сб, 19 апр.
16:26
Корсаков
+2 °С, облачно

Кто-то родом из детства... Я – из войны

27 января 2022, 10:28СОБЫТИЯ
Фото:

В этот день на Пискаревском мемориале в честь 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады в годы Вели¬кой Отечественной войны 1941-1945 годов состоится торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к монументу «Мать-Родина».

На просторах нашей необъятной страны миллионы и миллионы россиян отдадут дань памяти тем, кто по­гиб в годы блокады, и тем, кто остался жив. За 872 дня блокадных дня, по данным разных источников, погибли от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбе­жек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Среди тех, кому посчастливилось остаться в живых, и жительница Корсакова Эльфрида Ивановна Агеева, пятилетним ребенком пережившая первую, самую трудную и суровую, зиму блокады. В памяти нашей героини навечно остались воспоминания о семье, ко­торых забрал голодный Ленинград. О своих родите­лях она знает только то, что папа по национальности китаец, мама – финка. (В графе паспорта женщина записана как китаянка). Родители умерли в одну ночь – просто не проснулись утром. Помнит Эльфрида Ивановна и то, как сестра, предчувствуя свою скорую смерть, приготовила для нее узелок с пожитками. На­деялась, что кто-нибудь девочку заберет. Надежда была ничтожна мала, только чудо могло спасти ма­лышку. В ноябре-декабре страшные цифры суточной нормы хлеба, выдаваемого на человека, выглядели так: 250 граммов рабочим, служащим, иждивенцам. Детям – 125 граммов. Да и не хлеб это был уже. В ус­ловиях острого дефицита сырья пекари использовали жмых, отруби, целлюлозу, сосновую кору и обой­ную пыль. И все же чудо случилось! Женщина из са­нотряда, обходившая квартиры в поисках умерших, сочла девочку мертвой и взяла на руки тело, чтобы завернуть в саван. В этот момент Фрида издала жа­лобный стон и изо рта у нее пошла кровь…

А дальше – Ленинградский дошкольный детский дом № 51, после выздоровления – другие детдома города. И, наконец, июнь 1942 года: Фриду вместе с другими малолетними жертвами блокады оправляют на Большую землю. В страшном напряжении жила страна в годы войны. И все же одним из важнейших приоритетов являлось сохранение жизней детей. В 1944-м Фрида была переведена в детский дом села Щербаково под Ивановом. В 1951 году после школы поступила в Ивановский техникум связи на отделе­ние радиолокации. В 1955-м, окончив техникум, де­вушка получила распределение в Минск, на военный завод. Но захотелось ей романтики, и попросила она распределения на Дальний Восток. Так и оказа­лась на Сахалине. Думала, как сама признавалась Эльфрида Ивановна, что ненадолго, оказалось – на всю оставшуюся жизнь. Сначала она жила в Холм­ске, работала в войсковой части связи. Вышла за­муж, родила первенца. Далее – переезд в Корсаков, появление на свет второго сына, трагическая гибель мужа... Столько лет прошло, а женщина до сих пор до мелочей помнит дни своей трудной и одновременно счастливой жизни.

Эльфрида Ивановна осталась верна любимой профессии, всю жизнь проработав на узле связи. Удивляла окружающих своей гражданской активно­стью – была народным заседателем в Корсаковском городском и областном судах, на службе – предсе­дателем товарищеского суда и заместителем пред­седателя народного контроля. Она говорит, что ей в жизни повезло с ангелом-хранителем, благодаря которому выжила в детстве и юности, а в старости научилась «договариваться» со своими хворями. Не­смотря на перенесенные в жизни лишения, Эльфрида Ивановна осталась добрым и отзывчивым челове­ком. Спустя много лет она занимается воспитанием внуков и всего подрастающего поколения.

Примечательно, что наша героиня награждена памятной медалью «Непокоренные», разработанной по инициативе Совета Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлаге­рей. Согласитесь, это о многом говорит.

Эльфрида Ивановна не любит вспоминать и рас­сказывать о блокадных днях, о тех лишениях, что вы­пали на ее долю. Только один раз в году, 27 января – в День полного освобождения Ленинграда от бло­кады, – она за чашкой чая делится воспоминаниями о прошлом. В этот день по старой доброй традиции блокадница приходит в гости в детскую библио­теку, где рассказывает детям об ужасах и лишениях страшного военного времени. Вот и сегодня она, как обычно, несмотря на возраст и многочисленные бо­лезни, нашла возможность встретиться с учащимися школ города.

…Об одном жалеет Эльфрида Ивановна всю свою жизнь – о том, что не смогла разделить все свои ра­дости и беды с родными людьми, о том, что даже не знает, кем и какими они были. История необычной интернациональной семьи навеки скрыта в братской могиле на Пискаревском кладбище.

Юрий ФЕЛИЦЫН

Авторы:Никита Пересветов