сб, 13 июль
21:16
Корсаков
+19 °С, облачно

Внеклассное чтение

29 ноября 2021, 15:58СОБЫТИЯ
Фото:

Школьники углубленно изучают русскую литературу

Урок «Человек есть тайна», посвященный 200-летию со дня рождения Федора Достоевского и 150-летию романа «Преступление и наказание», прошел 23 ноября в СОШ № 2. Организатор – городская библиотека № 13.
Одиннадцатиклассникам напомнили о происхождении и становлении классика русской литературы и одного из лучших романистов мирового значения. Говорили о болезненном состоянии писателя и трагических событиях в семье, которые, без сомнения, повлияли на внутренний мир Достоевского и нашли отражение в произведениях.
Нельзя не сказать и о его религиозности, набожности, которая также прослеживается в романах, и о его вере в человека – в такого, каков он есть на самом деле, без прикрас и масок. В «Дневнике писателя» за январь 1876 года он говорит: «Я не хочу мыслить и жить иначе, как с верой, что все наши девяносто миллионов русских будут все когда-нибудь образованы, очеловечены и счастливы».
– То, что создал Федор Михайлович, остается актуальным и сегодня. Поэтому мы не могли обойти стороной одно из самых популярных во всем мире произведений автора – «Преступление и наказание». В нем настолько детально и правдоподобно описаны деяния, метания и переживания человека, что многие зарубежные университеты изучают по нему уголовное право, – отметила ведущий библиотекарь Любовь Пак.
Самой интересной частью урока стала интеллектуальная квиз-игра по «Преступлению и наказанию». Разделившись на несколько команд, учащиеся выбирали вопросы из представленных разделов: «Интересные факты», «Символизм», «Узнай персонажа», «А потому…», «Мрачный город». Будущие выпускники рассказывали о значении желтого цвета в романе, о других символах, которые напрямую связаны с персонажами и их поступками, о повторяющихся частях речи, усиливающих повествование, о значении фамилий героев, о том, что и Санкт-Петербург является действующим лицом.
Ребята рассуждали, спорили, предлагали свою точку зрения на происходящее, а взамен получали баллы, которые потом вполне могут превратиться в оценку. Но не ради пятерок они приняли участие в таком необычном уроке, а для того, чтобы еще раз повторить пройденный материал, ведь скоро у них экзамен.
– Мы готовимся к итоговому сочинению, которое пройдет 1 декабря, поэтому сегодняшняя встреча оказалась как нельзя кстати. Рада, что выбрали именно этот роман Достоевского, разобрали его скрытые смыслы и символизм. Такие уроки помогают нам вспомнить забытое и узнать новое. Было бы здорово еще посетить мероприятия по Гоголю и Булгакову, – поделилась учащаяся 11 «А» класса Дарья Шевхужева.
Ксения
БЕСПОЛУДЕННОВА
Авторы:ADMIN admin