пт, 19 июль
11:34
Корсаков
+17 °С, облачно

Мероприятия ко дню полного снятия блокады Ленинграда прошли и в библиотеках

3 февраля 2022, 10:19СОБЫТИЯ

Исторический час с демонстрацией книжной выставки под названием «Я говорю с тобою, Ленинград» провели для школьников в библиотеке № 9 села Раздольное.

Ребята узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажден­ного и закрытого города, о его защите и обороне советскими солдатами.

– Особенными чувствами юные слу­шатели прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой, – рассказы­вает библиотекарь Лилия Шевчук. – Ее дневник, теперь известный на весь мир, стал одним из символов Великой Отече­ственной войны.

Также в б иблиотеке р аботала к ниж­ная выставка, где представлены про­изведения С. Алексеева «Подвиг Ле­нинграда», «Блокада Ленинграда 1941-1944», В. Ардаматского «Ленин­градская зима», О. Берггольц «Говорит Ленинград». Из книг школьники узнали о героизме и стойкости жителей города, о строительстве спасительной «дороги жизни» через Ладожское озеро.

Ученики с интересом слушали рас­сказ о прошлом, смотрели видеоро­лики, наглядно показывающие сложную жизнь ленинградцев в те нелегкие для всей страны времена, и у многих на глаза наворачивались слезы. Заверши­лось мероприятие минутой молчания.

В модельной центральной городской библиотеке подготовили виртуальную книжную подборку «Поэты блокадного Ленинграда» и выставку-инсталляцию «Несломленный, непобежденный…».

Они рассказывают о мужестве и са­моотверженности защитников города. Ведь ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного Ле­нинграда.

– Несмотря на ужасные лишения и ис­пытания, которые выпали на долю ленин­градцев, они выстояли, спасли свой го­род от захватчиков. Их подвиг навсегда остался в российской истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине, – говорит завсектором модельной центральной городской би­блиотеки Альбина Бабанина.

С материалами можно ознакомиться до середины февраля.

В библиотеке № 10 села Соловьевка организована тематическая фотовы­ставка «Места памяти» по материалам экскурсионной поездки в Смирныхов­ский район, которая проработает до 10 февраля.

Материал подготовили в рамках про­екта «Не властны над памятью годы» со­вместно со школьным музеем, которым руководит Надежда Половинко.

– Работу над проектом начали в про­шлом году. Наши юные краеведы про­вели большую исследовательскую ра­боту: делали фотографии, отбирали материал, и очень прониклись этой те­мой, – говорит заведующая библиоте­кой Елена Дашковская.

В сельских библиотеках – № 4 Лес­ное, № 5 Новиково, № 6 Охотское – для детей провели громкие чтения, посвя­щенные подвигу осажденного города. В библиотеке села Озерского для подрас­тающего поколения провели обзор ли­тературы о мужестве и героизме жите­лей и защитников Ленинграда «Дожить до весны».

В детской библиотеке на абонементе оформлена книжно-иллюстрированная выставка «Девочка из блокадного Ле­нинграда». Представлена литература и информация о том, какие испытания выпали на долю 11-летней девочки Тани Савичевой и всех людей, живших в пе­риод Великой Отечественной войны в осажденном городе.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА