50 суток, с 8 декабря 2021 года по 28 января 2022-го, корсаковские спасатели Сахалинского филиала ФГБУ «Морспасслужба» принимали участие в предотвращении и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов на сухогрузе Xing Yuan (флаг Сьерра-Леоне), севшем на мель в черте города Холмска. Судно полностью очищено от нефтепродуктов. Никакой угрозы для экологии оно не представляет. Спасатели вернулись к месту постоянной дислокации в Корсаков.
По словам заместителя директора «Морспасслужбы» по аварийно-спасательным работам и ликвидации разливов нефти (АСР/ЛРК) Александра Дребноскока, который руководил операцией на сухогрузе, скрываются напряжение трудных рабочих будней по предотвращению экологической угрозы акватории портового города, нестандартный подход к разрешению стоящей перед спасателями задачи, их высокий профессионализм. А задача по предотвращению разлива нефти и нефтепродуктов, учитывая непростые погодные условия и мелководье, была действительно сложной.
6 декабря прошлого года при снятии с якоря в условиях штормовой погоды Xing Yuan выбросило на мель в Холмске. У судна отказал главный двигатель, отсутствовало энергообеспечение. В тот же день судовладелец вышел на морскую спасательную службу с просьбой о помощи, 7 декабря экипаж судна из 12 человек силами сотрудников МЧС был эвакуирован на берег, а уже 8-го числа, после однодневной подготовки к сложной командировке, спасатели «Морспасслужбы» выдвинулись к месту происшествия. Картина, открывшаяся перед ними, не внушала оптимизма. Сухогруз, накренившись в сторону, плотно сидел на мелководье в 30-40 метрах от береговой черты.
– Сложность операции состояла в том, что нам впервые пришлось принимать участие в аварийно-спасательных работах, когда было невозможно осуществить традиционный доступ на судно. Обычно в подобных ситуациях мы пришвартовывались к аварийному судну или на катере, или доставляли оборудование к месту аварийных работ с пирса, – говорит Александр Дребноскок.
В данном же случае сухогруз был отдален от берега, спасбригаде приходилось пробираться к месту, используя канатную дорогу, специальную люльку и другие приспособления.
Надо учесть, что оборудование имеет большой вес. Поэтому преодоление 40 метров «канатки», отделяющих судно от берега, превратились в отдельную спецоперацию. Также наша команда рассчитывала, что ей помогут с парогенератором, необходимым для разогрева мазута и его дальнейшей перекачке на верхнюю палубу, специалисты управления МЧС. Но у последних, вследствие циклона, обрушившегося на Сахалин, были другие задачи.
Спасателям пришлось продумать новые нестандартные варианты и подходы. Разработав алгоритм дальнейших действий, они нашли паровой котел, который обогревал топливный танк: мазут разогревался, затем подавался нефтеперекачивающими насосами на верхнюю палубу. Здесь он сливался в пластиковые контейнеры, которые потом передавались на берег в бензовоз или аналогичные емкости.
Как отмечалось в сообщении ФГБУ «Морспасслужба», большая часть топлива была доставлена на берег буквально на руках спасателей. Еще одна сложность состояла в том, что диптанк с мазутом располагался между двух цистерн, и никто не мог показать, где находится горловина. В результате было принято решение о проникновении в него через цистерну левого борта. Для того чтобы вырезать отверстие и попасть в другой бак, резервуар надо было зачистить так, чтобы в нем не осталось ни паров, ни остатков топлива. Главное – не допустить взрыв на сухогрузе. И спасбригада блестяще справилась с работой! Топливный танк был зачищен «под ноль», все вытерто ветошью. После этого спасатели приступили к работе по вырезке специальных технологических отверстий.
На постоянной основе в аварийно-спасательных работах принимали участие девять специалистов: правая рука руководителя аварийно-спасательных работ – мастер Сергей Бычков, а также его сын Максим Бычков; инженер газоспасательных работ Денис Родичкин с братом Иваном; Игорь Шаповалов, Виталий Кредшенко, Вячеслав Левагин, Александр Руднев. Команда работала от начала до конца работ. Также при необходимости к ней присоединялись специалисты узкого профиля – Александр Северин, Сергей Лагутин, Иван Колесников.
Проживала спасбригада в гостинице. У многих слово «гостиница» ассоциируется с хорошими условиями. На самом деле, условия проживания были спартанскими.
– Нам было не до роскошества. За рабочий день уставали так, что, когда приходили в свои номера, сил хватало только на то, чтобы поужинать и без сил заснуть тревожным сном, – делится Денис Родичкин.
В качестве бытовки, где можно было переодеться перед началом трудового дня, использовали помещение, арендованное в торговом комплексе. Распорядок дня был выверен – с 09:00 до 17:00, до момента, как садилось солнце. Обеда как такового не было. С собой брали горячий чай, кофе, бутерброды.
И так без малого два месяца.
Правда, надо сказать, что новогодние праздники спасатели встречали дома, с семьями. Перерыв в работах был использован также для того, чтобы подобрать необходимые инструменты, посмотреть специальную литературу, окончательно определиться с тактикой и стратегией дальнейших работ.
Нельзя не отметить большой вклад в общий успех аварийно-спасательной операции директора предприятия, капитана дальнего плавания Сергея Безусова. Именно он решал многие вопросы взаимодействия с капитаном порта, управлением ГО и ЧС Сахалинской области, администрацией морских портов, Пограничным управлением ФСБ и так далее. Положительный результат экспедиции во многом был достигнут благодаря его умелой организации труда, грамотной расстановке сил и контролем за ходом проведения аварийно-спасательных работ.
К моменту окончания командировки все спасатели ощущали усталость, хотелось домой.
Вот и последний день. Люди – в предвкушении скорой встречи с родными.Им есть чем гордиться. Все нефтепродукты с сухогруза доставлены на берег и подготовлены для дальнейшей утилизации. Аварийно-спасательная операция получила высокую оценку представителей судовладельца за тщательный осмотр судна, ее результаты занесены в протокол.
Всего за время работ спасатели передали для утилизации 39,64 кубических метра дизельного топлива, 106,7 кубических метра мазута, около 8 кубических метров машинного масла.
Участие в подобных мероприятиях – верх мастерства и профессионализма спасателей. Но, чтобы всегда быть в форме, необходима ежедневная изнурительная работа.
– Скучать нашим спасателям некогда. Их будни состоят из тренировок, занятий, учений. Плюс к этому они находятся в постоянной готовности в рамках договорных обязательств с администрацией морских портов, суда несут дежурство в рамках государственного задания, – рассказал Александр Дребноскок.
И результаты такой готовности говорят сами за себя. Полтора года назад общими усилиями спасателей проведены работы по снятию с мели балкера, попавшего в шторм в районе порта Шахтерск. А в мае 2021-го специалисты ФГБУ «Морспасслужба» успешно ликвидировали разлив нефти в порту Бошняково.
Юрий ФЕЛИЦЫН