Кулинарный мастер-класс прошел 16 сентября в Региональной общественной социально-досуговой организации пенсионеров «Бархатный сезон».
Вопрос выбора качественных продуктов сегодня особенно актуален. Мода на все натуральное дает свои плоды: люди становятся более внимательными при покупке товара, по возможности выбирают только то, что не нанесет урона их организму. Несмотря на это, забота о здоровье не исключает возможности побаловать себя любимыми сладостями. В этом убедились участницы мастер-класса от Ксении Черновой, которую многие в Корсакове называют «конфетной феей».
– Оригинальные десерты на основе орехов и сухофруктов, без добавления рафинированного сахара, оценят даже самые заядлые сладкоежки, – спешит заверить девушка.
Поэтому в этот день готовили конфеты только из натуральных составляющих. Члены «Бархатного сезона» узнали о полезных свойствах продуктов и их влиянии на организм. Оказалось, что сухофрукты укрепляют иммунитет, предотвращают авитаминоз, но самое главное – легко заменяют вредные сладости. Они благотворно сказываются на работе внутренних органов, улучшают пищеварение. В ядрах орехов содержится калий (помимо других полезных микроэлементов), который способствует ясности ума, действует как иммуномодулятор, снижает давление.
А технология приготовления оказалась совсем несложной. Для первого рецепта взяли наполненную солнцем курагу, цедру одного ароматного лимона и сливочную кокосовую стружку. Превратили все в однородную массу, сформировали шарики, обваляли в стружке – готово! Далее на очереди – трюфели. В их состав вошли карамельные финики без косточек, маслянистый грецкий орех и какао-порошок. Также нужно было все соединить, измельчить, придать нужную форму и посыпать какао.
Участницы мастер-класса сами готовили сладкую массу и декорировали тарелки для подачи. Завершился творческий процесс дегустацией аппетитных шариков с натуральным травяным чаем. И, конечно же, не обошлось без душевных песен в исполнении участниц «Бархатного сезона».
– Мы всегда рады гостям, – говорит председатель организации Татьяна Чебоксарова. – Сегодня для нас были открыты интересные сочетания, мир вкусовых экспериментов пополнился. Все оказалось довольно просто и быстро. Надеемся, это только первый кондитерский урок.
Женщины отметили, что попробуют приготовить что-нибудь подобное самостоятельно, взяв на заметку все пропорции и технику выполнения. Тем более что составляющие можно менять по своему предпочтению, заменяя одни сухофрукты другими, орехи – семенами и так далее.
Полезный и вкусный десерт никого не оставит равнодушным. Но нельзя забывать, что во всем должна быть мера: за раз можно съедать не больше трех штук. Даже такие полезные сладости достаточно калорийные.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА, фото автора