Восход

Новости Корсакова и Сахалинской области

вс, 23 янв.
19:40
Корсаков
-6 °С, облачно

Стражи порядка отмечают юбилей

13 января , 10:20СОБЫТИЯ

Прокуратура Российской Федерации – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции нашего государства и исполнением законов.

С этими задачами отлично справля­ется коллектив Корсаковской город­ской прокуратуры, состоящий из 15 человек. Это люди, которые, зачастую жертвуя своим личным временем, бо­рются с преступностью и коррупцией, защищают права и интересы людей, тем самым восстанавливая справедли­вость. Городским прокурором с 2019 года является Сергей Третьяков. В юри­дическую сферу он пришел в 2006-м, пройдя большой путь от следователя до прокурора.

– В эту профессию случайный чело­век не придет. Нужно иметь внутрен­ний порыв, желание помогать, быть честным, порядочным и ответственным. Чтобы и днем, и ночью стоять на страже Закона, необходимо быть юридически грамотным, – рассказывает Сергей Третьяков.

Перед тем как стать прокурором, специалист должен пройти определен­ные ступени. И, согласно действую­щему законодательству, он избирается всего на 5 лет и в целях безопасности более двух сроков подряд не имеет права работать в одном месте.

У ведомства довольно широкие пол­номочия, большой объем работы прак­тически во всех областях – от защиты прав и свобод и надзора в сфере уго­ловно-процессуального законодатель­ства до правового просвещения. Вся деятельность осуществляется на ос­нове Конституции, Уголовного кодекса РФ и других важных нормативно-пра­вовых актов.

Основаниями для обращения в про­куратуру являются нарушения тру­дового законодательства (невыплата заработной платы, пособий или от­пускных при увольнении), исполнитель­ного производства, жалобы на работу жилищно-коммунального хозяйства (содержание общего имущества, кон­троль за деятельностью регоперато­ров) и другие сферы. За 2021 год вы­явлено 2594 нарушения, принято 988 актов прокурорского реагирования, восстановлено более 100 прав граж­дан, рассмотрено 912 обращений.

– Каждый может записаться на лич­ный прием. На встрече разъясняем, как разрешить ту или иную ситуацию в законном порядке. При любой не­обходимости проведения проверки принимаем заявление, направляем его в компетентный орган, либо самостоя­тельно рассматриваем обращение, – говорит прокурор.

Важно отметить и слаженную работу всех правоохранительных органов, благодаря которой достигаются высо­кие показатели. Прокурор в этом про­цессе выступает в роли координатора.

– Также взаимодействуем с пред­ставительными органами. Например, когда депутаты выдвигают очередной закон, прокуратура его изучает на предмет нарушений и правомерности. Работаем с администрацией округа, юридическими лицами, некоммерче­скими организациями. Есть стремле­ние охватить все сферы жизнедеятель­ности, чтобы уровень законности на всей территории был высоким, – отме­тил Сергей Третьяков.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА

Авторы:Никита Пересветов