с уверенностью заявить, что суда очень на­дежные и способны работать как в жар­ком, так и в умеренном климате, – поде­лился электромеханик Валентин.
Сейчас «Павлу Леонову» предстоит пройти технические процедуры после длительного перехода. Далее теплоход встанет на линию по маршруту: Корса­ков – Кунашир – Шикотан – Итуруп – Корсаков наряду с «Адмиралом Не­вельским» и «Игорем Фархутдиновым». Первый рейс нового теплохода ожида­ется в октябре.
Департамент информационной политики правительства Сахалинской области
Авторы:ADMIN admin