сб, 20 июль
09:23
Корсаков
+17 °С, облачно

Всегда начеку

23 декабря 2021, 16:11СОБЫТИЯ
Фото:

27 декабря 1990 года был создан Российский корпус спасателей, который позже преобразовали в Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям, а в январе 1994 года – в МЧС России.

Корсаковская 4 пожарно-спасательная часть Главного управления МЧС России по Сахалинской области славится сво­ими смелыми сотрудниками, среди кото­рых – Станислав Ри.

Он был принят на службу в августе 2012 года, и считает, что случайных лю­дей в этой профессии просто быть не может. Сам Стас с детства хотел стать спасателем, и счастлив от того, что мечта сбылась.

– В часть я пришел после службы в ар­мии. Пытался работать где-то в других местах, но понимал, что не тем делом занимаюсь. В какой-то момент понял: человек сам строит свою жизнь, и ничто не мешает мне трудиться там, где всегда хотелось.

Сначала ему прошлось пройти трехме­сячную стажировку, что является обяза­тельным условием для новичков, испыта­тельный срок, а затем учебу. Это важный этап, который невозможно пропустить, ведь только отличное знание теории по­могает на практике.

– Если не сориентируешься, запанику­ешь, не сможешь придерживаться правил, то легко погибнуть самому, даже если ты опытный специалист. И тогда те люди, которые рассчитывали на твою помощь, так и останутся в беде. Поэтому нужно быть всегда начеку – и физически, и мо­рально, – продолжает Станислав.

Пожарные-спасатели первыми приез­жают на место происшествия по первому звонку. На сборы у них есть всего одна минута. Зачастую они трудятся без сна и отдыха, идут в горящие здания, спасая жизни. Но героями себя никто не считает. И, как признается Стас, несмотря на сотни выездов и многолетний опыт, до сих пор присутствует страх:

– Наверное, только глупые не боятся. Когда поступает вызов, мы понятия не имеем, что нас ждет. Но по прибытии на место происшествия берем себя в руки и идем напропалую, отбрасывая волнение. Потому что люди на нас возлагают боль­шие надежды.

Работа у ребят действительно сложная. Здесь важно быть физически развитым, ведь при чрезвычайной ситуации дей­ствовать нужно мгновенно, а вся про­фессиональная экипировка весит более 30 килограммов! Даже на третий этаж в быстром темпе неподготовленному че­ловеку будет сложно подняться. Поддер­живать хорошую форму Стасу помогают и спортивные состязания, к которым он готовится основательно. И даже занял первое место в своих первых соревнова­ниях по гиревому спорту. В последующих – всегда занимал только призовые места.

Нельзя не сказать и о психологиче­ской составляющей, ведь работа свя­зана с постоянным стрессом. В Главном управлении есть два штатных психолога, к которым можно обратиться, а также комната психологической разгрузки. Но самое важное в этом случае – поддержка коллектива.

– Риск в нашей службе огромный. По­этому мы должны доверять друг другу, иначе последствия могут быть плачев­ными. Ты не просто приходишь в часть, а становишься важным звеном в одной большой цепочке, – делится спасатель. – Крепкие нервы и верные товарищи – за­лог успешного выполнения задания. И если атмосфера в команде позитивная, то и на работу идешь как на праздник. Особенно эту эйфорию отчетливо чув­ствуешь в первые пять лет.

Тогда же Станислав увлекся фотогра­фией и видеосъемками. Сначала это были неуверенные шаги, путь проб и ошибок, но постепенно профессионализм рос. Все его творческие наработки передают действительность глазами человека, ко­торый знает, насколько непростыми мо­гут быть будни спасателей.

– Важно делиться с окружающими тем, чем мы занимаемся. Чтобы граждане ви­дели, знали и могли рассчитывать на нас в любое время суток. Чтобы школьники вдохновлялись нашим примером и шли к нам, должна же быть преемственность, – уверен Стас Ри.

В соцсетях и на специализированных ресурсах опубликованы фото и видео­ролики. Многие из них являются дополне­нием к рассказам о профессии на уроках мужества для подрастающего поколения. А какие-то даже побывали на выставке в областном краеведческом музее.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА

Авторы:Никита Пересветов