Охрана рубежей Отечества – дело общее

20 января 2022, 12:03СОБЫТИЯ
Фото:

Сегодня, вспоминая времена 20–30-летней давности, для нас с вами это уже история. Фантастика того времени сейчас становится реальностью. Системы обеспечения безопасности государства как от внешних, так и от внутренних угроз, совершенствуются каждый день.

Основными направлениями их развития являются создание и внедрение новейших образцов вооружения и техники, компью­терных программ и информационных тех­нологий, позволяющих оптимизировать и совершенствовать различные системы обеспечения безопасности. В конкурент­ной борьбе ученых и программистов основная задача – максимально мини­мизировать угрожающие факторы риска для военнослужащих, сотрудников специ­альных служб при выполнении служебных задач в целях сохранения их жизни и здо­ровья, а также исключить известный всем так называемый «человеческий фактор».

Но, как ни странно, реальность наших дней ежедневно доказывает обратное – человек есть основа и единственное са­мое действенное оружие в обеспечении безопасности нашего государства. По этой причине многие приемы и методы десятилетиями состоят на вооружении и применяются нашими силовыми ведом­ствами и специальными службами, в том числе в обеспечении пограничной безо­пасности.

Многие термины, привычные для нас ранее, сегодня претерпели изменения. Появились понятия «пограничная дея­тельность», «пограничная безопасность», «безопасность в пограничной сфере». Но по-прежнему остается нам ближе фраза – «охрана государственной границы». В ней сплелись воедино гордость и стра­ницы воинской славы, подвиги и имена бессмертных героев-пограничников, воинов в зеленых фуражках, погибших в неравных схватках, сделав намного больше, чем может человек.

Как и много лет назад, пограничная Служба Российской Федерации не может при выполнении задач в охране государ­ственной границы обойтись без плотного и тесного взаимодействия с местным на­селением. Наша страна – многонацио­нальная, на ее территории проповеду­ются разные религии и конфессии, ну а о традициях и особенностях уклада жизни множеств национальностей и говорить не стоит. Но объединяет нас всех одно – постоянная необходимость в обеспече­нии безопасности и неприкосновенно­сти российских границ. И здесь в «один строй» с пограничниками встает местное население, проживающее в пригранич­ных районах.

Отдельное внимание заслуживает обеспечение пограничной безопасности в сфере охраны водных биологических ресурсов. Данное направление является одним из ведущих в обеспечении эконо­мической безопасности нашего государ­ства. В островном регионе эти задачи возложены на Пограничное управление Федеральной службы безопасности Рос­сийской Федерации по Сахалинской об­ласти. В борьбе с незаконной деятельно­стью по расхищению и браконьерством водных биологических ресурсов нашего края в стороне не должен оставаться ни один житель острова.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. № 4730-I «О государственной границе Российской Федерации» пограничные органы в пре­делах приграничной территории имеют право привлекать к решению задач в сфере защиты государственной границы в пределах приграничной территории граждан на добровольных началах. По­становление Правительства Россий­ской Федерации от 15 апреля 1995 г. № 33 «О порядке привлечения граждан к охране государственной границы Рос­сийской Федерации» закрепляет поня­тие «добровольная народная дружина по охране государственной границы Российской Федерации», определяет ее структуру, порядок привлечения граждан к защите государственной границы, их задачи, права и обязанности, а также си­стему поощрения граждан, отличившихся при выполнении задач. В свою очередь, конкретные мероприятия по организации работы добровольной народной дру­жины, порядок приема граждан в ее ряды установлены Приказом ФСБ РФ от 17 но­ября 2010 г. № 566 «Об организации ра­боты пограничных органов с доброволь­ными народными дружинами по защите государственной границы Российской Федерации».

Говоря об экономической безопасно­сти и в целом о вопросах обеспечения безопасности нашей страны в погранич­ной сфере, нельзя оставить без внимания структурные подразделения пограничных органов безопасности по субъектам РФ, осуществляющие пограничную деятель­ность на путях международных сооб­щений, так называемые подразделения пограничного контроля. Служебная дея­тельность которых имеет определенную специфику. Выполнение поставленных задач осуществляется как войсковыми методами, так и оперативными, и в со­временных реалиях, исходя из существу­ющих угроз, являются единственно дей­ственными. Сотрудники подразделений пограничного контроля должны обладать, помимо специальных теоретических зна­ний, еще и рядом морально-деловых и психологических качеств, без которых выполнение возложенных задач в регла­ментированные и ограниченные адми­нистративными процедурами сроки не представляется возможным.

Одним из таких подразделений явля­ется отделение пограничного контроля «Пригородное» контрольно-пропускного пункта «Корсаков» Службы в городе Корсакове Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Сахалинской области (далее – отделение «Пригород­ное»). Свои служебные задачи отделение «Пригородное» выполняет в морском, грузовом, постоянном, многосторон­нем с круглосуточным режимом работы, установленном Распоряжением Прави­тельства Российской Федерации от 6 мая 2008 года № 658-р пункте пропуска.

В целях наиболее качественного выпол­нения возложенных на подразделение задач, реализации требований законо­дательства Российской Федерации при отделении «Пригородное» сформиро­вана добровольная народная дружина (далее – дружина) из десяти человек. Отдельного внимания заслуживает со­став дружины, в который входит девять казаков казачьего общества «Станица Муравьевская» под руководством потом­ственного казака, атамана Владимира Путинцева. Казачьему обществу в 2021 году исполнилось 30 лет со дня образо­вания. Одним из членов дружины является потомственный казак Николай Кудым. Он является руководителем созданного им корсаковского клуба «Казачья застава», в состав которого входит более 60 чело­век. Структурно он сформирован в два взвода: первый – юнармейский, ребята средних и старших классов, второй – ка­зачий кадетский взвод, учащиеся 5–7-х классов.

В страницы истории России навечно вписана роль казачества в охране рубе­жей нашей Родины. Не будет преувеличе­нием сказать, что роль эта была ведущей. На протяжении нескольких веков, до 1917 года, казачество, представлявшее собой отдельное сословие, являлось отдель­ным родом войск, задачи которых были направлены на защиту границ царской России.

Следует отметить активную работу по­граничников отделения «Пригородное» и казаков «Станицы Муравьевская» в со­ставе дружины в вопросах совместного решения задач при осуществлении погра­ничной деятельности в пункте пропуска в морском порту Пригородное. На регу­лярной основе осуществляется совмест­ное несение службы в пограничных наря­дах, проводятся различные мероприятия с членами дружины в рамках информи­рования по общественно значимым со­бытиям в регионе и в стране, проведения занятий по разъяснению основных поло­жений действующих и вступивших в силу нормативных актов, а также порядку дей­ствий при возникновении угроз различ­ного характера.

В 2021 году за активное участие в охране государственной границы на­шей страны начальник Службы в городе Корсакове Пограничного управления Федеральной службы безопасности Рос­сийской Федерации по Сахалинской об­ласти наградил почетными грамотами Владимира Путинцева и Николая Кудыма.

Несмотря на достигнутые положитель­ные результаты в деятельности имею­щейся добровольной народной дружины при отделении пограничного контроля «Пригородное», работа по ее совершен­ствованию и наращиванию усилий в дан­ном направлении не останавливается. Активно осуществляется подбор канди­датов в состав добровольной народной дружины, расширяется круг задач, реша­емых силами дружины, возрастает роль каждого ее члена в обеспечении погра­ничной безопасности острова и страны в целом.

Служба в г. Корсакове ПУ ФСБ России по Сахалинской области

Авторы:Никита Пересветов