вт, 16 июль
23:36
Корсаков
+19 °С, облачно

Большое сердцеНовость

29 ноября 2021, 15:31

Воспитывать детей помогает родительский комитет

Роль матери в формировании личности ребенка невозможно переоценить. Каким он вырастет, каких целей будет стараться достичь, какие нравственные ценности станут для него ориентиром в дальнейшей жизни, – все это закладывает именно мама с первых дней жизни.
Неслучайно о чертах характера взрослого человека говорят: «Впитал с молоком матери». Поэтому, наряду с родительской заботой и любовью, которой она окружает своих детей, перед мамой стоит задача – научить их жить не только для себя, а использовать свои таланты и способности на благо общества.
Сейчас часто можно услышать мнение, что этим должны заниматься детский сад и школа. И будут правы. Но ни одно образовательное учреждение не сможет воспитать достойного гражданина без помощи родителей. И здесь огромную роль играет родительский комитет.
Педагогическому коллективу общеобразовательного учреждения села Соловьевка в этом очень повезло – школьный родительский комитет в ней возглавляет Светлана Астапенко. Молодая и энергичная, мама троих сыновей. Старший учится в 11 классе, средний – в шестом, младший только пойдет в школу. Членом родительского комитета она стала, когда старший сын учился в первом классе.
– Начиналось все просто: с организации классных праздников. Подготовить новогодние подарки, помочь провести утренник для меня было не сложно. Понравилось общаться с детьми, делать что-то новое и полезное, принимать участие в учебной и внеучебной жизни своего ребенка и его друзей, – рассказывает Светлана.
Естественно, что, вступая в родительский комитет, мамы и папы поначалу хотят держать «руку на пульсе» школьной жизни сыновей и дочерей. Но отделить своего ребенка от других учеников невозможно, и постепенно под опекой оказываются все одноклассники. А в случае Светланы Астапенко – теперь и все учащиеся сельской школы.
– Мы можем положиться на нее в любом деле, – говорит директор образовательного учреждения Елена Василенко. – Она всегда участвует во всех мероприятиях, помогает их организовывать, проводить, дежурит на школьных вечерах. Кроме этого, Светлана является членом рабочей группы по общественному контролю за школьным питанием. Словом, незаменимый помощник и классному руководителю Людмиле Клячкиной, и мне.
Совместные внеклассные творческие, спортивные и патриотические мероприятия, знакомства с семьями – мамами, папами, братьями и сестрами одноклассников – влияют на формирование дружеской атмосферы, помогая создать из учеников команду единомышленников. Поэтому так много в копилке школьного родительского комитета культурно-массовых мероприятий. Выезды в театры, соревнования по туризму, лыжные прогулки и многое другое. Светлана Астапенко использует каждую возможность, чтобы сельские ребятишки с интересом проводили свободное время. Ее выходной или даже отгул на работе зачастую оборачиваются для учеников разных классов очередной поездкой или походом.
И это при том, что живут Астапенко не в Соловьевке, а в Третьей Пади. Казалось бы, не так уж и далеко. Но Светлане и на работу надо успеть, и по хозяйству – все-таки четверо мужчин в доме, и в школу добраться. Но близкие люди прекрасно понимают, насколько важна ее общественная работа, во всем поддерживают и гордятся – далеко не каждая мама сможет тратить много сил и времени, помогая другим, делая их жизнь увлекательнее, ярче.
– Я уверена, дети с самого раннего возраста должны социально развиваться в обществе, быть активными, – такова позиция председателя родкома. – Мой средний сын сейчас учится в кадетской школе, но и там я тоже работаю в родительском комитете. Ведь для каждого ребенка очень важно видеть, что родители неравнодушны к его жизни и участвуют в ней.
Подходят к концу 11 лет работы в родительском комитете Светланы Астапенко. Но впереди еще столько же интересных и насыщенных лет – вместе с младшим сыном, будущим первоклассником, ей предстоит пережить много событий, и, конечно, продолжать активно помогать учителям воспитывать в учащихся самые лучшие качества.
Зоя ВОЖЖОВА
Авторы:ADMIN admin