пн, 07 июль
14:14
Корсаков
+29 °С, ясно

Видеть прекрасное вокруг

10 февраля 2022, 10:48СОБЫТИЯ
Фото:

От картин до игрушек: жителей и гостей города приглашают в историко-краеведческий музей

Выставка прикладного творчества «Неограниченные возможности» откры­лась 4 февраля в историко-краеведческом музее.

Свои таланты продемонстрировали люди, у кото­рых безграничный внутренний мир: Вера Щепетова, Дмитрий Каргаполов, Наталья Михеева, Светлана Кропочева, Виктория Ким. Кто-то их них работает с природными материалами, кто-то вяжет крючком и спицами, кто-то плетет из бисера и бусин или ри­сует. Удивляют своим разнообразием и мастерством игрушки, заколки, картины, декоративные вазы, ажурные салфетки, разнообразные панно.

– Данная выставка и трогательная, и поучитель­ная. Каждому из нас стоит задуматься о том, чтобы найти в себе ростки творчества и взрастить их, как это сделали наши авторы. Они преодолевают себя, создавая нечто прекрасное. И эта тяга к творчеству не может не вдохновлять, – сказала директор музея Анна Бабушок.

Каждый из авторов уникален тем, что, несмотря на диагноз, не боится расширять горизонты, ведь для проявления таланта нет преград.

– Я не могу, к примеру, просто сидеть и смотреть телевизор, – рассказывает Светлана Кропочева. – В руках обязательно должны быть спицы. Вязание при­носит удовольствие, а результаты своей деятельно­сти дарю друзьям и знакомым на праздники, делясь частичкой своего тепла и заботы.

А для некоторых рукоделие – еще и серьезная ра­бота над собой.

– В моей небольшой коллекции есть бонсай, объ­емная елочка, где каждая нанизанная на проволоку бусина – шаг вперед и преодоление сложностей. Я достаточно подвижная, усидеть на одном месте не­просто, а такой процесс меня успокаивает, зазем­ляет. И в результате появляются сувениры, которые радуют не только меня, но и окружающих, – делится Наталья Михеева.

А вот Вера Щепетова увлекается рисованием по номерам, что не так просто, как может показаться на первый взгляд:

– Холст поделен на мелкие фрагменты, которые нужно закрасить. Это довольно кропотливый про­цесс, который учит работать с цветом, его сочетани­ями. Также развивает усидчивость и в целом помогает мне подмечать необычное в повседневной жизни.

Виктория Ким представила на выставке тряпичных кукол. Раньше они играли особую роль в славянской культуре, участвовали во многих традициях и об­рядах. Считалось, что игрушки, сделанные своими руками из подручных материалов, обладают маги­ческими свойствами. Сейчас они вновь набирают популярность.

Представленные работы отражают непростую судьбу создателей, но при этом наполнены оптимиз­мом и верой в будущее. Еще один автор – Дмитрий Каргополов – не смог посетить выставку. Он не хо­дит, а его руки не держат предметы. И тем не менее, преодолевая болезнь, воплощает свои идеи в ре­альность. Его панно «Сахалин», композиции «Мель­ница», «Овечки», «Подводное царство», «Средне­вековая крепость», а также макет парусника «Алые паруса», как символ стремления, романтизма, на­дежды, поражают и доказывают, что возможности человека безграничны.

Для каждого выставка стала не просто демонстра­цией творчества, но и обменом опытом, возможно­стью пообщаться и поделиться планами на будущее.

– Пришла поддержать свою подругу Наталью, но мне и самой такое близко: в основном вышиваю и за­нимаюсь алмазной мозаикой. Здорово, что все со­стоялось, ведь в нашем городе столько людей, кото­рые занимаются творчеством, считаю, что их имена должны знать. Я бы сама с удовольствием предста­вила свои работы, – делится жительница Корсакова Лидия Селиванова.

Познакомиться с выставкой «Неограниченные воз­можности» можно в течение февраля.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА