Восход

Новости Корсакова и Сахалинской области

вс, 23 янв.
19:38
Корсаков
-6 °С, облачно

Белоснежная, мудрая, нежная

30 декабря 2021, 12:11СОБЫТИЯ

«Легенда о белой лебеди» – так называется театральная постановка по мотивам сказок народов Севера, подготовленная театром «Ассамблея» (КДЦ «Океан») к новогодним праздникам

И хотя спектакль адресован, прежде всего, детям, посмотреть его будет ин­тересно зрителям любого возраста.

Как рассказывает руководитель теа­тра «Ассамблея», заместитель дирек­тора КДЦ «Океан» Федор Порутчиков, сказки северных народов привлекли его самобытным фольклором и мудростью.

– В с еверных с казках и л егендах действуют яркие, колоритные персо­нажи, в них много чудес, оживших сил природы, удивительных приключений. Словом, все, что нужно для того, чтобы порадовать детей на Новый год! Я про­читал много сказок, сочиненных на Чукотке, Камчатке, а также сложенных коренными народностями Сахалина, и на их основе написал сценарий спек­такля, – говорит Федор Порутчиков.

Премьера «Легенда о белой лебеди» прошла 28 декабря на сцене куль­турно-досугового центра «Океан». Посмотреть спектакль пригласили ре­бят из семей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, стоящих на про­филактическом учете, а также детей с ограниченными возможностями здоро­вья и участников клубных формирова­ний КДЦ «Океан».

И судя по тому, как первые зрители следили за происходящим на сцене, как переживали за добрых героев, этот творческий подарок им очень понра­вился.

С первых минут, после того как от­крывается занавес, яркие затейливые костюмы актеров, их танец с бубном в таинственном полумраке сразу же на­страивают на встречу с незнакомым, волшебным миром. Сюжет вначале напоминает пушкинскую сказку о зо­лотой рыбке. В капкан к охотнику попа­дает волшебная Лебедь. И хотя охотник очень бедный и много дней не ел, по доброте душевной он отпускает краси­вую птицу. Ох, и достается ему за это от сварливой жены! А тут еще коварная богатая соседка толкает жадную ста­руху на разные нехорошие поступки. И старик снова и снова идет к Лебеди то с одной, то с другой просьбой. Бла­годарная птица несколько раз помо­гает ему. Но вот ее терпению приходит конец! Она рассердилась не только на вредную старуху и ее соседку, но и на охотника. Разве можно так покорно выполнять чьи-то капризы?! Лебедь по счастью оказалась не только белос­нежной и нежной, но еще и очень му­дрой. Она придумала, как проучить всех троих. Каждый из них под смех и одобрительные аплодисменты зрите­лей получил заслуженное наказание. В итоге добро, как и полагается в но­вогодней сказке, победило зло, а мир стал лучше!

Роли исполняли сотрудники КДЦ «Океан»: бабушка Выскво – Елена Дыбская, Старуха – Валентина Бить­ковская, Старик – Алина Ковалева, Лебедь – Оксана Федорова, Богатая соседка – Оксана Кокурина, Немзгун – Лиза Битьковская, Выхтун – Катя Ко­курина.

Посмотреть спектакль можно будет 31 декабря и 2 января в 14:00.

Ольга ЕЖЕНКИНА

Авторы:Никита Пересветов