пт, 19 июль
10:31
Корсаков
+17 °С, облачно

Сельский клуб – очаг культуры

12 ноября 2021, 14:37СОБЫТИЯ
Фото:

Продолжаем цикл статей в рамках предстоящего 50-летнего юбилея культурно-досугового центра «Океан».

Продолжаем цикл статей в рамках предстоящего 50-летнего юбилея культурно-досугового центра «Океан». Сегодня речь пойдет о двух сельских клубах Корсаковского городского округа, чья история неразрывно связана с историей КДЦ.
В ноябре 1978 года в поселке Озерский был сдан в эксплуатацию Дом культуры «Мечта», который был построен на средства рыболовецкого колхоза им. С. М. Кирова. Это радостное событие приурочили к празднованию Дня Великой Октябрьской социалистической революции.
ДК «Мечта» стал не только местом культурной жизни населения, но и необходимой частью общественной жизни села, важнейшим центром общения людей.
Его первым директором был Юрий Комендант; в разные годы – Антонина Кимак, Валентина Понизова, Сергей Такмаков, Светлана Чередниченко.
Дом культуры за все время своей деятельности гостеприимно принимал людей всех возрастов и национальностей, тружеников не только Озерского, но и ближайших сел: Пихтовое, Береговое, Муравьево.
На базе учреждения проходили тематические вечера, создавались любительские объединения, среди был клуб по интересам «Хозяюшка», просуществовавший пять лет. Его организатором выступила Валентина Понизова. Женщины села собирались и устраивали кулинарные встречи с проведением конкурсов на лучшие блюда, приготовленные своими руками делились семейными традициями и секретами ведения хозяйства, а также приглашали на свои встречи-беседы специалистов различных сфер деятельности – врачей, модельеров, кулинаров, косметологов и т. д., в ходе которых узнавали много нового.
Одним из самых известных был молодежный клуб «Рында». Его участники – штурманы, матросы, рыбообработчики, работники береговых служб и старшеклассники – принимали самое активное участие в творческой жизни Дома культуры. На базе этого объединения была создана агитбригада, которая осуществляла поездки на полевые и рыболовецкие станы. Зрители тепло принимали песни под гитары, задорно смеялись над юмористическими сценками коллектива.
Кружки художественной самодеятельности ДК «Мечта» (танцевальный – под руководством Антонины Кимак, вокальный ансамбль и хор – под руководством Тамары Сотниковой и другие) только за лето давали более 30 концертов на полевых станах.
Режиссер Валентина Понизова ставила спектакли с участием членов колхоза, медицинских работников и школьников. Постановки неизменно пользовались большим успехом у зрителей.
На сцене «Мечты», которая не уступала по своим масштабам сценам городских и областных учреждений культуры, выступали популярные коллективы страны: Государственный академический хореографический ансамбль «Березка» имени Н. С. Надеждиной, эстрадная группа «На-На», ВИА «Апельсин» и другие. Проходили творческие встречи с народными артистами: Евгением Леоновым, Натальей Крачковской, Леонидом Куравлевым; поэтами: Юлией Друниной, Риммой Казаковой, Иваном Белоусовым; с Героями Советского Союза, Социалистического труда, которые собирали полные залы и вели серьезные разговоры об острых проблемах в политической, экономической и культурной жизни всего государства, области и села.
По вечерам, после учебы и работы, озерчане спешили в кинозал Дома культуры, где можно было посмотреть как новые, так и старые фильмы.
Любимыми праздниками для детей и взрослых были Масленица и День рыбака, к которым готовились заблаговременно: в цехах колхоза изготавливали реквизит, шили убранство сцены, задники, заказывали костюмы с материка. Празднование проходило при участии практически всех жителей села. На День рыбака, например, с раннего утра варилась уха, на озере состязались команды гребцов, на стадионе стучали городошники, играли в футбол. В обед начиналось театрализованное представление.
В 2013 году в помещении учреждения был сделан капитальный ремонт, и в октябре прошло открытие теперь уже сельского клуба «Мечта».
На примере творческого коллектива клуба можно с уверенностью говорить о преемственности. Руководитель танцевального кружка Светлана Смирнова была участницей танцевального коллектива под руководством Антонины Кимак. Руководитель театрального кружка Екатерина Семенова, в прошлом была участницей театрального кружка под руководством Натальи Федоровой, после школы поступила в Сахалинский колледж искусств и стала режиссером массовых мероприятий. Стал студентом заочного отделения Сахалинского колледжа искусств и бывший участник театрального и вокального кружка Юрий Виноградов. Сейчас он работает в клубе звукорежиссером.
– От имени всего коллектива «Мечты» хочу поздравить КДЦ «Океан» с наступающим юбилеем. За 50 лет своего существования он стал центром притяжения корсаковцев всех возрастов, которые благодаря вашей успешной работе имеют возможность жить насыщенной культурными событиями жизнью. В вашем гостеприимном учреждении созданы все условия для организации досуга детей и взрослых, стремящихся к реализации своих талантов и способностей, для проведения культурно-развлекательных мероприятий, выставок, концертов и праздников. Искренне желаем процветания и долгих лет успешной деятельности, – поздравляет заведующая отделом сельского клуба «Мечта» Наталья Федорова.
Клуб села Охотское создан в 1962 году. В разное время его руководителями были Наталья Жмулевская, Галина Гамаева, Лариса Чепикова, Надежда Парамонова, Ирина Крюкова, Лидия Даброзий.
На базе клуба были сформированы вокальные и танцевальные детские коллективы, практически каждые выходные проводились танцевальные вечера, которые жители села посещали всей семьей. В зрительном зале демонстрировались фильмы, а в большом фойе проходили различные мероприятия – утренники, встречи, игры, праздники, выступления корсаковской агитбригады.
Жители Охотского очень любили свой очаг культуры, но, к сожалению, в 1991 году здание сгорело. В 2013-м клуб вновь открылся, только уже в здании бывшей школы.
В настоящее время здесь работают четыре любительских объединения, которыми руководят культорганизаторы Валентина Хапанкова и Екатерина Мещерякова.
За счет участия в грантах пополняется материально-техническая база учреждения. Так, благодаря проектам «Живи и процветай родная деревенька» и «Творческий переполох», реализованных при поддержке компании «Сахалин Энерджи», клуб приобрел звуковую и световую аппаратуру, оргтехнику, фотоаппарат, материалы и инструменты для творчества и другое.
– «Океан» стал родным домом не только для детей, подростков и жителей района, занимающихся в любительских коллективах, но и для его посетителей. И это благодаря усилиям, знаниям и опыту коллектива учреждения за все 50 лет его существования. В культурно-досуговом центре каждый может найти себе увлечение по вкусу. Искренне желаем коллективу здоровья, благополучия, счастья и творческих успехов в нелегком, но таком нужном труде на благо Корсаковского городского округа. Пусть атмосфера творчества, которой наполнены стены «Океана», пробуждает в людях доброту и вдохновляет на созидание, – присоединяются к поздравлениям культорганизаторы села Охотское.
Елена Главанова
материал предоставлен сельскими клубами Озерского и Охотского
Авторы:ADMIN admin