Мероприятие прошло в среду, 2 февраля, под председательством первого вице-мэра Корсаковского городского округа, директора департамента экономического развития Яны Кирьяновой.
Одним из важных вопросов, который обсуждался с представителями предпринимательского сообщества, был связан с формированием предложений по внесению изменений в Закон Сахалинской области от 30.12.2015 № 136- ЗО. Указанным законом определены критерии инвестиционных проектов, для реализации которых предоставление в аренду земельных участков осуществляется без проведения торгов на основании распоряжения губернатора Сахалинской области.
– Не уверен, что большинство представителей бизнеса знают от таком законе. Интересно, что в 2015 году, когда документ принимался, подразумевалось под словами «масштабный инвестиционный проект». Наша компания хочет реализовать инвестиционный проект в сфере туризма. С учетом новых технологий, которые сейчас применяются, я понимаю, что на некоторых территориях возможно реализовать интересные проекты за меньшие средства, чем предусмотрено законом, – поделился своим мнением бизнесмен Сергей Коркин.
Яна Кирьянова сообщила, что ранее для резидентов свободного порта Владивосток действовала преференция, связанная с предоставлением земельных участков в аренду без торгов. В основе именно она, а не налоговые льготы, была причиной для принятия решения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями заключить соглашение об осуществлении деятельности в качестве резидента свободного порта Владивосток. Но после внесения в 2020 году изменений в Земельный кодекс Российской Федерации такое преимущество утратило силу. В 2021 году в городском округе не появилось ни одного нового резидента, а субъекты, которые не успели оформить земельные участки до изменения действующего законодательства, подают документы о расторжении заключенных соглашений.
После обсуждений принято решение направить предложение о включении в областной закон новых критериев, предусматривающих возможность предоставления земельных участков резидентам свободного порта Владивосток.
На заседании представители администрации предложили обсудить вопрос по изменению условий предоставления мер финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.
В последние годы размер субсидии на одного получателя поддержки увеличился с 600 тыс. рублей до 1,5 млн рублей. При этом численность работающих субъектов, получивших субсидию, практически не изменяется. Немногие из них, относящиеся к малому и среднему предпринимательству, создают новые рабочие места, но именно данный показатель включен в оценку эффективности мер государственной поддержки. Задача, которая была поставлена перед Консультативным советом, – постараться найти оптимальные условия предоставления субсидий.
– Когда предприятие меняет старое оборудование на новое, которое позволит снизить не только расходы на энергию, но и автоматизировать процесс производства, численность работающих, как правило, снижается. Поэтому для такой категории получателей субсидии целесообразно вводить критерий, связанный с ростом оплаты труда, – внес предложение Андрей Каменев.
В процессе обсуждения было предложено администрации разделить все виды субсидий на две категории: поддерживающие и развивающие. По поддерживающим субсидиям снизить процент возмещаемых расходов и исключить обязательство по созданию новых рабочих мест. А по субсидиям, направленным на развитие, – предусмотреть обязательства по созданию новых рабочих мест и (или) росту заработной платы, в зависимости от возмещаемых расходов.
На основании поступивших предложений будут разработаны проекты порядков с новыми условиями предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства. Указанные документы будут проходить обязательное обсуждение в рамках проведения оценки регулирующего воздействия. Необходимо, чтобы как можно больше предпринимателей приняли участие в этом обсуждении.
Пресс-служба администрации КГО