вс, 21 июль
21:39
Корсаков
+23 °С, дождь

Занятие по душе

7 октября 2021, 13:17СОБЫТИЯ
Фото:

Найти свое дело в жизни – не сложно, и яркий пример тому – три работника культурно-досугового центра «Океан», посвятивших себя занятию по душе.

«ТЕАТР МОДЫ»
Любительское объединение «Театр моды» довольно молодое – в этом году ему исполнилось четыре года. Однако его руководитель Ирина Николаевна То за это время успела сделать немало.
Творец по натуре, она начала свою работу в Доме культуры в 2000 году с должности художника-моде­льера театрального костюма. И уже тогда у жительницы Корсакова появилась мысль о создании целой коллек­ции одежды. Задумка Ирины То воплотилась в реаль­ность, за что она была удостоена премии Губернатора Сахалинской области в сфере культуры и искусства.
– Мне хотелось не просто создавать модели, а со­вмещать их с театральным искусством, сочиняя сцена­рии для показов. Так и появилось название объедине­ния, – рассказывает Ирина Николаевна.
Большим подспорьем для становления и развития студии стал грантовый проект «Эстетика женского об­раза и его сценическое воплощение», поддержанный компанией «Сахалин Энерджи» в рамках деятельности Корсаковского партнерского совета по устойчивому развитию. В результате было приобретено швейное оборудование, ткани, фурнитура. Были поставлены спектакли «Мама и дочка», «Я нарисую твой портрет» с показом коллекции женских образов.
Как театр не может существовать без актеров, так и студия немыслима без участников. В любительском объединении занимается 16 человек. Это люди раз­ного возраста – начиная от учащихся школ, заканчивая взрослыми профессионалами своего дела, неравно­душными к искусству театра и моды.
На занятиях студии участники изготавливают куклы, декоративные изделия, аксессуары для показов, в том числе реквизит для оформления сценических площа­док. Кроме того, мастерицы вовлечены в показы, кото­рым предшествует изучение движений и знакомство с элементами актерского мастерства.
В репертуаре «Театра моды» такие постановки, как «У женщины нет возраста», «Времена года», «Ново­годние приключения Фей», «Магазин сказочных ку­кол» и другие, и все они без исключения понравились зрителям.
– Приближается замечательная дата – 50-летие КДЦ «Океан». В такой день хочется говорить только добрые волшебные слова, желать всем огромного счастья, цветения и роста, совершенства и благополучия. Ну а мы приглашаем в наш театр всех желающих. Главное, чтобы было желание, остальному научим, – говорит Ирина То.
THE CRYING MACHINE
Еще одно молодое объединение КДЦ «Океан» – сту­дия гитарного мастерства The crying machine (от англ. – кричащая гитара), созданное в сентябре 2018 года и получившее свое название в честь одноименного произ­ведения американского гитариста-виртуоза Стива Вая, полюбившегося руководителю студии Андрею Лунину.
Окончив Хабаровский государственный институт культуры, он решил передавать знания подрастаю­щему поколению.
– Молодые люди думают, что достаточно посмотреть видеоуроки в интернете и быстро освоить игру на ги­таре. Но это не совсем верный подход – именно при жи­вом общении учителя и ученика возможна передача та­ких нюансов и приемов игры, как, например, правильно поставленная рука, которые помогут избежать основ­ных ошибок, – рассказывает Андрей Андреевич. – Для того чтобы достичь высокой скорости и частоты испол­нения любого вида техники, необходимо развивать на­выки игры (как в спорте – натренировать определенные группы мышц рук, выработать четкую координацию их действий). Не стоит отчаиваться, даже если у вас уже был неудачный опыт. Талант – это лишь десятая часть успеха. Гораздо важнее целеустремленность и регу­лярная практика. Даже пять минут в день, уделенные игре на гитаре, лишний раз сыгранная гамма, внесет вклад в закрепление навыков.
Многие считают освоение гитары непосильной зада­чей, на которую уходят долгие годы. Отчасти это так, но только если вы хотите владеть инструментом на про­фессиональном уровне.
Намного чаще люди, независимо от возраста, хотят научиться играть на этом инструменте, чтобы испол­нять любимые песни в компании или просто для души. В студии гитарного мастерства коллектив, состоящий из шести человек, четверо из которых объединены в ан­самбль гитаристов, исполняют те композиции, которые им нравятся.
