Театр песни «Финист» и любительский театр «ТЭМ»
Руководителем двух объединений является Марина Новикова, ставшая частью большой семьи учреждения в конце января 2021 года. В феврале были созданы оба коллектива – театр песни «Финист» и любительское объединение «Театр – это мы» («ТЭМ»). Их первые выступления состоялись уже в конце февраля – начале марта на сцене «Океана»: они сыграли в спектаклях «Любо мне, когда Дон разливается» и «Эх, Масленица!».
– На постановки и репетиции ушло две-три недели. Но благодаря тому, что участники коллективов пришли с горящими глазами, нам удалось в кратчайший срок сделать спектакли, которые понравились зрителям, – рассказывает Марина Новикова.
Участники «Финиста» и «ТЭМа» (кто-то из них посещает оба коллектива) – люди разных возрастов и профессий, но объединенные желанием творить. Руководитель занимается с ними ритмикой, постановкой голоса, сценографией, этюдными разработками и пением. Занятия строятся по принципу отдыха и общения, что позволяет достигать высоких результатов: в 2021 году любительский театр «ТЭМ» удостоен звания Лауреата II степени
конкурса малых театральных форм в рамках IX открытого муниципального фестиваля народного творчества «Звезды северной столицы – 2021» (г. Оха); театр песни «Финист» признан Лауреатом I степени II Областного конкурса русской народной песни «Вересень» (г. Южно-Сахалинск), а также отмечен специальным дипломом «За поиск новых форм в инструментальном сопровождении».
«Театр песни» – понятие широкое, позволяющее включать в репертуар различные музыкальные стили. Как показывает практика, корни хорошей музыки уходят в фольклор.
– Если мы берем в работу какую-то песню, то сначала пропускаем через себя, смотрим, нашла ли она отклик в душе, сердце, голосе. Спрашиваем себя «Чему учит эта песня?». Если находим ответ, получаем отклик, и только тогда вещаем ее зрителю, – рассказывает наставник.
Одним из главных условий успеха выступлений «Финиста» и «ТЭМа», по ее мнению, является устранение психологической скованности участников, их раскрепощение:
– На самом деле, каждый человек умеет петь, просто нужно найти свой жанр. В старину никому в голову не приходило сказать: «Я не умею петь». Каждый понимал, в чем он силен, и исполнял свои партии. Именно это создавало богатый колоритный общий фон. Поэтому мы открыты для каждого. Самое главное условие – иметь желание.
Марина Новикова отмечает, что идей для воплощения всегда много. Например, в скором времени в выступления театра песни «Финист» будут включаться хореографические элементы. Любительскому объединению «ТЭМ» предстоит работа над новым спектаклем на тему отношений мужчины и женщины.
– Мы живем по законам нравственности, духовности и должны это пропагандировать. Все наше творчество, наша культура исполнены глубоким смыслом, и мы, как исполнители, несем большую ответственность за то, что поем, говорим, играем. Поэтому так важно дарить людям любовь и красоту, – считает руководитель.
Ждем от коллективов новых творческих выступлений и заслуженных побед.
Объединение было создано 21 октября 2020 года, так что совсем скоро отметит свой первый день рождения. Идея открыть клубное формирование, имеющее техническую направленность, у его руководителя Натальи Левашовой существовала давно.
Объединив единомышленников, фотоклуб уже в ноябре 2020 года принял участие во Всероссийской акции «Ночь искусств», в рамках которой была подготовлена и представлена зрителям фотовыставка «Краски осени».
В настоящее время в «Перспективе» этим современным направлением занимаются 15 человек.
– Все мы сейчас «фотографы» благодаря тому, что всегда держим при себе камеру. Конечно, практически у каждого человека есть фотоаппарат, с помощью которого можно сделать хорошие снимки и поделиться ими через тот же ресурс Instagram, – рассказывает Наталья Левашова. – Казалось бы, что сложного в том, чтобы нажать на кнопку фотоаппарата, но профессиональная техника не имеет решающего значения. Важнее, как выстроен кадр. Какое передается настроение, правильно ли определены параметры экспозиции. Для этого будущему фотографу нужно изучать такие направления, как цвет, свет, композиция, обработка, искусство и узкоспециализированные темы. Поэтому в фотоклубе занимаются дети, начиная с 12 лет.
В июне 2021 года в «Перспективе» на каникулярный период впервые была создана «Летняя фотошкола», которую посетили 17 детей в возрасте от 12 до 16 лет. Они изучали историю и жанры цифровой фотографии, учились работать со светом, цветом и знакомились с основами композиции. После завершения курса ребятам были вручены сертификаты начинающего фотографа.
Работа, проводимая в клубе, активна и разнообразна: организуются практические занятия, мастер-классы, встречи с известными сахалинскими дизайнерами, фотографами и преподавателями, коллектив посещает музеи, творческие лаборатории, участвует в создании фоторепортажа городских мероприятий, проводимых культурно-досуговым центром.
– Несмотря на небольшой опыт и юный возраст членов нашей команды, мы стараемся участвовать в конкурсах. И, как показатель нашей работы, – недавняя победа девочек в молодежном фотоконкурсе «Здесь я родился, здесь я живу», приуроченном ко Дню города, который проводила корсаковская центральная библиотека, – отмечает Наталья Левашова.
Кстати, помимо «Перспективы», она занимается еще одним важным делом – работает с детьми, находящимися в социально опасном положении: приглашает ребят на занятия, проводит с ними профориентационные мероприятия.
Говоря о ближайших планах работы, Наталья Левашова отмечает, что к 50-летнему юбилею КДЦ «Океан» коллектив планирует подготовить фотовыставку, а также небольшой сюрприз в виде новогодней фотозоны, где посетители учреждения могли бы запечатлеть праздничные эмоции. Кроме того, «Перспектива» рассматривает возможность создания большой профессиональной фотостудии со всем необходимым оборудованием, приобретения дополнительных компьютеров для изучения программ по обработке фотографий. Благодаря этому участники клуба смогут совершенствовать свое мастерство и приобретать новые навыки, а жители нашего города – посещать студию для создания домашних фотосессий.
– «Перспектива» – очень емкое слово, подразумевающее возможность дальнейшего развития. Желаю всему коллективу КДЦ «Океан» перспективных проектов и начинаний, работы в симбиозе друг с другом. Пусть дальнейший творческий поток учреждения будет расти и фонтанировать новыми идеями, – поздравляет коллектив учреждения с предстоящим юбилеем Наталья Левашова.
Елена ГЛАВАНОВА, фото из архива КДЦ «Океан»