чт, 01 май
06:29
Корсаков
-2 °С, облачно

Казак без веры – не казак

23 декабря 2021, 16:55СОБЫТИЯ
Фото:

Большой отчетный круг казаков станицы «Владимировская» прошел в КДЦ «Океан»

18 декабря в КДЦ «Океан» состоялся Большой отчетный Круг казаков станицы Владимировской Корсаковского городского округа.

Почетными гостями мероприятия стали Атаман Са­халино-Курильского окружного казачьего общества, член профильной комиссии Совета при Президенте России по делам казачества, есаул Александр Аги­балов, Председатель Совета стариков Сахалино-Ку­рильского окружного казачьего общества, казачий полковник Сергей Рябов, министр культуры и архив­ного дела Сахалинской области Нонна Лаврик.

По традиции, мероприятие началось с приветствия атамана и общей молитвы. В зал внесли Государ­ственный флаг Российской Федерации, флаг Саха­линской области и знамя Уссурийского казачьего войска. Под звуки гимна атаманы и казаки станиц и хуторов Сахалинской области приняли равнение на знамя.

С пасторским словом выступил духовник станицы Владимировская иерей Алексей Шустин:

– Казак без веры – не казак, слава Божия всегда должна быть в его душе. Дух казака всегда форми­ровался заповедями Божьими и Святым Евангелием. Когда мы произносим «Любо», это не значит «По­нравилось мне», это значит, «по духу, по правде». В первую очередь, правду Божию необходимо ка­зачеству возродить в самих себе, в своих семьях, и показать пример многим живущим вокруг вас, что с Богом в казачестве есть сила и правда, – напомнил духовник.

Затем слово для отчета взял атаман Богдан Бату­рин. Он подвел итоги работы за год, обозначил про­блемы и достижения, планы на 2022 год.

– Перед казаками станицы Владимировской, как и перед всеми казаками Сахалинской области, стоят важные задачи по возрождению и сохранению ка­зачьей культуры для развития островного региона. Растущая численность общины говорит о том, что казачество возвращает свой былой авторитет среди жителей острова. Казачество, как и раньше, приоб­рело ту силу, которая может реально противостоять угрозам и вызовам современности.

Члены общины активно участвуют в муниципаль­ных и областных мероприятиях. Они проводят эко­логические и просветительские акции, оказывают помощь ветеранам и лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Основной вектор наставниче­ской деятельности – патриотическое и духовное вос­питание молодежи, популяризация спорта и здоро­вого образа жизни.

– Изучив успешный опыт несения государствен­ной службы казачьими обществами в других субъ­ектах, мы понимаем, что можем реализовать свой потенциал в направлениях: охрана общественного порядка, противодействие в распространении нар­комании, аварийно-спасательные формирования, допризывная подготовка. Казаки всегда готовы при­йти на помощь и участвовать в совместных мероприя­тиях по ликвидации последствий стихийных бедствии и помощи пострадавшим, – подчеркнул атаман.

В завершении отчетного доклада Богдан Батурин выразил благодарность администрации Корсаков­ского городского округа, Южно-Сахалинской и Ку­рильской епархии, всем казакам, атаманам и членам правления.

После выступлений участников Большого отчет­ного Круга и обсуждения докладов слово взял Ата­ман Сахалино-Курильского окружного казачьего об­щества, есаул Александр Агибалов.

– Сегодня перед казачеством стоят важные цели – несение государственной службы, определенной Федеральным законом Российской Федерации №154 «О государственной службе российского казачества». К азаки п роходят в оенную с лужбу в Вооруженных Силах, войсках национальной гвар­дии и пограничных органах. Принимают участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, в природоохранных меропри­ятиях, охране общественного порядка, обеспечении пожарной безопасности, защите государственной границы, воспитании подрастающего поколения. 9 августа 2020 года утверждена новая «Стратегия го­сударственной политики Российской Федерации в от­ношении российского казачества на 2021–2030 гг.», в которой есть четкая установка сформировать эф­фективный механизм привлечения казачества к не­сению госслужбы и решению государственных за­дач в интересах национальной безопасности. Это говорит о том, что потребность в реализации потен­циала казачества сегодня оценивается на государ­ственном уровне. Для нас очень важно выстраивать взаимодействие с администрацией муниципального образования, проводить совместные мероприятия. Жители д олжны в идеть р аботу к азаков, з нать ч ем они занимаются и принимать участие в казачьих ме­роприятиях.

Министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик отметила:

– Мы проводим большую работу по популяриза­ции казачьей культуры. У нас есть носители казачьей культуры, которыми мы гордимся. К сожалению, старшее поколение уходит. Нам необходимо сохра­нить для себя и своих детей эту историю, чтобы новые поколения знали, что есть такие люди, на которых стоит равняться.

Председатель Совета стариков Сахалино-Куриль­ского окружного казачьего общества Сергей Рябов напомнил, что первые шаги по возрождению ка­зачьей культуры происходили именно в Корсакове. Наставник поделился своими воспоминаниями о де­ятельности казачьих общин и порекомендовал моло­дому поколению внимательно и вдумчиво прочитать книгу Михаила Шолохова «Тихий Дон».

П осле п оложительной о ценки р аботы а тамана и правления состоялась церемония награждения. Ко­мандир отделения, казак Никита Батурин награжден почетным знаком «За вклад в развитие Сахалинской области». Атаман станицы Владимировская, хорун­жий Богдан Батурин был отмечен благодарственным письмом атамана Сахалино-Курильского окруж­ного казачьего общества «За оказание содействия в проведении первого Учредительного Круга Саха­линского отделения Молодежной казачьей организа­ции Уссурийского войскового казачьего общества». Благодарственные письма атамана станицы Влади­мировская «За личный вклад в развитие станичного казачьего общества» получили Никита Батурин, Николай Цюпака, Иван Батурин, Денис Рогов, Ва­дим Рогов, Тимур Дудаев, Сергей Зинкевич, Михаил Прохоров, Василий Ерпилов, Александр Иваницкий, Иван Костюк, Алексей Симушков и Дмитрий Тихонов.

Закончилось мероприятие показательными номе­рами по владению шашкой и техникой рукопашного боя и казачьими песнями в исполнении театра песни «Финист» и ансамбля народной и духовной песни «София».

Пресс-служба администрации КГО

Авторы:Никита Пересветов