Участники Сахалинской областной общественной организации ветеранов воздушно-десантных войск и подразделений специального назначения «Союз десантников» провели мероприятие в рамках проекта «Герои живут среди нас». Встреча состоялась в Детской школе искусств 8 февраля.
Проект реализуется при поддержке правительства Сахалинской области, Фонда президентских грантов и военнослужащих армейского корпуса ВВО. Он направлен на патриотическое, военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, на привлечение внимания общественности к людям, совершающим героические поступки в обычной жизни.
– В 2022 году Сахалинская область отметила 75-летие со дня основания. Наш край богат людьми, изо дня в день совершающими подвиги, бескорыстно жертвующими собой во благо своей малой Родины. Среди них врачи, военные, учителя, сотрудники МЧС, правоохранительных органов, волонтеры и другие. Молодежь должна воспитываться на их примере, – уверен руководитель «Союза десантников» Алексей Лотто.
Главными героями мероприятия стали педагоги Валентин и Галина Сенины, их дочь Юлия Тимошенко – победители областного конкурса «Трудовые династии». А также основатель ансамбля «Бабушкины песни» Мария Головченко и руководитель военно-патриотического клуба «Казачья застава» Николай Кудым. Их жизнь и профессия, в которую они влюблены, могут легко вдохновить подрастающее поколение на достойные поступки.
Своей историей поделилась семья Сениных, которая начала свой педагогический путь в 1974 году.
Валентина Георгиевича на профессию учителя вдохновила его старшая сестра, которая, окончив школу, поступила в институт на учителя биологии.
– Я брал у нее книги, учебники, которые меня поразили. Многое узнал об ученых, путешественниках, исследователях морей и океанов. Сестра всегда была для меня примером, поэтому я твердо решил связать свою жизнь со школой. Преподаю физику. Первый опыт педагогической работы получил в средней школе с. Победино Смирныховского района, с 1986 года работал в школе № 4, – рассказывает Валентин Сенин.
Галина Николаевна после окончания Южно-Сахалинского пединститута с 1974 года также работала в школе с. Победино. А с 1980-го учила детей математике в СОШ № 4. Эту же школу окончила их дочь Юлия.
– Мой путь учителя математики начался в 1997 году, хотя изначально я хотела стать археологом. Но пример родителей перевесил, ведь они прививали мне любовь ко всему, что связано с учебой. И школа, можно сказать, была моим вторым домом. Проработала там 11 лет, но за это время некоторые мои ученики вдохновились профессией учителя и теперь передают свой опыт дальше. Это дорогого стоит, – говорит Юлия Тимошенко, которая сейчас работает в отделе образования администрации Корсаковского городского округа.
Если брать общий педагогический стаж династии Сениных, то насчитывается более 146 лет!
Мария Сергеевна Головченко приехала с семьей на Сахалин в 1951 году. Окончив школу № 2, поступила в Сахалинское музыкальное училище. Трудовую деятельность начала преподавателем по классу баяна Детской музыкальной школы города Поронайска в 1967 году. Но в 1969-м вернулась в Корсаков. С 1978 года работала в Детской школе искусств, отдав педагогической деятельности 54 года!
– В марте 1986-го родился ансамбль «Бабушкины песни». В это же время в Корсаковской школе искусств открылось народно-хоровое отделение. Мы побывали в разных уголках планеты: Японии, Греции, Великобритании, и отовсюду привозили золотые медали, первые места и гран-при, – делится педагог.
Сейчас Мария Головченко на заслуженном отдыхе, но ее дело продолжает жить не только в Корсакове и области, но и за пределами страны. Одна из ее учениц уехала в Германию, там она развивает фольклорное искусство.
Николай Яковлевич Кудым окончил военно-политическое училище. Является бессменным руководителем военно-патриотического клуба «Казачья застава» с 2001 года.
В течение многих лет выпускники клуба, причем и девочк и тоже, связывают свою жизнь со службой в рядах Вооруженных сил России, в правоохранительных органах, военно-морском флоте.
– Но даже если они выбирают другой путь, тот стержень, который они приобретают в клубе, навсегда остается с ними. Это дисциплина, ответственность не только за себя, но и за своего товарища, а также уважение и любовь к Родине, – отметил Николай Яковлевич.
По итогам встреч, которые пройдут во всех муниципальных образованиях области, включая Курильские острова, будет изготовлен итоговый фильм о людях, внесших существенный вклад в развитие нашего региона.
Организаторы мероприятия выражают огромную благодарность министерству образования Сахалинской области и лично Анастасии Киктевой, ДОСААФ России, военным.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА