пт, 19 июль
10:01
Корсаков
+15 °С, дождь

Светить всегда, светить везде!

16 декабря 2021, 09:34СОБЫТИЯ
Фото:

В преддверии Дня энергетика, отмечаемого 22 декабря, мы встретились с Владимиром Путинцевым, который более 20 лет работает в МУП «Районные электрические сети».

Владимир Путинцев пришел на ра­боту в РЭС в 1999 году. Тогда в Кор­сакове вместе с пригородами имелось около 200 светильников наружного освещения, а теперь улицы освещают 4 000 уличных фонарей! И это еще не предел…
Директор электросетей Андрей Де­менок уверенно говорит, что главное достояние его предприятия – люди, которые год за годом на высоком профессиональном уровне выпол­няют свою работу. Особенно выделя­ются, конечно, мастера – такие, как Путинцев.
В свои 73 года Владимир Никан­дрович выглядит моложе своих лет: говорит, работа на свежем воздухе по­могает хорошо сохраниться. А еще – крепкая семейная закваска.
Родился он в 1948 году в деревне Зюльзя Читинской области, в казачьей станице, а главным воспитателем и на­ставником по жизни стал дед – один из героев Великой Отечественной войны. Он хорошо научил своего внука всему, что следовало знать будущему казаку: как на коне скакать и за ним ухажи­вать, как упряжь чинить, как делать хомуты, седла и многое другое. Прихо­дилось вместе с родственником пасти также отару овец и баранов под 300 голов. Крепким, сильным парнем вы­рос Володя Путинцев, трудолюбивым и хватким на любую работу.
Затем семья переселилась в город Райчихинск, со всех сторон окружен­ный угольными шахтами. В 1968 году юноша окончил Благовещенское ПТУ, стал электромонтером, да еще парал­лельно учился в вечернем техникуме на горного механика и готовился пойти в армию. Призвали в мотопехоту, в зна­менитую, прославленную 135-ю ди­визию, которая дислоцировалась под Киевом.
Вскоре войсковую часть перебро­сили на Дальний Восток, к границе с Китаем, там в то время неспокойно было. Всем нам памятны трагические страницы истории, связанной с ох­раной советскими пограничниками острова Даманский. Врагу тогда дали крепкий отпор, вся граница на том участке вмиг ощетинилась стволами гаубиц, самоходок и танков, а спу­стя небольшое время по агрессорам впервые ударили системы «Град». Вла­димир Путинцев навсегда запомнил то время, когда понятие о выполнении воинского долга перед Родиной напол­нилось точной конкретикой и глубоким смыслом.
После армии работал в Райчихинске по своим специальностям, а в 1973 году по вызову Владимир Никандро­вич с женой и дочкой перебрались на Сахалин, в Долинск. Устроился на местный целлюлозно-бумажный завод, трудился мастером. В лихие 90-е с ра­ботой стало плохо, и Путинцевы в 1999 году переехали в Корсаков. Глава се­мьи пошел трудиться на фабрику гоф­ротары начальником ТЭЦ, затем, когда собственники фабрики стали меняться и окончательно развалили произ­водство, в 2003 году перешел в МУП «Районные электрические сети». Там до сих пор и работает мастером на­ружного освещения, давно уже являясь одним из самых лучших и надежных специалистов.
– На таких, как Владимир Никандро­вич, и держится наше предприятие, – отмечает руководитель МУП «РЭС» Андрей Деменок. – Что ему не поручи, все выполняет наилучшим образом! И люди у него такие же основательные, досконально знающие свое дело.
А сам Путинцев говорит, что работа для него – в радость, имеется вся не­обходимая техника, и все благодаря энергичному и очень хозяйственному директору. А к тем четырем тысячам светильников, о которых говорилось в начале статьи, вскоре еще 21 при­соединится: 14 в селе Охотском по улице Красноармейской на участке протяженностью 1 100 метров и еще 7 в Лесном по улице Морской, на участке порядка 600 метров. К этой работе Владимир Никандрович отно­сится с особой тщательностью: ведь всегда приятно делать людям что-то хорошее.
Очень гордится Путинцев своей причастностью к славному казацкому роду. В нашем городе он хорошо изве­стен как атаман станицы «Муравьев­ская», вместе с братьями-казаками помогает силовым структурам там, где требуется, словом, несет на до­бровольных началах государственную и иную службу, как в казацком уставе написано. И к этому делу также отно­сится очень ответственно.
– Пользуясь случаем, поздравляю с профессиональным праздников всех корсаковских энергетиков! – обра­щается к своим коллегам Владимир Путинцев. – Желаю счастья, крепкого здоровья, удачи во всех делах и начи­наниях!
Константин ПАЛЬГИН
Авторы:ADMIN admin