сб, 20 июль
09:24
Корсаков
+17 °С, облачно

От Дона до Сахалина

28 октября 2021, 10:28СОБЫТИЯ
Фото:

Школьники знакомятся с традициями казачества

День казачьей культуры прошел в Детской школе ис­кусств 21 октября. Мероприятие организовано в рамках реализации Стратегии государственной политики в отно­шении российского казачества в сфере культуры Саха­линской области.
Участниками стали учащиеся ДШИ, а также третьего и четвертого классов СОШ № 1.
– Мероприятие включает в себя раз­ные направления для лучшего понима­ния темы. Дети должны знать традиции, историю, ведь без корней не будет и кроны. Также полученные знания помо­гут школьникам в изучении программ­ных произведений по литературе, – считает заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДШИ Оксана Шешукова.
Встреча началась с мастер-класса по изготовлению традиционной куклы Зерновушки. Но перед этим юные гости узнали, что раньше, когда на полях со­бирали урожай, отборную часть зерна прятали в специальный мешочек. Его наряжали куколкой и бережно хранили до посева следующего года. Особен­ностью таких фигурок было то, что из­готавливали их из остатков мешковины или холщовой ткани, ярких тряпочек от старых платков, без иглы и только с добрыми мыслями. Познакомившись с назначением необычного оберега, де­вочки и даже мальчики с энтузиазмом приступили к творческому процессу. Помогали им преподаватели отделе­ния изобразительного искусства Ольга Нигулимова, Анастасия Степовая, Юлия Трескова, Таисия Ким, а также их старшие ученики.
– Прежде чем мы стали помощни­ками, нас научили мастерить куклу- оберег, что оказалось совсем не­сложно. Теперь со знанием дела мы подсказываем ребятам, как лучше затянуть нитку, как ровнее сделать ручки и многое другое. Здорово, что есть возможность прикоснуться к тра­дициям и делиться тем, что умеешь, – рассказывает 13-летняя Катя Павлова, учащаяся ДШИ.
Во второй части преподаватель от­деления изобразительного искусства Галина Будорагина провела беседу об истории национального казачьего костюма разных регионов, его симво­ликах. Дети узнали, что такое бурка, папаха, башлык...
Преподаватели музыкального фоль­клора и теории музыки – Светлана Подшивалова, Виктор и Юлия Лубен­никовы – рассказали, где зародилось и как развивалось казачество. Гово­рили и о качествах, которыми обла­дали люди данного сословия, – патри­отизме, верном служении Отечеству, уважении к старшим.
Экскурс в историю сопровождался песнями, ведь нельзя было пройти мимо душевных композиций о Родине, быте, добрых друзьях и любви. Зву­чали такие произведения, как «Коз­лятушки», «Ветер зановесочку», «А я знаю, що грих маю» и другие. Все они вызвали у слушателей неподдельный восторг.
– Мне очень понравилась музыкаль­ная программа! Такие красивые голоса у вокалистов, и песни необычные! Еще я ухожу с новыми знаниями и с подарком. Мы своими руками шили куклу-оберег, подарю ее маме, – поделилась 9-лет­няя Юля Костюченко, ученица «первой» школы.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА
Авторы:ADMIN admin