сб, 20 июль
08:06
Корсаков
+17 °С, облачно

В городском суде подвели итоги работы за 2021 год

10 февраля 2022, 10:22СОБЫТИЯ
Фото:

3 февраля 2022 г. в Корсаковском городском суде состоялось совещание по подведению итогов работы суда, а также судебных участков № 5 и № 6 по Корсаковскому району

В ходе рабочего совещания судей, проводимого в текущем году без пригла­шенных лиц ввиду сложной эпидемиоло­гической обстановки, председатель суда Шевченко Р. В. выступил с докладом. Он отметил, что показатели нагрузки по рас­смотрению уголовных и гражданских дел выросли примерно на 15 процентов по сравнению с 2020 годом.

В прошлом году городским судом рас­смотрено 306 уголовных дел, 1 350 – гражданских и 1 113 материалов.

Рост числа уголовных дел был обуслов­лен, в первую очередь, поступлением дел о преступлении, предусмотренном ст. 264.1 УК РФ, устанавливающей от­ветственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения. 90 граждан, обвиняемых по указанной статье, предстали перед су­дом. Каждому четвертому из них было на­значено реальное лишение свободы.

Разрастающаяся по стране эпидемия телефонного мошенничества пока не от­ражается на числе рассмотренных рай­онным судом уголовных дел, но суще­ственное число материалов досудебного контроля по ходатайствам следователей говорит о том, что жертвами преступни­ков становятся представители самых ши­роких слоев населения.

Впервые в истории суда в 2021 году нашли применение положения законо­дательства, расширяющие применение института присяжных заседателей. С уча­стием присяжных рассмотрено одно уго­ловное дело по обвинению в покушении на убийство. Формирование коллегии присяжных заседателей далось нелегко, для этого понадобилось направить бо­лее 700 вызовов жителям Корсаковского района, включенным в соответствующие списки.

Произошедшие изменения в уголов­но-процессуальном законодательстве су­щественно снизили возможности по рас­смотрению уголовных дел с применением особого порядка судебного разбира­тельства, в тех случаях, когда подсудимый согласен с предъявленным обвинением. В указанном порядке рассмотрено 56% уголовных дел.

В отношении категорий рассмотренных гражданских дел в выступлении было от­мечено, что в минувшем году продолжи­лось некоторое снижение числа исков о взыскании задолженности по договорам займа, к этой категории относится при­мерно каждый шестой иск.

В адрес судей председатель высказал одобрение показателями качества рас­смотренных дел. Вместе с тем, одной из основных задач на текущий год он назвал сокращение сроков рассмотрения дел.

Выступающий особо отметил непро­стую ситуацию в судебных участках № 5 и № 6 по Корсаковскому району – од­них из самых нагруженных по области, отправлением правосудия на которых в течение длительного времени занимается один мировой судья – О. А. Кошелева.

Стоящие перед городским судом за­дачи также выполняются в условиях его неполной укомплектованности – вакант­ными остаются две ставки судей. Предсе­датель выразил уверенность в успешном преодолении возникающих трудностей, поблагодарил присутствующих за проде­ланную работу.

Корсаковский городской суд