вс, 14 июль
02:40
Корсаков
+13 °С, ясно

Под пристальным вниманием

3 февраля 2022, 12:27СОБЫТИЯ
Фото:

Народный контроль проверил расчистку крыш и дворов

«Серебряные» волонтеры провели мониторинг на от­сутствие наледи и снежных масс на кровле многоквар­тирных домов и предприятий района.

Представители административной комиссии пригласили «народный кон­троль» принять участие в очередной плановой проверке. Члены комиссии и общественники обращали внимание не только на наличие сосулек, но и каче­ственную расчистку дворов и пешеход­ных путей к торговым объектам.

– Работу ведем непрерывно в целях улучшения благоустройства и содер­жания территорий муниципального об­разования, консультируем предприни­мателей и юридических лиц, вручаем им уведомления о соблюдении Правил благоустройства, стараемся прийти к взаимопониманию, – рассказала специалист административной комис­сии Татьяна Васильева.

Напомним, согласно Закону Саха­линской области «Об административ­ных правонарушениях в Сахалинской области» за нарушение требований муниципальных нормативных право­вых актов, касающихся порядка содер­жания объектов благоустройства, по статье 21-5 для физических лиц пред­усмотрен штраф от 1 500 до 4 000 ру­блей, для должностных – от 30 000 до 40 000 рублей.

Также ряд штрафных санкций за не­надлежащее содержание придомовых территорий, крыш и козырьков над входами в подъезды в зимний период предусмотрен и для управляющих ор­ганизаций. Однако в ходе проверки «серебряные» волонтеры отметили от­ветственное отношение большей части УК в этих вопросах.

– Сосулек по городу практически нет, но местами все же встречаются, хотя видно, что это уже повторные на­растают или только формируются. В районе Нагорной и Зеленой есть за­мечания по магазинам. По улице Со­ветской, от дома № 44 до 58, мы отме­тили, что не убраны снежные шапки с торцов, местами присутствуют наледи, – рассказала руководитель региональ­ной социально-досуговой обществен­ной организация «От сердца к сердцу» Наталья Новопашина.

Административная комиссия напо­минает, что, в соответствии с измене­ниями в Правила благоустройства, с апреля 2021 года, сосульки должны убираться незамедлительно, по мере их образования.

– В целом город у нас очищен, ком­мунальные и дорожные службы видно, что делают свою работу, и это нас ра­дует. Ответственно подходят и управ­ляющие организации, но я обратила внимание на дом по улице Первомай­ской, 18, здесь можно высказать заме­чания управляющим компаниям, - по­делилась «серебряный» волонтер по направлению ЖКХ Татьяна Болдырева.

Стоит отметить, что список адресов, по которым были выявлены замечания во время проверки, представителями административной комиссии будет передан в отдел муниципального жи­лищного контроля для дальнейшей ра­боты с руководителями управляющих организаций, а контроль в отношении представителей бизнеса будет усилен со стороны отдела по работе с адми­нистративными правонарушениями.

В свою очередь, жителям Корсаков­ского городского округа, самостоя­тельно остеклившим балконы, напо­минают, что они должны сами убирать снег и наледь с их козырьков (в соот­ветствии со ст. 36 ЖК РФ, п. 2 Пра­вил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Рос­сийской Федерации от 13.08.2006 N 491, козырьки балконов не относятся к общему имуществу многоквартирного жилого дома).

Пресс-служба администрации КГО