чт, 24 апр.
08:58
Корсаков
+0 °С, ясно

Жизнь в одно мгновение

3 февраля 2022, 10:34СОБЫТИЯ
Фото:

Жительница Корсакова отметила 90-летие

Поздравить Екатерину Михайловну Галыгину с юбиле­ем 31 января пришли депутаты Собрания, представители местного отделения «Союз женщин России» Елена Кости­цына и Татьяна Спиридонова.

Гостей встретила улыбчивая женщина, которая совершенно на свой возраст не выглядит, – столько жизни в ее глазах и движениях! За чашечкой чая Екатерина Михайловна поделилась своей историей.

Родилась она 29 января 1932 года в го­роде Уварово Тамбовской области. В се­мье была девятым ребенком, поэтому за ней приглядывали старшие сестры. Жила в Ступино Московской области, где и окончила школу.

– Жизнь тогда казалась страшной. Во­енные годы. А я совсем ребенком была. Помню, нас раскулачили, ничего не оста­лось. Когда немецкие войска начали на­ступать, моя семья с остатками пожитков ушла пешком до Ступино. Далее доехали до Тамбова, где у нас украли из вещей последнее, – вспоминает со слезами на глазах Екатерина Михайловна.

Из-за сложившейся ситуации приняли решение отправить 9-летнюю Катю об­ратно в Московскую область, к сестрам.

– Но как? Ведь отправление было воз­можным только по пропускам, – продол­жает с вой р ассказ г ероиня. – П омогла троюродная сестра – устроила меня в офицерский вагон. Конечно, это было за­прещено, я пряталась на верхней полке. Но проводница все равно меня обнару­жила, хотела вывести из поезда на первой же остановке, но заступились военные.

В 4 часа утра Катя добралась до Мо­сковской области, а до конечного пун­кта оставалось порядка 10 км пешком. Да еще и не с пустыми руками: офицеры заполнили небольшой чемодан девочки продуктами, угощениями и всем необхо­димым…

Годы шли, в 17-летнем возрасте Екате­рина решила переехать к сестре во Вла­дивосток. Там, в 1949 году, она получила профессию бухгалтера, окончив профес­сиональные курсы. Владивосток свел ее и с будущим мужем – Николаем Федорови­чем, участником войны, который работал судовым механиком. Свадьбу сыграли в 1951 году. А в 1953-м его завербовали, семья отправилась на Сахалин.

– Муж сам захотел познакомиться с островом. Так сложилось, что мы остались здесь, и я очень этому рада! Первые три года жили на Крильоне, в Атласово. Я ра­ботала бухгалтером на рыбокомбинате. После расформирования предприятия мы переехали в 1956 году в Корсаков, кото­рый влюбил нас в себя, – рассказывает юбиляр.

В 1996 году мужа Екатерины Михай­ловны не стало. Ушел из жизни и их сын. Но женщина окружена заботой и внима­нием. Помимо друзей, готовых всегда по­мочь в трудную минуту, у нее есть внучка с правнуком. Живут они в Южно-Сахалин­ске и несколько раз в месяц навещают ее.

Екатерина Галыгина трудилась 6 лет на рыбкомбинате, 10 лет в БОРе, 8 лет проработала в порту старшим бухгал­тером, откуда в 50-летнем возрасте ушла на заслуженный отдых. Ее кол­леги, с которыми она работала вме­сте 4 0 л ет н азад, н е з абывают ю би­ляра, каждый год поздравляют с днем рождения.

– Знаете, вспоминая свое детство, я могу сказать, что мы живем в светлое время. В период, когда прилавки полны разных продуктов, и я, как пенсионер, могу себе их позволить купить. А раньше многие не доедали, голодали. Сейчас лю­дям не приходится ютиться в бараках без отопления, с дырами в стенах и полу, а когда-то и такое было. Нужно радоваться каждой минуте здесь и сейчас, ведь их у нас не так много, – уверяет Екатерина Михайловна.

Чай допили. Расходиться не хотелось. Такой свет шел от этой женщины, что, ка­залось, она заливает им все простран­ство вокруг.

– В этом году нашему островному реги­ону исполняется 75 лет со дня образова­ния. Рядом с нами живут люди, которые го­раздо старше области и стояли у истоков ее становления, – от маленьких фанз до пятиэтажек и больших городов. Сегодня мы побывали в гостях у Екатерины Михай­ловны. Она отмечает 90-летний юбилей. Это очень добрый и жизнерадостный че­ловек. Общаясь с ней, мы узнали много интересного об истории края, о людях, которые развивали наш город. Несмотря на все трудности, пережитые в то время Екатериной Галыгиной, она с позитивом смотрит в будущее и с благодарностью оценивает сегодняшнюю жизнь. Для меня будет честью стать другом такому заме­чательному человеку. Надеюсь, наши встречи будут регулярными, – отметила Елена Костицына.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА