вс, 21 июль
20:43
Корсаков
+23 °С, дождь

В библиотеке № 17 прошли традиционные ежегодные осенние посиделки

21 октября 2021, 10:26СОБЫТИЯ
Фото:

В этом году «героем» встречи стал парк культуры и отдыха. О его богатой истории рассказала методист историко-краеведческого музея Татьяна Пинкина.

Парк был создан японцами во времена Ка­рафуто в 1911 году. После поражения царской России в русско-японской войне 1905 года юж­ная часть Сахалина вошла в состав Японской империи. Нынешний Корсаков стал называться Оодомари (Отомари). Парк во времена Кара­футо имел название Кагураока.
В 1945 году советские войска освободили юг острова от японцев. Но решение о созда­нии городского парка было принято в 1959-м. Основанием д ля е го п ринятия п ослужила н е­обходимость в охране зеленных насаждений центральной части сопки, так как участились случаи порубки, хищения и порчи деревьев, кустарников и раскорчевки значительных пло­щадей жителями города под огороды. Решено было открыть парк культуры и отдыха.
Его обустройство можно назвать народной стройкой: в ней принимали участие многие предприятия, жители города устраивали там субботники. За сравнительно короткий срок были построены кафе «Чайка», танцевальная площадка, открытый кинотеатр, установлены аттракционы для детей, организован «Шахмат­ный клуб». Зимой действовала лыжная база. Долго обсуждался вопрос о том, какое назва­ние будет иметь парк. Как один из вариантов – имени Гагарина. Но, несмотря на разные предложения, победило самое патриотичное в те годы – «Парк имени 50-летия Ленинского комсомола». Это место стало любимым для от­дыха горожан. До сих пор корсаковцы помнят, как проходили через арку, ведущую в парк по длинной лестнице, и скульптуру космонавта. Потом ее увезли в пионерский лагерь «Кос­мос». Где она сейчас, неизвестно.
Впрочем, целью создания зоны для комфорт­ного времяпрепровождения было не только организация отдыха людей, а также сбор и возможность сохранения растений, произрас­тающих на юге Сахалина. Многие из них были высажены в парке как во времена Карафуто, так и в советское время. Прогуливаясь по тро­пинкам, сегодня здесь можно увидеть множе­ство растений, занесенных в Красную книгу: деревья, кустарники, травы – лекарственные и ядовитые.
Историю парка, представленную в фотогра­фиях, жителям города рассказал Владимир Лизунов. Старые пожелтевшие снимки вызвали волну ностальгических воспоминаний. Это и понятно, ведь становление и расцвет деятель­ности парка пришлись на годы молодости мно­гих горожан.
Сегодня пишется его современная история. Недавно учреждение отметило 5-летие нового периода. В завершение «посиделок» корса­ковцы поблагодарили своих «экскурсоводов» за познавательное путешествие, благодаря кото­рому они узнали о любимом месте отдыха много нового. Жители города пожелали сотрудникам парка новых свершений в работе и высказали убеждение, что лучшие его годы – впереди.
Юрий ФЕЛИЦЫН
Авторы:ADMIN admin