К выбору репертуара Андрей Лунин подходит стара­тельно: «Мне нравится одно, ребенку – другое. Чело­век так устроен: если ему интересен материал, то он его быстро выучит. Если нет, то технически произведе­ние можно исполнить, потратив долгое время на изу­чение, но оно будет сыграно без души и очень скоро забудется».
Игрой на гитаре можно овладеть в любом возрасте, было бы желание. Подтверждением тому служит одна из участниц коллектива, которая долгое время прора­ботала в школе и теперь находится на заслуженном отдыхе.
– Думаю, что людям, посвятившим почти всю жизнь одной профессии, нужно давать по максимуму, откры­вать перед ними все двери. Моя дверь для них всегда открыта, – говорит руководитель студии.
В планах коллектива дальнейшее совершенствова­ние гитарного мастерства и выход на большую сцену, игра на новых площадках.
– Любое дело должно в первую очередь доставлять удовольствие, быть, как говорится, по душе. Именно тогда оно будет приносить плоды. Желаю коллективу «Океана», нашедшему свое дело, вовлекать в него как можно больше участников, передавая свои знания и опыт, – поздравляет работников культурно-досугового центра с приближающимся юбилеем Андрей Лунин.
«ЧАЙКА»
Один из самых молодых коллективов КДЦ, но в то же время один из самых известных и любимых корса­ковцами – танцевальное объединение «Чайка», обра­зованное в марте 2019 года.
Его возглавила Татьяна Легкова, являющаяся пред­седателем правления Общественного движения «Сахалинский Танцевальный Мир», объединяющего взрослые хореографические коллективы. На одном из выступлений танцевального ансамбля «Рябинка» из Южно-Сахалинска, которым несколько лет она руко­водила, присутствовали представители администра­ции района. Те предложили создать подобное танце­вальное объединение в Корсакове.
В нашем городе Татьяна Легкова организовала концерт-презентацию с участием коллективов «Саха­линского Танцевального Мира», в ходе которого при­влекла в новый коллектив 32 участника.
– Для Дальнего Востока танцующие пенсионеры – уникальное явление. На материке есть подобные кол­лективы, но они находятся больше на заднем плане нашей культуры, тогда как сахалинские каждым своим выступлением вызывают фурор и активно гастроли­руют по югу острова, – рассказывает Татьяна Михай­ловна.
Сеньоры и сеньориты «Чайки» – это более 60 корса­ковцев разного возраста (четырем из них – по 80 лет) и профессий, но все они объединены одним общим де­лом по душе – танцами.
«Чайка» активно принимает участие в различных мероприятиях. Одно из последних – праздничный концерт «Вместе с бабушкой вдвоем мы танцуем и поем», посвященный Дню пожилых людей, прошел 2 октября в КДЦ «Океан» в рамках грантового проекта конкурса субсидий некоммерческим организациям на развитие культурно-досуговой деятельности на тер­ритории Корсаковского городского округа. Финансы, выделенные проекту, будут направлены на пошив са­рафанов для участников танцевального объединения, которые сейчас репетирует новую постановку.
В составе коллектива занимается инклюзивная группа, состоящая из восьми человек, и активно при­нимает участие во всех выступлениях. – Для таких лю­дей танец – это терапия: они раскрепощаются, начи­нают общаться, – делится Татьяна Легкова. – Понять их гораздо проще, они для меня как дети.
Говоря о планах на будущее, руководитель расска­зывает, что хотела бы организовать поездку в село Новиково, где живут люди, желающие записаться в объединение, дать им надежду на красивую жизнь.
«Чайка» открывает второе дыхание для участниц танцевального движения. Платья в пол, шляпки, веера, красивый макияж, что для некоторых из них в новинку, дает «сеньоритам» Татьяны Легковой чувство уверен­ности, ощущение женственности и красоты в «сере­бряном» возрасте.
– Я следую девизу: «Живи, танцуя!». Будешь его при­держиваться – будешь красиво и долго жить. Ко мне ходят люди с различными проблемами здоровья, но танцуют, невзирая ни на что, – говорит Татьяна Ми­хайловна.
В заключение она добавляет, что работает в куль­турно-досуговом центре «Океан» с огромным удо­вольствием:
– Учреждение приводит меня в восторг. Именно здесь мои угольки творчества и вдохновения раздулись в пламя. Культурно-досуговому центру скоро 50. Хочу пожелать всем работниками и участникам творческих объединений найти свое призвание, которое позволит вам раскрыться и реализовать все свои способности.
Елена ГЛАВАНОВА, фото из архива КДЦ «Океан»
Авторы:ADMIN admin