пт, 19 июль
10:06
Корсаков
+15 °С, дождь

Разговор с губернатором

9 декабря 2021, 09:33СОБЫТИЯ
Фото:

Глава островного региона провел прямую линию

Больше тысячи вопросов и обращений поступило на прямую линию Валерия Лимаренко, которая прошла в прямом эфире на телеканале «ОТВ-Сахалин» и в социальных сетях 30 ноября. В течение двух часов губернатор ответил на 40 вопросов и дал полтора десятка поручений органам исполнительной власти.
Безусловно, одной из главных тем стала ситуация с коронавирусом и меры, предпринимаемые прави­тельством по недопущению его распространения.
В социальных сетях множество вопросов коснулось предполагаемого принятия федерального закона, который сделает обязательным QR-коды по всей стране. По этому поводу губернатор ответил:
– Я думаю, что регионам доверят самим решать, что и как делать в зависимости от эпидемиологиче­ской ситуации. Сейчас в Сахалинской области кол­лективный иммунитет составляет около 70%. Это позволяет нам сохранить привычный образ жизни и не вводить ограничений без острой необходимости. Но безопасность людей – прежде всего. Это глав­ный приоритет нашей работы, – сказал Валерий Лимаренко.
Продолжая тему здравоохранения, губернатор сообщил, что в островном регионе создается цен­трализованная кадровая служба с единым графиком приема врачей. Это позволит временно направлять медиков в другие медицинские учреждения, если возникнет такая необходимость.
Также по поручению губернатора министерство социальной защиты проводит обследование ма­лоимущих семей. Главная задача – выявить, на что именно жителям области не хватает средств и ока­зать адресную поддержку. В Корсаковском районе, с которого начали реализацию пилотного проекта, специалисты минсоцзащиты уже обследовали 52 семьи.
– За чертой бедности быть никого не должно. И, начиная с Корсакова, мы должны добиться этого ре­зультата, – подчеркнул глава региона.
Пилотный проект в Корсаковском районе должны завершить в марте 2022 года. Далее – распростра­нят во всех муниципалитетах Сахалина и Курил.
Прямая линия губернатора всегда вызывает осо­бый интерес у сахалинцев. Ведь это отличная воз­можность задать любой вопрос и узнать о планах по развитию нашего региона в перспективе.
Так, корсаковцев интересовало субсидиро­вание доставки комбикорма для владельцев личных подсобных хозяйств в 2022 году. В те­кущем году, например, его стоимость на базе со­ставляла 28 рублей за килограмм, а фермеры благодаря субсидии могли приобрести его за 14 рублей.
Как ответил губернатор, проектом бюджета на 2022–2024 годы Корсаковскому городскому округу предусмотрено предоставление субсидии на разви­тие агропромышленного комплекса.
В Корсаковском районе активно переселяют граждан из ветхого и аварийного жилья. Тем не ме­нее домов, требующих расселения, еще много. Жильцы бараков № 41а и 49б по улице Нагор­ной поинтересовались, когда дойдет очередь до них. По словам главы региона, это случится уже в следующем году.
– Важны не только системные действия, но и опе­ративные решения, даже если они затрагивают про­блему всего одного населенного пункта или чело­века. Власть должна быть открыта для людей, уметь их слышать и реагировать на жалобы, – отметил гу­бернатор.
Все поступившие обращения, в том числе и не про­звучавшие в ходе прямой линии, будут отработаны, все авторы получат ответы.
 
Александр Ивашов, мэр Корсаковского го­родского округа:
– Живое общение с людьми – отличная прак­тика. Я сам много езжу по району, чтобы не по сухим отчетам, а в действительности погрузиться в проблемы жителей, услышать их и предпринять все возможные действия для решения насущных вопросов. Губернатор во время прямой линии верно подметил, что только с обратной связью мы можем улучшить работу органов власти с на­селением и создавать комфортные условия для жизни.
Людмила Хмыз, Председатель Собрания Корсаковского городского округа:
– Считаю правильным решение губернатора по внедрению нового социального проекта ока­зания помощи семьям, имеющим низкий доход. Задача власти – оказывать поддержку именно тем, кому это действительно необходимо. И по­мощь должна быть адресной. Ведь каждая се­мья имеет свои индивидуальные потребности. Скажем, кому-то больше нужно средств на при­обретение продуктов, а для кого-то актуальным является проезд в общественном транспорте или оплата коммунальных услуг. В то же время это позволит более рационально использовать бюджетные средства, к решению этой задачи планируется привлечь социально ответствен­ный бизнес, что поможет расширить число получателей.
Елена Костицына, председатель мест­ного отделения общественной организации «Союз женщин России»:
– Сегодня «Союз женщин России» уделяет осо­бое внимание проблемам сельчан. Во время пря­мой линии Валерий Игоревич затронул много значимых аспектов, одним из которых можно на­звать выделение субсидии агропромышленного комплекса и поддержку владельцев личных под­собных хозяйств, в том числе для нашего района. Это существенная и реальная помощь для жите­лей Корсаковского городского округа.
Владимир Бондаренко, член Обществен­ного совета при администрации КГО:
– Переселению граждан из ветхого и аварий­ного жилья правительством области уделяется большое внимание. В Корсаковском городском округе идет активное жилищное строительство. Только за последние два года построены дома по улицам Парковой, Краснофлотской, Советской, в селе Чапаево. Целый микрорайон уже высится в районе Артиллерийской и еще один дом рядом – по Калинина. Столько новых квартир! А сколько старых, портящих облик города бараков будет снесено, и на их месте появятся новые объекты. Ранее губернатором было дано поручение лик­видировать непригодные и небезопасные для проживания здания в течение ближайших пяти лет. И я вижу, что оно успешно выполняется. Наши люди должны жить в комфортных условиях.
 
Авторы:ADMIN admin