вт, 16 июль
23:11
Корсаков
+19 °С, облачно

Пусть всегда будет папа!

21 октября 2021, 10:10СОБЫТИЯ
Фото:

Если бы в Корсакове проводился конкурс «Отец года», то одним из его номинантов, без сомнений, вполне мог бы стать Юрий Саитович Закиров.

Юрий Закиров – человек в нашем городе известный и уважаемый. Ветеран боевых действий, проходив­ший службу на различных должностях в УМВД России по Сахалинской области. Он неоднократно выполнял свой служебный долг в «горячих точках», за что имеет множество наград. Летом прошлого года герой на­шей статьи случайно оказался рядом с горящим до­мом и не раздумывая бросился на помощь. Благодаря его решительности и отваге, жильцы, среди которых были дети и пожилые люди, смогли благополучно вы­браться из огня. В настоящее время Юрий Закиров является исполняющим обязанности директора Кор­саковского ДРСУ, ведет общественную работу в Кор­саковском районном совете ветеранов боевых дей­ствий. Многие знают его, как исполнителя красивых задушевных песен в концертных программах КДЦ «Океан».
Но самым главным достижением своей жизни, са­мой большой своей гордостью Юрий Саитович счи­тает свою дружную и крепкую семью. На протяжении 30 лет совместной жизни супруги Юрий и Татьяна Закировы сумели сохранить любовь, бережное отно­шение друг к другу и очень хорошо воспитали двоих детей – сына и дочь.
Сейчас Андрей и Анастасия Закировы уже взрос­лые. Андрей живет в областном центре, работает ди­ректором отдела производства в крупном холдинге. У него своя счастливая семья, в которой подрастает ма­ленький сынишка. Настя, которой от отца достались любовь к песне и музыкальные способности, учится на третьем курсе Сахалинского колледжа искусств.
Специально для этого номера нашей газеты, кото­рый выйдет в неделю самого первого празднования российского Дня отца, мы попросили Андрея и Настю рассказать о том, как их воспитывали родители и ка­ким отцом был Юрий Саитович?
На наш первых вопрос: «Кто из родителей был гла­вой семьи?», они ответили по-разному.
– Конечно, отец! – твердо убежден Андрей.
А вот Настя считает, что в их семье и отец, и мать были главными.
– Они всегда во всем согласны, всегда все делают вместе, – поясняет она. И добавляет: – Но мама у нас строже папы.
Казалось бы, ответы разные! Но если вдуматься, никакого разногласия в мнениях брата и сестры нет. Просто Андрей вспоминает период, когда отец посто­янно был в длительных служебных командировках, а Настя говорит о том времени, когда папе уже никуда не надо было уезжать. Конечно же, пока мужа по­долгу не было дома, Татьяне Закировой приходилось брать на себя нелегкую ответственность за решение всех проблем и порядок в доме. Но, как любящая и мудрая женщина, она растила детей в уважении к авторитету отца, учила их видеть в нем надеж­ную опору и защитника. Зато каждое возвращение главы семейства становилось для родных большим праздником.
– Не могу передать те чувства, которые я тогда пе­реживал, – с волнением вспоминает Андрей. – Это самые светлые и радостные события детства!
Ну а Юрий Саитович сразу же включался во все до­машние дела. Сын и дочь в один голос уверяют, что песня «Папа может все на свете», как будто специ­ально написана про их отца.
Может быть, именно долгие разлуки научили Заки­ровых особенно ценить каждую возможность побыть вместе, как одна дружная команда.
– Мы всей семьей проводили праздники, выбира­лись на дачу, ездили в отпуск. Много путешествовали по стране, – вспоминает Андрей.
– Папа занимался со мной музыкой, ходил на роди­тельские собрания, мы вместе смотрели «ужастики», которые мне очень нравились, – добавляет Настя.
– А если отец был чем-то недоволен, как он вас наказывал?
– Мы с сестрой старались вести себя так, чтобы не огорчать родителей, – отвечает Андрей. – Но если такое случалось, то папа никогда не повышал голос. Просто говорил по душам. Зато всегда радовался, если мы получали хорошие отметки, когда нам удава­лось добиться успехов в спорте, в других делах.
Как видите, секрет семейного счастья и воспитания детей у семьи Закировых очень простой – любовь, вза­имопонимание и поддержка в любой ситуации. Разу- меется, для этого надо будет запастись терпением, постоянно помнить, что для своих ребятишек ты при­мер надежности и мужества. Но ведь настоящим муж­чинам такая задача вполне по плечу! И тогда ваши дети скажут вам тоже, что решили сказать Юрию За­кирову его дети.
Андрей:
– Все, что есть у меня лучшего, – это от тебя, папа. У тебя я научился лидерству, умению крепко стоять на ногах, независимости. Ты для меня всегда будешь са­мым главным героем!
Настя:
– Пап, спасибо за все!
Ольга ЕЖЕНКИНА, фото из архива семьи Закировых
Авторы:ADMIN admin