Специалисты отдела археологии Сахалинского областного краеведческого музея завершили очередной полевой сезон в Корсаковском районе.
Об его основных итогах мы беседуем с Игорем Марковым, старшим научным сотрудником, и Ириной Орловой, научным сотрудником отдела археологии Сахалинского областного краеведческого музея.
– Чем порадовал вас нынешний археологический полевой сезон, проведенный в Корсаковском районе? Можно ли отнести его к удачным?
– На Сахалине полевой сезон был открыт в мае и закончился в октябре. В этом году отдел археологии Сахалинского областного краеведческого музея взял два Открытых листа (разрешения) на ведение научных археологических работ в Корсаковском районе. Исследования велись на памятниках «Поселение. Река Аракуль 1», «Поселение. Река Аракуль 3», «Поселение. Село Озерское 4», которые расположены на песчаной дюне вдоль реки Аракуль с правой и левой стороны. Научному сотруднику Ирине Орловой сопутствовала удача: ей удалось обнаружить «Поселение. Река Аракуль 3», которое не было ранее известно. Речь идет именно о поселении древнего человека, потому что на нем имеются многочисленные котлованы жилищ полуподземного типа, а на поверхности встречаются орудия труда и посуда.
Основной находкой в этот раз, без сомнения, стал наконечник, изготовленный из обсидиана (стекла, вулканического происхождения). Найти подобный предмет – редкость. Удачным ли был в целом полевой сезон, проведенный в Корсаковском районе? Так у археологов не принято ставить вопрос: отсутствие результата – тоже результат. Да, у Ирины сезон сложился успешно – она обнаружила новый археологический памятник. Что касается моей трудовой деятельности, то в этот раз я впервые на своей практике занимался определением границ археологического памятника «Поселение. Река Аракуль 1». В данном случае находки идут как сопутствующий материал. Эта работа в большей степени связана с подготовкой отчетов и документацией, которую необходимо правильно оформить.
– Две археологические находки – шлем Александра Македонского из кинофильма «Джентльмены удачи», найденный в Средней Азии, и обсидиановый наконечник – несопоставимы по своей исторической ценности. И все же, какое значение имеет находка, обнаруженная Ириной Орловой?
– По обнаруженному наконечнику можно определить ряд взаимосвязанных фактов. На Сахалине нет открытых месторождений обсидиана, следовательно, делаем вывод, что наконечник или материал, из которого он изготовлен, – привозной. Ближайшие месторождения расположены на японском острове Хоккайдо, Камчатке и в Приморье. Опытным путем специалисты установили, что большая часть обсидиана попадала н а н аш о стров с Х оккайдо. По этой находке можно определить условные границы появления древнего поселения: 12 тысяч лет до нашей эры – первое тысячелетие нашей эры. Этот этап в археологической историографии известен как «Обсидиановый путь». Исследование памятника «Поселение. Река Аракуль 3» будет продолжено в следующем году. В конечном итоге на основе собранного материала у Ирины может получиться полноценная научная работа, имеющая большое практическое значение.
– Можно ли говорить о перспективности Корсаковского района в плане археологических раскопок?
– С точки зрения археологической науки, таких понятий, как «перспективный – бесперспективный», наверное, нет. Есть территории хорошо обследованные, и есть – недообследованные. Корсаковский городской округ относится к районам средней исследованности. На данный момент на его территории выявлено более 150 памятников. Но можно с уверенностью говорить, что еще есть, что исследовать. Вполне вероятно, здесь будут найдены новые более интересные находки.
– Что примечательного можно сказать о других районах области?
– Наш регион является островом, развитие его северной части ш ло в зависимости от материка, а южной – от японского архипелага. В связи с этим на Сахалине выделяется разное количество культур, характеризуемых различными гончарными традициями, типами жилищ, орудийными наборами – что-то заимствовано с материковой части, что-то – с японских островов. С точки зрения археологии, Сахалинская область является своеобразным перекрестком мира. Поэтому здесь часто происходила сменяемость исторических культур. Нельзя сказать, что один район в археологическом плане интереснее другого. В каждом из них есть что-то свое, манящее исследователя.
– Какова дальнейшая судьба археологических находок?
– По российскому законодательству, все находки, собранные археологом с раскопа, подлежат передаче, с обязательным составлением акта, в Музейный фонд Российской Федерации (в нашем случае – в Сахалинский областной краеведческий музей). Здесь они остаются на постоянное хранение и находятся под защитой закона как культурное наследие нашей страны.
(Окончание в следующем номере).